Только позавчера настраивал такое в одном детском саду. Тоже, спасённое от свалки, и простоявшее пару месяцев вне дома, под навесом. К сожалению даты не нашёл, номер не запомнил. Строй держится. А название - это надо у грузин спросить.
Еще в Грузии пианино покупалось для жены не новым. Она утверждает что пианино называется Сакартвелло (в переводе Грузия), но я в инете про такое ничего не нашел. Представляет ли оно какой-либо интерес? Пианино звучит хорошо, только после перевозки к себе не настраивали, жена говорит что звучать стало хуже, а я разницы не чувствую как звучало у тестя и как звучит у нас.
Сто лет назад настраивал грузинское пианино.Советского времени, но непохожее чем-то на северных братьев. Видимо, до революции в Тбилиси что-то собирали и это отразилось на производимом в сов. время.
Но впечатление халтуры осталось.
Да, действительно, пианино называется Сакартвело /с одной л/, что перводится как Грузия. Таких типа арт. 102 и арт. 38 достаточно и на Кавказе, и в Греции /наши понавезли/. Ничего особенного, как все советские пианинки. Иногда попадался откровенный брак.
Вчера вызвали настроить старинное немецкое пианино. Я попросил по телефону поиграть зону темперации и малую октаву. Всё было ровненько и я согласился. Скажем так, для клиента вертикальный ящик с клавишами это пианино. Когда я открыл этот ящик я и обрадовался и огорчился. КАК ЕГО НАСТРАИВАТЬ? Каким инструментом? Была ещё одна проблема. Подобные системы я видел на картинках, но рассмотрев устрйство воочию я понял, что для того, чтобы сменить оборванную струну необходимо убирать и ставить заново целый хор - 3 струны.
В шестидесятых годах (настраивали в последний раз) настройщик собственноручно изготовил инструмент и клиенты бережно хранили его внутри пианино.
Настраивать в камертон я не стал, но просто подравнял там где есть, стараясь, чтобы не пришлось дёргать басы.
Впечатления таковы: эта система настраивается на порядок удобнее, чем с обычным вирбельбанком и колками. Для небольшого изменения высоты тона, ключ надо повернуть не менее чем на четверть оборота.
Помимо этих сложностей были ещё неприятные моменты, а именно:
общие капсюли для демпферов и молотков (как у Стенвея);
я так и не смог снять механику - не было времени разбираться, как она закреплена, кроме того клавиши соединялись с фигурами шарнирно.
Последний раз редактировалось musickost; 06.02.2011 в 19:51.
Musichost, а можно по подробней об этом экземпляре .
Там, что червячная передача?
Каких годов производство?
Есть ли другие фото?
Интересно , насколько это могло быть дороже традиционной системы.
Наверное, это одна из первых попыток реализовать "вечный cтрой".
Последний раз редактировалось tunerad; 06.02.2011 в 20:26.
Червячной передачи нет. В чугунной раме предусмотрены пазы в которые вставлены металлические брусочки толщиной примерно 6мм. Спереди справа у брусочка цилиндр с отверстием, в которое, подобно обычному колку закрепляется струна. Слева и сверху вниз - резьбовое отверстие для регулировочного винта с квадратной головкой. Брусочек вставляется в рамный паз и нужное натяжение создаётся просто регулировочным винтом, который упирается в переднюю честь этого паза. Задняя часть брусочка упирается в заднюю часть паза. Всё.
Единственное , что я не понял, так это то, что перед тем, как с новой струной вставить брусочек в паз (ну если-бы пришлось менять струну) эту струну надо весьма хорошо уже натянуть. Цидиндрическа часть с дыркой для струны - не вращается.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки