Как часто настройщики выезжают на оценку инструмента. Хочу по-делиться и своим опытом.Много здесь разных нюансов. Обычно оцениваешь советские фо-но, которым за 30-40 лет. Чем больше я стал познавать в нашей профессии, тем больше у меня как у консультанта стало возникать проблем в оценке. Например, сегодня выбирали коричневую зарю с правдинской фабрики. Ей лет 40 ( 1971г.). Настраивалась 2 раза в жизни и то 10 лет назад, когда ребёнок занимался. Колки не подбиты, держут так себе. Пробывал подбить-результат не очень отличился. Колки идут рывками,не плавно. Хотел посмотреть вербильбанк сверху, но отодрать фанеру с сукном не разрешили из-за внешнего вида. Просмотрел всё остальное и сзади и спереди - ну так вполне сносно. Всё прощупал щупом - никаких расклеек в дэке, рипках нет. Механика "Красного октября" вполне сносно ( молотки можно отшлифовать). Штеги все без трещин.Решили инструмент брать, но с заметкой на возможный ремонт в будущем ( по-поводу ВБ осталась не ясность). Трудно выбирать пианино, но выбрали по требованиям клиента. Женщина берёт для себя, чтобы вспомнить детство и согласно даже на настройку ниже камертона. Теперь этическая сторона. Сегодня я отступил от своего правила. Обычно я при хозяевах ничего не рассказываю, но так-как фо-но отдавали бесплатно и хозяйка выглядела милой старушкой, то я рискнул вылить всё на чистую воду прям при ней. Оказалось не тут-то было. После моего рассказа об инструменте, хозяйка сразу начала просить за него 2 тысячи рублей, хотя изначально речь шла о шоколадке. В общем не знаю я как дальше нормально выбирать инструменты. Прошу совета кто-как в этом деле приспособился. Настроение честно говоря паршивое -вроде делаешь нормальное дело, а всегда в помоях либо с той, либо с другой стороны. Еслиб совести не было, то было бы всё ровно, а так - неприятный осадок.
Клиент-покупатель - это будущий клиент хозяин. Если клиентура нужна, то почему бы и не рискнуть. Но риск есть, и риск серьезный. За полчаса экспертизы всего не разглядишь, а незамеченная неисправность - это в будущем твоя головная боль. С точки зрения этики, удобнее осматривать инструмент молча, после объявить решение - добро на покупку или нет - и назвать цену работы по приведению инструмента в порядок. А там пусть продавец с покупателем торгуются. Моя совесть при этом не грузится.
У меня недостатка в клиентах нет, но людей жалко (особенно китайцев). Есть же ну такие "лапухи" . Купят что-то вроде Музтрест Одесса 1955г., хоть стой, хоть падай. Ни строя ни механики ( моль все оккупировала ). Сколько отдали, спрашиваю - сто долларов, говорят ( реальный случай ). А еще прибавьте перевозку, этажность. Вот и получается, вместо того, чтоб заплатить за консультацию 10 или 20 , люди попадают на сотни баксов.
Или другой( такой же) случай. Купили Кр.О. 60-х годов , затащили в съемную "одесскую" квартиру на второй этаж с такой-же "одесской" ( в двоем не разменешся )лестнице, до сих пор не пойму, как? Колки умерли, ВБ так себе ( просел ), с механикой трабблы, а еще пропитаны дисканты, да так, что как деревяшки - молотки. Вообще звука нет. А он же еще по нашему через слово понимает.
Да нет, смотреть надо. Да, риск определенный есть, но это лучше, чем "будущий" клиент сам, по шестому чувству выберет "НЕЧТО" . Просто надо ставить их в известность, что выбираем из того, что уже давно должно было рассыпаться, потому что расчитано было на лет 20 - 25. А на то что Вы "меж двух огней" наплюйте. Кто платит, тот и музыку заказывает. Я "продавцов" сразу осаживаю! Каждая лягушка хвалит свое болото. Рассказывать можно, все, что угодно. Надо сразу дать понять, что если покупатель пришел со специалистом, то лапшу вешать уже не получится. Молча или не молча смотреть, это уже по обстоятельствам. Надо заранее уяснить, сколько просят за инструмент, это помогает в работе.
Я всегда говорю, что дать гарантию на 100% не могу, но могу увидеть многие стандартно встречающиеся дефекты как-то: сделать более или менее объективное предположение о держании строя, увидеть расклейку и растрескивания штегов и деки, изношенность молотков и проч... и, главное, - не допустить приобретения очевидно плохого инструмента.
Последний раз редактировалось musickost; 07.01.2011 в 23:05.
Так втом-то и дело, что на 100% невозможно ничего гарантировать. Его могут и при перевозке хорошо приложить. А к тебе могут придраться. Особенно страшно, когда у клиентов свои грузчики (по-дешевле). У меня так друг один попал. Выбрал немецкий инструмент. Договорился о перекладки колков. Потом приходит, а он весь гудит. Стали разбираться, а у него с дэкой что-то случилось при перевозке. Толи расклейка, то ли трещина ( не знаю). Знаю, что вину свалили на настройщика. Вообще выбираешь фо-но за какие-то копейки, а ответственность о-го-го.
Сообщение от musickost
Я всегда говорю, что дать гарантию на 100% не могу, но могу увидеть многие стандартно встречающиеся дефекты как-то: Сделать более или менее объективное предположение о держании строя, увидеть расклейку и растрескивания штегов и деки, изношенность молотков и проч... и, главное, - не допустить приобретения очевидно плохого инструмента.
Не знаю, что за хозяин, который позволит оторвать фанерку с В/Б, или, тем более, крышку... Щупаю, обычно, потенциальное держание строя, сохранность механики, деки, струн, рамы и проч. Внешний вид предоставляю оценивать покупателю. Конечно, приходится делать поправку на непревиденные обстоятельства. Стараюсь не выносить отрицательный вердикт при хозяевах, т.к. пару раз изрядно обматерён оными и обвинён в непрофессионализме.
Вот и я про тоже. Пару раз даже чуть из квартиры не выгнали.А смотреть состояние вирбельбанка всё-таки надо, так как его замена резко разница по цене с перекладкой колков. Да и если ВБ рыхлый и с трещиными, то замена колков вообще под вопросом.
Сообщение от Шух
Не знаю, что за хозяин, который позволит оторвать фанерку с В/Б, или, тем более, крышку... Щупаю, обычно, потенциальное держание строя, сохранность механики, деки, струн, рамы и проч. Внешний вид предоставляю оценивать покупателю. Конечно, приходится делать поправку на непредвиденные обстоятельства. Стараюсь не выносить отрицательный вердикт при хозяевах, т.к. пару раз изрядно обматерён оными и обвинён в непрофессионализме.
Между прочим (не называя имён), видел неоднократно конкретно "втюханные" инструменты после псевдо-ремонтов. Если бы потенциальные покупатели озаботились экспертной консультацией во время приобретения, то не нажили бы себе глупых проблем.
Профессиональный продавец не может не знать о разваливающемся футоре или разбабаханном штеге продаваемого пианино.
Между прочим (не называя имён)Профессиональный продавец не может не знать о разваливающемся футоре или разбабаханном штеге продаваемого пианино.
Квалификация продавца нередко и заключается в том чтобы с умным выражением лица получить добавочную стоимость, лучше не прилагая трудов. В течении десятков лет салоны и отдельные (специалисты) успешно проводят политику (опофигизма). Последнее посещение достаточно престижного салона,меня повергло в шок: продавец приняв меня за покупателя буквально за руку меня тащила от шестизначного китайца в сторону дешового электронного ширпотреба, уговоры не закончились даже после того как я перешёл к более дорогой модели пианино. В итоге старший продавец уверял меня в том что в инструменте применены самые хорошие материалы и фанеры и картона там не бывает. Салоны торгующие подержанными инструментами вообще пускаются в самые тяжкие, принимая или скупая практически по внешнему виду, так как по закону комиссионной торговли магазин практически ответственности не несёт. Отношения между музыкальными мастерами и продавцами муз-ининструментов довольно натянуты хотя последние без нас обойтись не могут, нередко они вынуждены работать с посредственными или компромисными мастерами которые могут скрыть от покупателя негативные стороны товара. Многолетние попытки переговоров о сотрудничестве с целью улучшения обслуживания покупателей, укрепили меня во мнении что мы практически находимся в оппозиции друг к другу, в итоге страдает третья сторона тоесть музыкант.А покупатель доверчив и его надо понять, слово "ремонт" для него это негатвное восприятие ситуации, настройщики такие ремонтировщики чтото нехорошее говорят о новом или старом пианино, или взять ситуацию- в розовом салоне где всё спокойненько красиво покупателя оближут и ни какого негатива, есть же разница?
Ну а я стараюсь на осмотр советских инструментов не выезжать - консультирую по телефону. Обычно прошу самостоятельно подъехать, а потом от инструмента позвонить мне. слушаю ля первой октавы, прошу по белым клавишам пройти вниз, потом наверх, посмотреть колки, заглянуть вниз и если можно,- сзади. Не советую сразу Аккорд 100, Рубинштейн, Кр.Октябрь. Что толку нерентабельно тратить свое время и деньги клиентов? Все, по-большому счету. и так ясно по телефону. Есть, конечно, риск попасть, но, полагаю,-минимальный. Ну, если, конечно, клиент настаивает, то выезжаю и осматриваю. Со старыми немцами или импортом дело другое. Приходится ехать, смотреть, но всегда предупреждаю клиентов о возможной стоимости ремонта. А по поводу того, чтобы рассказывать хозяевам о состоянии их инструмента... ну, это лишнее - они ведь не платят за консультацию...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки