Re: Вклейка молотков в механику рояля и обстоятельства вокруг.
Тут разговор, как о чайниковских станках для навивки басов. Для сверления с направляющей дырой надо иметь 2-3 размера этих калёных направляющих, под гаммеры 5,6 и более мм, а в стпринных с промежуточными вариантами и они еще изнашиваются.
И сверление приблизительное. Нужна железная рука и точнейший глаз. А дорогущие молотки сверлить абы-как?
В целом это- практически деньги на ветер.
Я же не про производственные масштабы, а про единичные случаи. Сделать несколько кондукторов разного диаметра вместо одного - не велика проблема. Что до рук и глаз, то мне, например, не составляет труда просверлить ручной дрелью миллиметровым сверлом сталь в см. и более толщиной. Пока все мои сломанные сверла образовывались задеванием их обо что-то в момент, когда дрель лежит не на месте. Может, пару сверл за всю жизнь сломал, да и то по усталости.
А что мне делать, если нужно поменять молотки на одном инструменте? Неизвестно, дойдет ли когда-нибудь дело до второго. Собрать производственный станок или отдать кому-то на сверловку? Мне кажется, что можно попытаться сделать эту работу самому. Кстати, тема открыта, но ни слова об плавном изменении угла сверления не прозвучало. Есть тут какие-то грабли, или просто по группам внутри угол меняется равномерно?
ps. А если один-два молотка поменять на всем инструменте? Уж для этих целей ручной станочек точно будет кстати.
В принципе, уже знаю, как эту штуку сделать. Из дверной петли - тоже можно. Только с точностью будет слабовато. Думаю, как припрет совсем, сделаю что-нибудь посолиднее.
А про углы отзовитесь, пожалуйста. Простое деление или что-то более хитрое?
На угол молотки выставляются группами. Еще, надо помнить и про угол молотка по отношению к гаммерштилю ( 92-94 градуса ).
Вот на таком же станке, как у Алекси, только без всяких прилад. Там в комплекте поворотная станина ( это для поворота молотка ), на нее ( опять же комплектные) тиски, под молоток 1 - 2 картонки с одной стороны(для уклона отн. гаммерштиля), и под них деревянный брусочек ( его надо менять после каждой группы, перед сменой угла. Сверло покороче, чтоб не гнулось при касании, при сверлении сильно не давить ( конструкция деформируется согласно законам физики, зависит от массивности станка), каждую группу надо выставлять относительно сверла, которое должно пройти точно через центр керна. Ничего сложного. Мозгой пошевелить и не рубить сгоряча.
Сообщение от Одессит
На угол молотки выставляются группами.
Передо мной сейчас стоит механика какого-то старинного немца с верхним демпфером. Там в средней группе молотки плавно меняют угол. Т.е. это исключение, а не правило? Если группами, то проблем для сверления почти не вижу. Можно действительно из дверной петли сделать.
А чтобы сверло не гнулось при касании, нужно сверло с дополнительным центральным керном (не знаю, как оно правильно называется). Ну и давить, конечно же, не нужно. А если крепление патрона не особо точное, то можно и кондуктор для сверла приладить - тогда уж точно не уведет.
В общем, если бы нужно было только трижды менять угол, то проблема перестает быть настолько серьезной. Пока думаю о варианте с дрелью и приблудой, если дело до того дойдет.
И еще, уже совсем глупый вопрос. :( Скажите, а как вы удаляете старые молотки? Какова статистика полома гаммерштилей при работе экстрактора (особенно на пианино)? Вариант с обратимым клеем не в счет.
Сообщение от Nanuhi
Я про ручной вариант типа такого:
Вот его и хотел повторить, либо что-то подобное себе сделать. Стоит он 69 уев, но подозреваю, что самому можно сделать поточнее.
Этот станочек я купил ещё лет 10 назад у Баумгертеля. И вот испробовал первый раз года полтора назад, когда взял несверлёные молотки для Ямахи довоенной и решил их просверлить сам. Там сначала надо поставить "водило"- направляющую и вложить туда старый молоток с гаммерштилем, отрегулировать по старому молотку все углы, потом снять его, вложить и просверлить новый молоток. Всё очень просто. Довольно удобно, сверлится обычным, но хорошо заточенным сверлом, заправленным не в дрель, а в ручку цанги- на фото видно, что на конец сверла приварен наконечник для цаногвой ручки. И водило для сверления из калёной стали, так что не изнашивается легко. И вот сидя у телевизора, я потихоньку за вечерок просверлил весь затц. Всё подошло идеально. Хорошая приспособа. Несмотря на простоту, делает своё дело. А главное- если не каждый день меняешь молотки, а несколько раз в год, то очень экономичная штука.
Сообщение от Nanuhi
Передо мной сейчас стоит механика какого-то старинного немца с верхним демпфером. Там в средней группе молотки плавно меняют угол. Т.е. это исключение, а не правило? Если группами, то проблем для сверления почти не вижу. Можно действительно из дверной петли сделать.
В одной части в отверстие петли вставлен болт с мелкой резьбой,упорего во вторйю часть.Он на каждом молотке чуть-чуть поворачивается.(заранее, правда, надо просчитать ,насколько)Все плавненько.Сфотаю сегодня,если успею.
Сообщение от Nanuhi
...если бы нужно было только трижды менять угол, то проблема перестает быть...
...как вы удаляете старые молотки?
Мне встречались и групповые перемены угла, и плавные. Плавные мне нравятся больше. Приблуду сделал из двух кусков 15-миллиметровой фанеры на шарнире от дверцы шкафа. Сверло лучше с острым кончиком-центром.
Если старые молотки пианино не жалко, раскусываю головки с торца керна кусачками-бокорезами. Если жалко - винтовым экстрактором. Если склейка не поддается, грею на парУ. Рояльные молотки расклеиваю ударами 5-миллиметровой проставки, сделанной из обычного гвоздя, молоток опираю при этом на раздвинутые на 6 мм губки тисков. Поломок не было.
Сообщение от Nanuhi
И еще, уже совсем глупый вопрос. :( Скажите, а как вы удаляете старые молотки? Какова статистика полома гаммерштилей при работе экстрактора (особенно на пианино)? Вариант с обратимым клеем не в счет.
Если нужно сберечь молотки, то снимаю экстрактором. Дешевенький, фирмы "MEYNE", в виде щипцов. Очень удобно. Правда, грею всегда немножко керн утюгом. Тогда идет очень легко и не надо сильно зажимать гаммерштиль, что приводит к его деформации. Вообще стандартным зажимом от экстрактора редко пользуюсь, в основном плоскогубцами с выклееными кожей губками. Никогда не сломал ни одного гаммерштиля.
Ну а когда молотки не нужны ( что чаще всего) бокорезами заднюю часть керна. Вот тут несколько раз бывали небольшие сколы на кончике гаммерштиля.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки