Страница 87 из 92 ПерваяПервая ... 77868788 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 861 по 870 из 918

Тема: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)

По умолчанию Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Удивляться стоит, так как если бы дело было в Курентзисе, который-де машет не тем, берет не те темпы, и пытается, радикально сократив оркестр, им кого-то задавить, то те же технические недостатки должны быть и в курентзисовском концертном исполнении "Дон Жуана", а судя по секстету (линк приведен Олегычем), никаких подобных технических недостатков там не было. Никто никого не давил, и все были вместе.
    Вы понимаете, дирижёр - профессия загадочная. Играет всё-таки оркестр, и между уровнем дирижёра и качеством того, что звучит из оркестровой ямы, корреляция далеко не 100%-я. Так что для оценки Курентзиса-дирижёра нужно послушать его не раз. Впрочем, если время в дефиците, достаточно просто разок посмотреть на то, как он машет руками и судорожно трясёт головой в то время, когда оркестр играет "Песнь о Земле" или даже вообще молчит. Такое, увы, не лечится.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    У меня другая лупа.
    А Ваші читачі вимушені її збирати.

А то что у Вас "другая логика" я давно заметил.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от нектарий Посмотреть сообщение
    Впрочем, если время в дефиците, достаточно просто разок посмотреть на то, как он машет руками и судорожно трясёт головой в то время, когда оркестр играет "Песнь о Земле" или даже вообще молчит. Такое, увы, не лечится.
    Это Вы о журналисте-музыкальном дилетанте?
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    А то что у Вас "другая логика" я давно заметил.
    Спасибо, что хоть наличие ее признаёте... Пусть и в кавычках.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Постоянный участник Аватар для Vanil
    Записей в дневнике
    59

Каким, простите, раком Вы всунули "постмодернизм" и "свалку смыслов" в творчество Курентзиса? в данном случае речь идет именно о работе Курентзиса, а не Чернякова, мухи мухами, а котлеты котлетами. Курентзис ни одной ноты у Моцарта не изменил. Изменил только кое-что из того, что привнесено исполнительской традицией позднейших Моцарту эпох, а не предписано самим Моцартом. Тут надо отличать. Если Курентзис тут какую-нибудь эстетику и убил, то это не эстетика Моцарта, а эстетика, привнесенная в Моцарта пятью-шестью поколениями музыкантов, и ставшая такой привычной, что кое-кто решил, будто это самый Моцарт и есть.
    Не уподобляйтесь тетереву на току: это Вы – только о Курентзисе, а вот мы вот с Кретовой и достопочтимым Walter Boot Legge обо всех сразу… Чего мелочиться-тоВас интересуют детали, а мне вот интересно «по крупному работать», природой явления, знаете ли, интересуюсь, по заветам незабвенного К.Пруткова зрю в этот как его…
    Фи, и что за обороты Вы используете в своей речи. Во-первых, здесь дамы… Во-вторых, Walter Boot Legge обвинит Вас в вульгарности…
    Объясняю в энный раз. В том-то и дело, что Кретова уделила мыслям, чувствам и мнению дирижера слишком большое внимание: она выдумала и приписала ему дурацкие мысли, чувства и мнения. Если бы она поступила так, как Вы говорите, то есть просто отметила бы, что там-то и там-то дирижер не проявил должного профессионализма и не представил приемлемого качества исполнения, поэтому говорить о его замысле или там, концепции не представляется возможным - честь ей была бы и хвала.
    Удивительно, как Вы и некоторые коллеги умудряются отвечать на текст, полностью игнорируя его содержание.

Уж казалось бы я в ответе Ванилу с лупою прочитал и прокомментировал текст Кретовой. "А нам всё равно" - ответили храбрые зайцы.
    Воистину! И не просто «нам все равно», а глубоко безразлично. Разбираться с тем, как «плохая тетенька обидела маленьких мальчиков» после того, что эти мальчики натворили в лучшем театре страны на бюджетные деньги, совершенно не интересно. А вот полюбопытствовать куда у нас смотрят налоговые и прочие контролирующие органы очень хочется.

Записей в дневнике
    59

Хирург оперируя народного артиста и серийного убийцу, применяет одни и те же методы ( в т.ч. антисептики )
    Иначе он не хирург, а мясник. Точка.
    Это в идеале. А на практике, поинтересуйтесь методами работы служб спасения в критических ситуациях, у них интересные алгоритмы в нормативных документах прописаны. Все обуславливается наличием ресурсов. А вот в нашем случае закончился такой ресурс, как терпение.

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Vanil Посмотреть сообщение
    Это в идеале. А на практике, поинтересуйтесь методами работы служб спасения в критических ситуациях, у них интересные алгоритмы в нормативных документах прописаны. Все обуславливается наличием ресурсов. А вот в нашем случае закончился такой ресурс, как терпение.
    Чтобы не оскорбить вкус любимого модератора Музыло напишу в ответ, что Вы используете полемический приём, позволяющих ввести Ваших читателей в заблуждение и склонить их на свою сторону.

Приятного времяпровождения под ретрозаписи Анки и не в идеале, а на практике!

Постоянный участник

Вальтер, извините, только сейчас удосужился посмотреть/слушать в ю-тубе Бартоли с Арнонкуром. Раньше не знал, вернее – не зацепился. Бартоли в моцартовском репертуаре мне всегда казалась не вполне органичной. То же принужден сказать и об этой записи. Желающие могут взглянуть вот тут:

Про «барочно-итальянский прототип». Ну, оно, наверное, все туда в конечном итоге восходит Но мне представляется – это слишком обобщенный и отдаленный взгляд. Если же взглянуть через «лупу», то гораздо очевидней более близкие связи и переклички: не со Скарлатти, Генделем, Порпорой или Хассе, а с Йоммелли и И.К. Бахом.

Как по мне, так к «фуриозным» ариям Mi tradi относить мало оснований. У Моцарта такие, конечно, есть – вспомнить хоть Tutte nel cor vi sento (Электра из «Идоменея») или Smanie implacabili (Дорабелла в Cosi) – одна более ранняя, другая поздняя. Но с ними у Mi tradi мало общего. Там предполагается в основном мощный, открытый звук, бравурные скачки. Но даже и в них уже не прямая опора на барокко, а на более близких Йоммелли или Траэтту. Здесь же больше манера parlante и довольно легкие фиоритуры, да и «кончертанте» в оркестре, которое вообще плохо монтируется с «фуриозной» бравурой. Так что в Mi tradi я слышу гораздо больше перекличек с «элегантным» младшим Бахом . Что до аккомпанированного речитатива, то он тоже «в генетике» не барочный, а скорее «штюрмерский» - опять же йоммеллиевский. Такие так называемые recitativi stromentati - т.е. где оркестр не только аккорды (протяженные или краткие) играл, но еще и тематически оформленные фрагменты – были коронными номерами именно Йоммелли, у него таких страницы. Моцарт их слегка «подсушил», чтобы были более краткими, концентрированными и уместными в комич. опере.
    Теперь про Бартоли/Арнонкура. По мне, все несколько «эксцентрично». Почему такие стремительные и облегченные унисоны в нач. речитатива? – уж если Моцарт оркестровал унисоном, то предполагал их плотными и весомыми. Еще и трели у скрипок приписал (вот тут, думаю, есть легкая барочная стилизация клавесинных трелей ) И «вздохи», соответственно, чрезмерно субтильны. В арии странная чересполосица: в паузы у вокала, где хорошо слышно «кончертанте», Арнонкур пытается любоваться звуком, но Бартоли, вступая, подавляет все это пережатой «экспрессией». Она слишком "здесь и сейчас", "отламывается" от оркестра; ансамблевости не получается. Оркестр будто все время пугается ее, действительно уходит в тень – что, глядя в партитуру, едва ли можно признать правильным.
    В общем, Вальтер, извините – мне грезятся другие сны

Записей в дневнике
    59

Чтобы не оскорбить вкус любимого модератора Музыло напишу в ответ, что Вы используете полемический приём, позволяющих ввести Ваших читателей в заблуждение и склонить их на свою сторону.
    Существование такого понятия, как «медицинская сортировка», уже говорит о многом.
    Организация медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.
    Основы лечебно-эвакуационного обеспечения пораженного населения в чрезвычайных ситуациях.
    ПЕРВАЯ ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
    Следует помнить, что при прочих равных условиях приоритет в очередности оказания экстренной медпомощи на догоспитальном этапе и эвакуации принадлежит беременным женщинам и детям.
    http://www.4medic.ru/page-id-688.html
    В условиях критической ситуации к моменту поступление на операционный стол последних в очереди антисептиков может не остаться и хирург будет вымотан. Медикаменты и физические возможности врача – это ресурс, которого на всех может не хватить.

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Vanil Посмотреть сообщение
    Существование такого понятия, как «медицинская сортировка», уже говорит о многом.

В условиях критической ситуации к моменту поступление на операционный стол последних в очереди антисептиков может не остаться и хирург будет вымотан. Медикаменты и физические возможности врача – это ресурс, которого на всех может не хватить.
    "Госпиди!"(с)........ Ванил, я плачу!

Если бы я считал, что Вы написали неправду про организацию медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях, я бы так и написал! Ванил солгал. Но я такого не написал! Я написал другое. Простите, не могу назвать одним словом: боюсь штрафа!
    Но я о Вас лучше думал и ошибся... Вы не демагог, Вы просто не поняли моей весьма несложной, как мне казалось, метафоры. И в силу бог знает каких причин стали оспаривать универсальность применения антисептики!
    Ну смешно же! Буратино, предположим у тебя 2 яблока. И ты отдал одно.... - А я не отдам!

Приходится, как говорится, объяснять анекдот.
    Чрезвычайной ситуации нет! Шайгу позаботился!
    Хирург оперирует 2х людей.
    К одному он испытывает уважение.
    К другому презрение, ибо знает, что это серийный убийца, органы которого были задеты пулями наших доблестных правоохранительных органов при задержании.
    Вопрос - будет ли он оперировать двух одинаково раненных людей с разной степенью тщания в соблюдении методики операции в зависиммости от личного отношения к каждому из них (уважения и презрения, соответственно)?
    Ответ: если нет - он профессионал, если да, он - мясник.

Аналогию с критикой сами проведете?
    Или объяснить?

• Страница 87 из 92 ПерваяПервая ... 77868788 ... ПоследняяПоследняя