-
17.11.2010, 00:04 #871
Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)
Именно на это Вам и отвечалось в пред-предыдущей реплике. Ситуация идеальна, в реальности имеет место нехватка тех или иных ресурсов. На практике бомжей и лиц без страховки принимают в другое отделение и там другой врач.
Сообщение от Walter Boot Legge;
А аналогия хирурга с критиком неуместна, т.к. с предложенным материалом впору работать аналогу инфекциониста. Этому не место в ОПЕРАционном зале (Большом), этому место в «чумном бараке» (какой-нибудь студии на средства спонсора).
- Регистрация
- 15.02.2005
- Адрес
- Новосибирск
- Сообщений
- 91
Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)
Я прочитал все, что было здесь сказано и спорить не буду.
Хотя бы потому, что сам принимал участие в постановке.
Одно скажу: творчество Чернякова - это одно из явлений, которые как-то примиряют меня с действительностью (и не только меня - многих, но они не пишут на форумах). Хорошо, что все-таки есть возможность посмотреть его спектакли и у нас в стране. Потому что смотрю я иной раз - и забываю, что я в оперном театре, что это давно знакомая музыка, что это моя работа - а просто плачу. Или смеюсь. Так бывает.
А тут предлагаютполюбопытствовать куда у нас смотрят налоговые и прочие контролирующие органы
Какое счастье, что в наше время "прочие органы" не вмешиваются в творческие дела, а "меткие и остроумные" статьи не оказываются фатальными для режиссеров.
Последний раз редактировалось belyakin; 17.11.2010 в 03:10.
Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)
Да уж...На "Дон Жуане" в БТ обрыдаться можно и действительно о многом забыть. В том числе, и о работе...
Я говорю не "вообще" о творчестве ДЧ, а о конкретной постановке.
Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)
Я вот тут представил себе, каково там певцам.
Режиссёр требует: "ты должна рвать на себе лифчик",
дирижёр добавляет: "это должно звучать как водичка".
Филиал дурдорма. Каждый куёт свой брэнд, а мозгов нет ни у кого.
Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)
Судя по словам певицы, которая процировала в интервью просьбу Курентзиса в отношении звука (см. ниже), она, в отличие от Вас, её прекрасно поняла, и дирижера за нее не осудила, а совсем даже наоборот:
Слышите, что певица говорит? Благодаря этой "водичке", над которой Вы насмехаетесь, "максимально потрясающе звучат ансамбли".Алина Яровая: Самое сложное, на самом деле, это правда. Теодор очень много с нами работал именно над тем, чтобы голос звучал по -барочному, чтобы с оркестром мы максимально сочетались . И для этого, конечно, приходилось немного по-новому учиться петь, приходилось прибирать естественное вибрато, к которому мы привыкли (хорошо так ''поналивать'', как наша русская школа учит), приходилось выравнивать максимально звук, чтобы это было, как Курентзис говорит, ''как водичка'' - звук должен идти горизонтально, чтобы максимально хорошо звучала вертикаль всего ансамбля. Это очень сложно, на самом деле. Очень уставали поначалу, но именно благодаря этому барочному звучанию максимально потрясающе звучат все эти ансамбли моцартовские.
И другие певцы тоже поняли, что значит - "звучать, как водичка", поскольку именно так и звучали. Видимо, у дирижера оказалось достаточно мозгов, чтобы объяснить певцам желаемый им характер звучания, а у певцов (в отличие от некоторых критиков) оказалось достаточно мозгов, чтобы понять, что от них хотел дирижер.
Последний раз редактировалось mitka; 18.11.2010 в 11:27. Причина: вставил цитату
Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)
"Максимально потрясающе"? Вы что, издеваетесь? Вы найдите на тубике хоть одну запись приличного театра, которая звучал бы так непотребно, как приведённая в начале этой темы? При том что по трудности это далеко не "Песнь о земле".
Представляю себе, как далеко послала бы, к примеру, Бартоли - Курентзиса, если бы он велел ей петь безвибратно. При том что по сравнению с Бартоли «водичка» Эльвиры из Большого – это просто сироп из топора. Попросить певицу петь без вибрато – всё равно как если бы она ехала на велосипеде, а он - пытался надавить на её педали. Вибрато у высококлассного певца – это не константа. Послушайте ту же Бартоли – она часто кардинально меняет вибрато на протяжении всего лишь одного звука. Это неотъёмлемый, индивидуальный инструмент выразительности. Его певцы вырабатывают годами и применяют в зависимости от задачи (музыкальной и драматической), а не «в тон обоям». Помнится, Зэфрид издевательски утверждала, что Караян пользует певцов как инструменты оркестра. По сути, Курентзис открыто продемонстрировал подобный подход. Вот только он далеко не Караян, а Моцарт – не барочный композитор. Моцарт – это Моцарт. И вместо того чтобы заниматься «водичкой» и жильными струнами, стоило поработать хотя бы над моцартовскими цезурами, с которыми у Курентзиса полный швах. Впрочем, при таком режиссёре главной задачей дирижёра безусловно было - помочь певцам спасти от маразма хоть толику моцартовской оперной сути. Куда там. Ковка брэнда шла полным ходом.
Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)
Неужели можно было предположить, что певцы будут как-то нелестно отзываться о спектакле, в котором они участвовали, рискуя в следующий раз быть просто проигнорированными? Они ведь не из незаменимых.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)
Не думаю, что Бартоли бы на подобную просьбу кого-нибудь послала бы. Думаю, что даже не удивилась бы. Дирижеры очень часто просят певцов умерить или даже убрать вибрато, в особенности в ансамблях, и певцы - даже средние - прекрасно с этим справляются. Именно потому, что у умелого певца вибрато - не константа (что Вы совершенно справедливо заметили), такому певцу не составит труда по просьбе дирижера уменьшить или увеличить степень вибрато вплоть до полного устранения оного. Ваша аналогия с велосипедом и педалями ложная - ведь дирижер в работу певческого аппарата тут физически не вмешивался, а только просил певца достигнуть определенного эффекта: правильная аналогия была бы, если бы тренер просил велосипедиста нажимать на педали таким-то образом. Но тогда никакой абсурдности в ситуации не будет, да ее там и нет.
Объясните, пожалуйста, своими словами, в чем заключается известная Вам "моцартовская оперная суть", желательно с обоснованиями более доказательными, чем "это же ясно каждому, кому Моцарт небезразличен".Впрочем, при таком режиссёре главной задачей дирижёра безусловно было - помочь певцам спасти от маразма хоть толику моцартовской оперной сути. Куда там.
Последний раз редактировалось mitka; 20.11.2010 в 03:25. Причина: добавил второй абзац
Похожие темы
-
"Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
от AlexAt в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 1537Последнее сообщение: 10.04.2012, 18:17 -
"Дон-Жуан" Чернякова с Курентзисом в Большом театре
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 0Последнее сообщение: 04.11.2010, 22:16 -
"Диалоги кармелиток" в постановке Дмитрия Чернякова в Мюнхене
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 5Последнее сообщение: 12.04.2010, 15:16 -
"Макбет" Дмитрия Чернякова и Теодора Курентзиса в Париже
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 17Последнее сообщение: 30.05.2009, 01:15 -
"Леди Макбет Мценского уезда" в постановке Дмитрия Чернякова
от ice в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 4Последнее сообщение: 03.06.2008, 12:52




Ответить с цитированием




Социальные закладки