Эх, вспомнилась мне одна история про Петроф.. Не совсем соответвующую Вашему диалогу, но под описание топика подходящую.
Довелось мне как-то выступить на рояле петроф, вот на таком
Заведение было не профессионально-музыкальное, но рояль у них был, меня попросили сыграть что нибудь, какое-то мероприятие было, не помню уже.., но за ранее предупредили, что на рояле никто давненько не играл. Вообщем понятное дело, мне захотелось пржде посмотреть на чем я буду играть...Первое что я увидел, это были высохшие прилипшие чайные пакетики и, валяющиеся пластиковые стаканчики на крышке, сам рояль стоял в углу за занавесом, заваленный какими-то коробками, при приближении я заметил, что крышка клавиатуры была приоткрыта (ну как бы до конца не закрыта), верьте или нет но не закрывалась она из-за подсунутого скомканного клочка туалетной бумаги а клавиши были заляпаны в чем-то, содержание чего, я впринципе не очень хотел узнавать(!!!), на этом этапе, я как бы уже был опечален, далее ждал удар, открыв крышку(вмысле которая большая, не знаю как назвать, там где механика вообщем) я увидел, что между струн и под демпферами были засунуты уже давно высохшие огрызки от разных фруктов, а в самом хвосту, вообще лежали какие-то инстурменты, ключи были, болтики, гвоздики.Прибывая в некотором шоке я решил им заняться, вот думаю вычищу всё, а потом надо будет настройщиков искать, не буду описывать весь тот длительный процесс как я его отмывал и отчищал, вообщем отчистил я его, стал он как новенький, только потертая буква "P" в слове "PETROF" на боку портила всю картинуДумаю ну теперь надо настройщика вызывать, в процессе "уборки" я начал замечать, что не смотря на ужасную эксплуатацию, странно, но он хорошо звучит, я конечно на врядли смогу различать 440 и 442 Ля, но слух есть, я чувствую, что он настроен, но сам в глубине души понимаю, что такого не может быть, вообщем выбил я из них деньги на настройщика, пришел мужичек, осмотрел потерпевшего, и вынес вердикт "200 рублей за вызов, а рояль настроен.. "
Продолжение этой истории в том, что я таки удачно выступил, даже фотографии где-то есть с тогдашнего дня, не сколько храню их как память о очередном выступлении, сколько память о моём "бедном товарище".Так вот заговорился, продолжение в том, что позже я выяснил что рояль на самом деле новый, ну по меркам инструмента такого формата, он вроде новый, ему было только 3 года, сказали что играли на нем в первые две недели, тогда же и настраивали, дальше забросили и "..никто к нему не прикосался" - слова госпожи Н.
Так вот и история, что рояль "PETROF" простоял 3 года, причем в абы каком состоянии и даже не расстроился, может такое быть?
Теперь я к этой марке очень уважительно отношусь, и считаю чуть ли не лучшей, Вам то конечно профессионалам видны недостатки из нутри, но бывают же случаи.
Если действительно 3 года не настраивали с новья, а судя по описанию, это похоже, инструмено любой расстраивается изрядно. По высоте, даже если на фабрике завысили, всё равно уплывёт, а вот по ровности, это зависит от "слуховой терпимости в регионе " и это момент воспитуемый.
Т.е. если кто-то держит фортепиано вокруг на высоком уровне настройки, то фальш будет бросаться, неровности.
А если, как всегда и везде, то...
Быль о Качестве чешских роялей.
Посвящается Мурому.
Приехали раз на комбинат Лира чешские спецы по роялям, посмотрели в нутро рояля Москва и пригорюнились. И спросили их наши добры молодцы,почто,мол голову склонили, братья по разуму?
(А механика в Москве-рояли зело благостна. То ли молоток стоит реннеровский, то ли все швандеровское,не упомню.)
И отвечали печальные родичи Дворжака, Швейка и Карела Готта,мол не продают нам прелестей таких механических соседи капиталистические.
Потому как конкуренты.
Еще скромная конструкция бесфуторных пианино была залогом успеха в России.Их меньше ведёт, они стабильнее по строю , потрясающее качество рам, без малейшего намёка на жадность, широко, надёжно, по-нашему.Качество колковых досок, ВБ, отменное и у трёхслойных и у фанерных.
Одни из первых серийных- без роликов, с чудесной отделкой, только полиэфир по сравнению с нашим, больше мороза боится.
Кстати, история была с морозом.
Однажды, когда было около - 20 градусов, все московские перевозчики отказались везти Петрофа пианино. Потому как шансов довезти без трешин в лаке не было.
Как помню, позвонил мне Володя Огнев и предложил такое. А у меня были два спец чехла на пианино - вниз синтепон на х/б , сверху прорезиненная ткань, как на фурах.
Самое главное вынести на мороз, ведь трещины от перепада.
Довезли мы пианинку, замотанную, как детей в мороз кутают,на прицепе, минут 40 хода, без потерь.
Еще добавлю для практиков про педаль. Пружина педального коромысла U - образная, часто выполнена из некачественной или неподкалёной стали. С годами она просаживается и недодаёт ходу для штока под правую педаль. Быстро и довольно надёжно это можно устранить,просто вставив оклеенную фильцем деревянную бобышку, не снимая пружины и только отсоединив педальный шток.
Ох уж эти "Петрофские" U-образные пружины! Когда в них немножко шурупы расслабляются - эта загнутая полоса стали начинает елозить. Начинается скрип. Он устраняется только подтягиванием шурупов, а чтобы подтянуть шурупы, прикрепляющие пружину к горизонтальной штанге, её с пружиной надо отвернуть от полика. Запара та ещё. Кроме того, сплошь и рядом перестают держать отверстия в педальном полике. Правильное решение - вместо шурупов поставить болты с гайками. Вообще, вся эта система с гнутыми пружинами - неправильная. Почти всегда она собрана с перекосами и поэтому устранить скрип кардинальным образом невозможно.
Последний раз редактировалось musickost; 14.12.2010 в 03:14.
Ну, Константин, мысль-то хорошая. И если бы из"крупповской" стали делели- мы бы горя не знали.
Вспомнил сейчас дефект просто убийственно плохоустранимый. На Петрофе скрипел полик от педального нажима. Оказалось, что скрипит полиэфир-лак между поликом и стенкой. Хотьь тресни- не подобраться. Не помню, как справился, кажется снимал полик и графитил, нынче бы вэдэшкой или протеком бы ливанул ..
Ну, Константин, мысль-то хорошая. И если бы из"крупповской" стали делели- мы бы горя не знали.
Вспомнил сейчас дефект просто убийственно плохоустранимый. На Петрофе скрипел полик от педального нажима. Оказалось, что скрипит полиэфир-лак между поликом и стенкой. Хотьь тресни- не подобраться. Не помню, как справился, кажется снимал полик и графитил, нынче бы вэдэшкой или протеком бы ливанул ..
Эти скрипы между фронтальной доской полика и стенками характерен для многих инструментов. Никаких смазочных средств! Расшатается ещё хуже. Самое хорошее средство- закапать в эти щели сандарачной политуры. Или сделать состав для этих целей самим: чайную ложку с бугром сандарака или шеллака растворить в 100 граммах чистого спирта, профильтровать, и средство готово. Помогает в 99,99%. Только им и спасаюсь. На века.
Замечательная мысль насчёт политуры. Надо попробовать. Я пользовал эпоксидку. Кроме того, я обычно между педальным поликом, в области педалей, и поверхностью, на которой стоит пианино, подкладываю распорку. Очень тщательно надо подобрать её толщину, чтобы педальный механизм конкретно подпирался снизу, но не выпячивался вверх "со всей дури", чтобы не проломить ненароком педальный полик. Такая распорка достаточно надёжно убирает скрип от ходящих ходуном, вследствие работы педалей, и трущихся друг о друга полиэфирных деталей: полика, филёнки и боковых стенок
А давайте-ка, уважаемые коллеги, вспомним про такую, только для Петрофа и его компании /Вайнбах, Шольце и пр./ деталь, как крепление педального штока к штульраме в виде плоской ленточной пружины. Ломается постоянно.
Мне посчастливилось прикупить часовых пружин как раз такой-же ширины, разрезал их на нужную длину, насверлил по две дырки на концах и- готово. Не парюсь, как только ломается родная пружина, ставлю часовую, и всё прекрасно.
У кого ещё какие варианты борьбы с этим непродуманным местом?
Последний раз редактировалось KLIZMA; 15.12.2010 в 01:50.
А давайте-ка, уважаемые коллеги, вспомним про такую, только для Петрофа и его компании /Вайнбах, Шольце и пр./ деталь, как крепление педального штока к штульраме в виде плоской ленточной пружины. Ломается постоянно.
Мне посчастливилось прикупить часовых пружин как раз такой-же ширины, разрезал их на нужную длину, насверлил по две дырки на концах и- готово. Не парюсь, как только ломается родная пружина, ставлю часовую, и всё прекрасно.
У кого ещё какие варианты борьбы с этим непродуманным местом?
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки