20. XII 1942 .. Странно, никто не отметил день рождения Алексея Наседкина. Я вижу, что его ученики есть в форуме.
Алексей Аркадьевич ! Только держитесь и здоровья. Вы - гений
Последний раз редактировалось крок; 22.12.2010 в 22:26.
20. XII 1942 .. Странно, никто не отметил день рождения Алексея Наседкина...
Спасибо Вам за добрую память!
Внесла имя А.А.Наседкина в декабрьский список именитых музыкантов.
"Он музыкант такой мощной глубинной формации, что я не побоюсь сравнить его в известном смысле со Святославом Рихтером". (Г.Нейгауз)
Из беседы Мариам Игнатьевой с Алексеем Наседкиным - "Продлить бы сутки хоть на четыре часочка":
...Алеша к четырем годам совершенно самостоятельно познал нотную грамоту, а к пяти приспособился подбирать на клавиатуре аккордеона (короткой, в три с половиной октавы) звучащие вокруг мелодии. С тем и привел его отец в Центральную музыкальную школу при консерватории, где обучаются самые одаренные дети. Слух - абсолютный, музыкальная память - уникальная. Вундеркинд. В скором времени, как начал обучаться, поразил учительницу сочиненным упражнением, потому что прослушал, что нет у нее в обиходе такой музыки, сочинил, принес, и она с большим успехом воспользовалась и для других учеников этим ценным подарком. Первая опера в семь лет, потом знаменитая сказка о "Рыбаке и рыбке", написанная семилетним композитором на либретто семидесятисемилетнего академика Л.Яснопольского. А еще через два года сама учительница А.Артоболевская сочинила в стихотворной форме литературный текст "большой оперы" "Красная Шапочка" (длительность ее звучания - 3 - 4 часа)...
Профессор Московской консерватории (закончил её, как пианист и композитор), преподаватель ЦМШ и колледжа им. Шопена.
Председатель жюри конкурса пианистов "Юношеские ассамблеи искусств"в Рузе (с 1992; проводил там и мастер-классы), президент Фонда Анны Артоболевской. Народный артист Российской Федерации.
С 2002 (раз в три года) в Ярославле проводится конкурс имени А.Наседкина.
"Он музыкант такой мощной глубинной формации, что я не побоюсь сравнить его в известном смысле со Святославом Рихтером". (Г.Нейгауз)
Это цитата из одной статьи Г.Г. Нейгауза. Но эту же мысль я слышал еще в чьем-то пересказе в иной редакции: якобы Г.Г. однажды сказал, что судьба дважды вознаградила его за то, что он так немыслимо много души и труда отдает своим ученикам -- однажды она послала ему Рихтера, другой раз -- Наседкина.
А он вообще всегда был до некоторой степени в тени. В молодости не занимал высоких мест на конкурсах -- Г.Г. Нейгауз объяснял это так (цитирую по памяти): "Он не из тех, про кого говорят "душа нараспашку", он скорее замкнут... Жюри не всегда могло по достоинству оценить его скромную и непоказную содержательность и отдавало предпочтение более "раскрывшимся" пианистам". Возможно, и в зрелом возрасте эта его черта (наряду с очень значительной неровностью -- слишком большой дистанцией от взлетов до неудач) сыграла свою роль в том, что он оказался не оцененным по достоинству. Но... в моей жизни был его концерт в крошечном зальчике Дома-музея А.П. Чехова на Кудринской. С тех пор прошло больше тридцати лет (а может, и все сорок), а я до сих пор слышу внутренним слухом сыгранную этим замечательным музыкантом медленную часть шубертовской сонаты. Это было колдовство какое-то.
Последний раз редактировалось avg; 26.12.2010 в 01:21.
Может быть, теме место в другой рубрике? Например, в фортепианной музыке, или в исполнителях (солистах)?
Еще всплывает в памяти октябрь 1964-го, БЗК, прощание с Генрихом Густавовичем Нейгаузом. В какую-то минуту этой траурной церемонии к роялю, отодвинутому в дальний угол сцены, незаметно проскользнул Алексей Наседкин. И заиграл es-moll'ное Интермеццо Брамса из 118-го опуса. (Надо сказать, что впервые я познакомился с этим брамсовским циклом несколько раньше именно на концерте Наседкина.) Может, музыка была очень созвучна моему настроению, а может -- и вправду музыкант тогда играл "на оголенных нервах", но мне кажется, что такого пронзительного исполнения этой пьесы я потом уже никогда не слышал, хотя приходилось слушать и Рихтера, и (в записи) Юдину, и других выдающихся мастеров.
С тех пор прошло больше тридцати лет (а может, и все сорок), а я до сих пор слышу внутренним слухом сыгранную этим замечательным музыкантом медленную часть шубертовской сонаты. Это было колдовство какое-то.
А какой именно Сонаты? С предложенной выше записью Ми-минорной сонаты Шуберта знаком давно и считаю ее одной из самых убедительных в дискографии произведения. Мне эта запись ближе других, включая Кемпффа и Рихтера. Замечательный звук и филигранная техника только внешняя надстройка для необыкновенной задушевности исполнения Наседкина. Именно Шуберт, на мой взгляд, требует от исполнителя той оголенной, ничем не прикрытой искренности, которая столь ярко отражена в его лучших произведениях. В противном же случае его музыка звучит пустыми, поверхностно красивыми звуками (может быть, поэтому так мало замечательных ее исполнений)? Это касается и Фантазии Фа минор для двух рук, и Сонаты Арпеджионе, и Фореллен-квинтета, и других сочинений композитора. Наседкин искренен, но это искренность смешана с горечью, а не с наивностью. Замечательно, действительно замечательно.
Это моя любимая соната Шуберта, одно из его вершинных произведений.
Это была Соната ре мажор, ор. 53. В одних источниках она упоминается под № 17, в других -- под № 2. Насколько я понимаю (и год ее сочинения, 1825, это подтверждает), это одна из трех поздних сонат, которые Шуберт отдельно пронумеровал как I, II, и III (рассматривая их как части единого цикла), -- отсюда разночтение в номерах. Часть сонаты, особенно врезавшаяся в память -- это вторая, Con moto. Впоследствии я купил пластинку с этой сонатой в его же, Наседкина, исполнении. И, конечно же, не раз слушал. Но ношу в сердце именно то исполнение, на "полудомашнем" концерте в Музее Чехова. Кстати, я разыскал у себя в бумагах свою рукописную запись программы этого концерта -- оказалось, что был он 26 августа 1966. Наседкин играл 17-ю Сонату Бетховена, Хроматический этюд Листа фа минор, Скерцо № 3 Шопена, Сонату Шуберта и Токкату Прокофьева. На бис -- два этюда Скрябина и снова листовский фа-минорный.
Последний раз редактировалось avg; 27.12.2010 в 11:00.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки