Господа мастера, смилуйтесь, сфоткайте, пожалуйста, крепейзен для ложек пианино ("чертик") рядом с линейкой или на бумаге в клеточку. Срочно понадобился. Я его уже сделал, но с углами промазал. Нужно переделывать. Под рукой пианино нет, иначе бы сам по месту подогнал. Раньше эту работу делал с выниманием механики, но сейчас инструмент попался такой, что ... в общем, нужно очень.
Если что, премного благодарен. Спасибо.
Раньше эту работу делал с выниманием механики, но сейчас инструмент попался такой, что ... в общем, нужно очень.
Вопрос ко всем настройщикам: "Скажите, господа, честно, а кто умеет хорошо пользоваться чертиком и часто это делает?"
Лично я больше предпочитаю все-таки вынимать механику и работать с ложками. А чертиком так и не научился толком. То-ли все время попадаются механики с низкими стойками, что неудобно подлезать, то ли никак не могу поймать ложку, а если и ловлю, то трудно угадать - на сколько точно подогнуть, и т.д.
Короче, все больше убеждаюсь, что гораздо надежнее вынуть механику и более точно отрегулировать ложечки. Хотя у меня есть даже оба чертика под разную высоту, но за всю свою жизнь пользовался ими от силы пару раз , да и то неудачно.
Вопрос ко всем настройщикам: "Скажите, господа, честно, а кто умеет хорошо пользоваться чертиком и часто это делает?"
Лично я больше предпочитаю все-таки вынимать механику и работать с ложками. А чертиком так и не научился толком. То-ли все время попадаются механики с низкими стойками, что неудобно подлезать, то ли никак не могу поймать ложку, а если и ловлю, то трудно угадать - на сколько точно подогнуть, и т.д.
Короче, все больше убеждаюсь, что гораздо надежнее вынуть механику и более точно отрегулировать ложечки. Хотя у меня есть даже оба чертика под разную высоту, но за всю свою жизнь пользовался ими от силы пару раз , да и то неудачно.
Крепейзен-ложечник нужен для регулировки полухода демпферов.
Делается это так.
Механика устанновлена на инструменте в штатном порядке.
Для удобства работы клавиши лучше снять.
Медленно приподнимая фигуру, наблюдаем за движением молоточка и демпфера.
Преположим, что штейнунг равен 46мм, тогда головка демпфера должна начать движение в момент, когда молоточек прошел путь 23мм, т.е. половину.
Если это не так, то зацепив ложечку крепейзеном слегка подгибаем ее в нужную сторону.
Мастер должен выполнять эту операцию на автомате. Потому как это школа, азы-с.
На низких механиках снять клавиши обязательно, на высоких - можно и так. Иногда приходится чуть подогнуть в нужную сторону сам "чертик", его рабочую часть. На супернизких механиках даже снятие клавиш не помогает - тогда морока, о которой Барго пишет. Есть еще крепэйзен другого типа, пусть Klizma покажет, у него есть такой. Полуход в 23 мм, на мой взгляд, многоват, мне больше нравится 15, максимум 20 мм
Я умею работать чертиком. И снимать механику не надо. Более того, чертик именно для того и сделан, чтобы ее НЕ снимать.
Проблема только в том, что наш, "Октябрьский" черт отлично подходит для всех советских и старых немецких пианино. А вот для ГДР-ских немцев и маленьких чехов пришлось купить Майневский, который мне совсем не нравится.
Немного гоинекологический процесс)). Напоминает анекдот, как на конкурсе по переборке двигателей 1 место занял врач-гинеколог, отремонтировавший движок через выхлопную трубу
Миллиметры я не ловлю, достаточно , после всех регулировочных процессов с ходом фигуры, делать так, чтобы клинки, допустим, выходили по-минимуму, не глушили и не задевали струн при нажатой клавише.
Для меня удобнее креповать при нажатой клавише, вслепую ведёшь по правой стороне фигуры уступом чёртика, перешагиваешь капсюль, немного вверх, ловишь прорезью ложку и выставляешь .
Бывают разные случаи, когда , напр., ложка при возврате стучит о гаммербанк, тогда ход выставляешь максимальный для демпфера и т.д.
Господа, спасибо всем огромное (tunerad отдельное). Интересно было бы взглянуть на "Октябрьского" черта (и майновского).
А по регулировке - я делаю, как всегда, без цифр, а по комфорту. Т.е. если слишком мало, то демпфер начинает подглушивать струну. Если много, то "не докрывает". Остается середина ближе к первому.
На низких механиках снять клавиши обязательно, на высоких - можно и так. Иногда приходится чуть подогнуть в нужную сторону сам "чертик", его рабочую часть. На супернизких механиках даже снятие клавиш не помогает - тогда морока, о которой Барго пишет. Есть еще крепэйзен другого типа, пусть Klizma покажет, у него есть такой. Полуход в 23 мм, на мой взгляд, многоват, мне большенравится 15, максимум 20 мм
Говоря о полуходе, как о половине штейнунга я , естественно, имел в виду стандартную установку. С опытом работы у разных мастеров появляются разные предпочтения, чаще большинство настройщиков стараются несколько изменять момент включения демпфера в сторону запоздывания, что приводит к некоторому ощущению уменьшения веса нежатия клавиши и облегчения туше. Так же соображения о корекции величины полухода могут возникнуть приминительно к конкретной механике, в ту или в другую сторону. Я в своей практике стораюсь не злоупотреблять слишком большими отклонениями от стандарта, хотя все зависит от ситуации на месте.
Фигуру ухватить левой рукой и поднять до упора. В таком положении наиболее удобно, при помощи крепейзена регулировать изгиб ложки для регулировки величины отхода демпфера.
Есть ещё два суперварварских способа регулировать ложки. Не советую ими пользоваться (можно поломать детали механики) но профессионалу знать о них надо.
Итак, если демпфер оходит слабо, то можно вынуть клавиш и потянуть за фигуру вниз. ложка отгибается назад, упершись в гаммербанк. Если демпфер открывается сильно или висит на ложке - упираемся любым инструментом, например отвёрткой, в демпфергальтер (где ложе демпферной пружины) и пытаемся демпфергальтером уменьшить отгиб ложки назад.
Короче - как на рецептах: "Применение рекомендуется, если только возможная польза лечения превышает потенциальный риск".
Последний раз редактировалось musickost; 31.01.2011 в 02:38.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки