Господа, решил открыть эту тему, потому как в разных ветках понемногу касались этого вопроса, но ... но стоило мне копнуть этот вопрос чуть глубже, и вопросов стало намного больше. Возможно, при наличии идеально подходящих молотков для конкретного инструмента подобный вопрос будет стоять на 99-м месте, но бывают ситуации, когда интонировка может решить некоторые проблемы в звучании (мне так кажется; вернее, я в этом совершенно убежден).
Все, что здесь когда-либо пробегало - это, грубо говоря:
1. смягчение звенящих молотков,
2. придание дополнительной яркости тусклым молоткам.
ivanyokhna как-то давал статью об интонировки молотков Реннера. Это, пожалуй, единственный труд, где затрагивается вопрос глубины звука. Но тема не раскрывается совершенно. А вот буржуи ведут разговор про интонировку Стенвея после замены молотков. И для них (для некоторых из них) и китайские не проблема (у нас говорили совсем другое). И доводы некоторые убедительные.
А слышал ли кто про метод голландца Andre Oorebeek? В NY говорят, что эта техника применялась в Англии в 80-х.
В общем, вопросы эти не по сношенным и пробитым молоткам, с которыми можно бороться и довольно дилетантским подходом, а к формированию (корректировке) тембра, например, с неподходящими для инструмента молотками (молотки для концертника, поставленные в кабинетник, и т.п.).
Интересно узнать про различные школы, подходы к этому вопросу. Теоретически почти все понятно, но ... Направление волокон в разных молотках, и, как следствие - разный угол укола. Различная технология заделки фильца, ведущая к уплотнениям в разных пропорциях в плечах.
К слову, расскажу хохму. Интонирую я концертный Стейнвей в известной организации. Подкладываю колодку под молотки, механику туда-сюда и т.д. Подходит человек, назвавший ся настройщиком, но работающий здесь не по специальности, эдак понаблюдал и говорит: А-а-а дык я с ЭТОГО начинал ( чуваку уже под 80..), это все , типа, фигня! Ты ( мне) поди попробуй ТЕМПЕРАЦИЮ настрой....... Ну чо тут скажешь!
А я в этой теме писАть не рискну! Маленький еще! За свою жизнь пожет отинтонировал роялей 5 - 6 . Это только начало. Вот если бы раз в неделю или две по комплекту молотков менял , и так 2 - 3 года, тада да!
Не буду описывать весь процесс, поскольку делаю интонировку, как большинство моих коллег: зона форте - глубокие проколы, зона пиано, соответственно, мелкие. Но вот то, что надыбал в результате собственных экспериментов, обскажу поподробнее. Молотки, издающие неприятный, резкий звук, попробовал обработать следующим образом: по обе стороны от вершины молотка примерно по 3 - 4 мм, т.-е. там, где уже заканчивается зона пиано и начинается собственно ударная часть, делаю проколы иглами в направлении вершины керна на максимально возможную глубину. Собственно говоря, не надо мерить никаких миллиметров, просто колоть там, где кончаются следы от струн. После немного шлифануть фильц с целью восстановления овальной формы ударной части молотка и звук в значительной мере облагораживается. Если этого оказалось недостаточно, делаю 1 -2 укола одиночной иглой непосредственно в ударную часть, но это уже по необходимости, а вообще стараюсь этим не увлекаться. Положительный эффект после такой обработки достаточно длителен. Сам себе я это объясняю так: в местах глубоких проколов фильц раздвигается и при ударах о струны начинает пружинить, что и вызывает смягчение звука, так как "удаляются" из его тембра высокочастотные гармоники. Может быть еще кто-нибудь применяет такой метод? Расскажите! Разумеется, надо проявлять осторожность: фильц в этих местах, как правило, очень твердый и есть опасность сломать иголки, особенно, если была жесткая пропитка. Тогда, к сожалению, дохлый номер - иголки вообще не лезут в этот закостяневший фильц.
На сколько я понимаю, вообще, цель интонировки - заставить фильц пружинить, а уже какой и на сколько , диктует тембр инструмента. В свою очередь расскажу, до чего сам докумекал: При подготовительной интонировке на новых или не совсем новых молотках, не работаю множеством последовательных ударов от основания к вершине, а методично, в шахматном порядке, тройной или, если слишком жесткий фильц, то двойной иглой примерно 7 мм ( к дискантам уменьшая) накалываю, одновременно как бы оттягивая фильц вниз, следя за "раскрыванием" молотка. Фильц должен немного осаживаться, чтобы при работе пружинить. Постоянно слежу за упругостью фильца на плечиках. На выходе фильц ощутимо сжимается при надавливании ( по бокам ) но ощущения рыхлости быть не должно.
Меня поражает, что в столь популярной у настройщиков теме нет аншлага !
Прежде, до интонировки, хотелось бы мнений по двум вещам.
Почему интонируют, какие причины.
И главное предостережение про зону "священной коровы" - ударную часть фильца - насколько она прикасаема.Так же про иголки.
Пытался применить диабетические - слабоваты.
Прослышал про японские, говорят, самые модные ?
Кстати, пришло в голову, у су-джока и прочих рефлексоиглотерапевтических школ с иголками многовековые взаимоотношения.
Может у них взять?
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки