Наткнулся в Сети на неизвестную мне пьесу Бетховена под несколько интригующим названием "Прощание с фортепиано".
Может, кто-то знает подоплёку её создеания?
Заранее спасибо.
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
Станислав, удалось ли Вам узнать что-то о происхождении названия этой пьесы? Я только что получила вопрос: "а почему она так называется?"
Может, кто-нибудь подскажет, как по-немецки или на каком другом языке выглядит это название? Может ли его смысл трактоваться как-то иначе?
Или известен опус?
Может, кто-нибудь подскажет, как по-немецки или на каком другом языке выглядит это название? Может ли его смысл трактоваться как-то иначе?
Или известен опус?
Abschied vom Klavier
Другого варианта перевода на русский не видно. Совсем.
И номер опуса нигде не фигурирует.
В двух монографиях о Бетховене -- немецкой () и русской (Л.В. Кириллиной, 2009) -- есть разделы, озаглавленные на обоих языках в точности так же ("Прощание с фортепиано"). Речь там идет о последнем периоде фортепианного творчества Бетховена (1817--1824) -- о поздних сонатах, о Диабелли-Вариациях, о Шести багателях ор. 126. При этом -- ни слова об упомянутой пьесе. Можно только предположить из самых общих соображений, что она относится к тем же годам.
По этой канве можно фантазировать ))
В общих чертах прорисовывается такая картина. Вальс "Вера, Любовь и Надежда" (он же "Прощание с фортепиано") включен в каталог сочинений Бетховена, не имеющих номера опуса (WoO: Werke ohne Opuszahl; составители Г. Кински и Х. Хальм -- Georg Kinsky und Hans Halm). Но значится он там не в основной части, а в приложении -- под № 15 (Anhang 15); авторство Бетховена установлено не для всех перечисленных там сочинений (в частности, оно подвергается сомнению и в случае упомянутого Вальса).
Так что найти какую-либо информацию, относящуюся к обстоятельствам сочинения данного Вальса, крайне трудно.
Последний раз редактировалось avg; 04.01.2011 в 20:36.
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки