-
27.11.2010, 18:19 #21
Re: Концерт Раду Мариана в Санкт-Петербурге.
Желтый свет фонарей отражается мокрым асфальтом,
Я бреду наобум... Выпил мало, но, кажется , пьяный-
Безнадежно отравленный вашим волшебным контральто,
О, простите за дерзость! Конечно, вы – меццо – сопрано!
Конечно, голос. Против человека я ничего не имею, хотя смотрится он пренеприятно.
И как бы Вы не возражали, когда мужчина поет "женским" голосом, это отклонение от нормы.
Норма устанавливается медицинской статистикой. И не только в голосе. Когда у женщины растет борода - это тоже отклонение.
И еще не такие уродства встречаются. Только этим никто не восхищается.
А вот голос оказался в разряде исключений
Ну ведь недаром придумали кастрацию, чтобы сохранить высоту голоса у мужчин.
Сродни маленькой закованной ножки у японских гейш.
Значит, все это искусственно, против природы.
Best regards
Почему то вам не нравится все, это вызывает вопрос о непредвзятости.
Медики не творцы а созидатели они лишь могут констатировать факты. Что они и делают заключая что у него все в норме.
P.S. это правильно что "женским" в кавычках!!! Стереотип он которого нужно избавляться! Мир он такой какой есть, прекрасный и многогранный!!!
Прицепиться хочется а не к чему.
При чем тут кастрация? У господина Раду голос сохранился естественным путем.
соглашусь с Вами-уши у всех разные и мозги тоже.(Куда уши-то девать? Ну и помянутый вкус тоже.)
И еще-если человек десятки лет слушал музыку без контртеноровых партий, и скорее всего, к барочной опере относится "никак" то зачем нам здесь разводить сложные диспуты о природе, кастрации и т.п. (есть бооольшая ветка и на эту тему). Критерий один-воспринимает человек определенную музыку (и музыкантов) или нет, все остальное -лукавство, желание себе что-то доказать.
Я не слушаю оперы Пуччини, Верди- ну не задевает эта музыка меня, мой внутренний настрой на иные вибрации. И я не чувствую своей культурной неполноценности, ни капельки. Зато послушав некоторые барочные оперы, уверена, что некоторые роли несравненно лучше в контртеноровом исполнении, чем у самых отменных меццо. Но это мое частное мнение и я им просто делюсь.
А что касается Раду Мариана, вряд ли он напоминает женский голос, скорее детский, бесполый вообще, так поют в храмах. Вы согласны, что служба в храме не оперный спектакль там нет "м" и "ж"![]()
Совершенно с вами согласна, уважаемая Татьяна (если позволите вас так называть).
Так поют в Храме! И как мне лично кажется так поют ангелы. Кстати Раду некоторое время пел в Храме в Бухаресте. Сам он Ортодоксальный (Православный) Христианин.
Вот Румынское Ортодоксальное песнопение "Iubi-Te-voi Doamne" (Возлюблю тебя
Господь):
Nadejda
Cродни маленькой закованной ножке? * Проверочный вопрос - Чему? Кому? *
Интересное сравнение.
А вы, вроде как в Лондоне живете - у вас там даже однополые браки разрешены...До чего дошел прогресс!
tania_spb
А у некоторых ни того, ни другого. И, что самое обидное - душа тоже отсутствует.уши у всех разные и мозги тоже.
Желтый свет фонарей отражается мокрым асфальтом,
Я бреду наобум... Выпил мало, но, кажется , пьяный-
Безнадежно отравленный вашим волшебным контральто,
О, простите за дерзость! Конечно, вы – меццо – сопрано!
Пение, особенно оперное, есть вообще отклонение от нормы. Нормальный человек оперно-голосовые звуки издавать не в состоянии, у него будет вопль. Редко найдется такой оперный певец или оперная певица, которые бы пели своим "нормальным" (т.е. разговорным) голосом. А "женский" контртеноровый регистр голоса от матушки-природы есть у любого мужчины. Просто не у всех он красивый, и не все им могут петь (также, впрочем, как и своим обычным разговорным голосом).
Голос контратенора оттого и ценен, что он по тесситуре "женский", а по характеру "мужской", точнее "юношеский", а если по характеру не мужской и не юношеский, то такой контратенор не очень интересен, скажем мягко так. (Мне, по крайней мере. За всех не скажу.)
Если - то, конечно, да!
А если нет?
Вам нравятся огульно ВСЕ контр-теноры - завидую Вам. А я, видите ли, руководствуюсь критерием: музыкант-не музыкант (в более общем смысле: артист-не артист). Лен - музыкант, Жарусски - музыкант, Шолль, хотя тембрально голос его не относится к моим любимым, - музыкант... Мариан - просто "явление природы". Я этим делом восхищаться не готова.
Впрочем, от этого самому ему ни холодно ни жарко. -1 поклонник - велика важность!
...Но все-таки пользу и я с этого поимела - слушая Мариана, еще раз убедилась: как же прав Жарусски, что поет практически безвибратно! Ну да у него вкус и уши имеются, не так ли?![]()
Так, конечно, так![]()