По умолчанию Re: Вклейка молотков в механику рояля и обстоятельства вокруг.

Цитата Сообщение от Nanuhi Посмотреть сообщение
    Так чем плох клей заводской консистенции? Что плохого в более густом клее? И что нужно достичь подбором?
    Про клеи уже тут сказано- пересказано. Покопайтесь в темах, найдёте. Но на всякий случай "повторим урок". В фортепианостроении используются проникающие /в поры древесины/ клеи, так называемые "ляймы" по-немецки. Это рыбий /фишляйм/, мездровый, костный, и ПВА. Но ПВА должен быть именно для дерева. Есть ПВА, которые химически нейтральны, они не проникающие. Как понять ПВА для дерева: по кислому запаху от него. Почему проникающий клей важен? Для стабильности склейки. Это ОЧЕНЬ ВАЖНО в приклеивании молотков. Консистенция клея должна быть такой, чтобы он не был густым для лучшего проникновения в древесину, но и не слишком жидким, чтобы не ослабеть склейке от излишнего количества воды и не сохнуть слишком долго, и не "просаживаться" после испарения влаги из него.
    Непроникающие клеи типа резинового Момента могут /условно!/ использованы при приклейке фильца и кожи на фенгер и контрфенгер соответственно. Почему условно? Потому, что они менее долговечны. Считается, что ПВА должен гарантированно держать хорошую склейку около 15-20 лет, а резиновые- только 5. Про гарантию на натуральные клеи у меня нет данных.

Постоянный участник

Суть оказалась проста. Ладно. Только принципиальность ПВА для дерева... Ну не знаю. Много лет назад (уж более 10-ти - точно) клеил столы, табуретки и прочую "движущуюся" мебель ПВА. Если склеилось, то никаких расклеек уже не наблюдалось. Просто ПВА бывает хорошим и плохим. Наверное, используя хороший, не нужно иметь специальный "для дерева". Вообще с ПВА работаю ОЧЕНЬ давно - от шпонирования до склеивания пластиков. И опыт пока говорит только в подборке хорошего ПВА.

Частый гость

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Хороший ПВА всегда густоват. И быстрее схватывает.Им тоже можно работать, но ввиду того, что гаммерштили по толщине не идеальные, дыры тоже тоже не просверлить под них, зазор надо иметь. И тут подбирать консистенцию клея, под себя.
    Слегка отклонюсь от главной темы.А клей ПВА,по-Вашему,годен для дек,рипок,а также при ремонте скрипок,или он нарушает звуковую волну не стекленея,подобно столярному? И обратим ли он полностью,не портит ли дорогие инструменты непоправимо?

Старожил Аватар для Tuner
    Записей в дневнике
    1

Не годен ни для дек, ни для рипок, ни для вклейки молотков, ни для подклейки деталей механики. Апологеты ПВА могут спорить, но похоже, никто из них не встречался с последствиями вклейки на ПВА.
    Я повидал все - ПВА в механике, деке, рипках - и старый ПВА и новый, пластифицированный и т.д.

Не рекомендуется однозначно.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от Дмитрий Тихонов Посмотреть сообщение
    Слегка отклонюсь от главной темы.А клей ПВА,по-Вашему,годен для дек,рипок,а также при ремонте скрипок,или он нарушает звуковую волну не стекленея,подобно столярному? И обратим ли он полностью,не портит ли дорогие инструменты непоправимо?
    знаете, идеале был бы эпоксидный клей, безводный От него не ведет дерево, он стекленеет, он обратим Срок использования - десятки лет.
    Но токсичен.
    А вот ПВА наиболее удобен для дек, но стоит всё же переходить , если с реставрационной линии строго посмотреть, на натуральные клеи - костные, мездру, рыбные.
    ПВА из мягких пород не выковырить, только срезая и для самых ценных ф-но его не желательно, по крайней мере от начала 20 века и раньше.
    Другое дело, что сейчас столько просто гибнет ценнейших инструментов, что стоит торопиться. И по сравнению с перечисткой дек , клеить на ПВА не так ужасно.

А как-же тогда производители дек клеят их сплошь на Тайтбонд, который суть- разновидность ПВА?
    Может, надо учитывать, какой ПВА и где применять, а то его видов уже больше десятка, а информация по нему очень скудна?

Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    А как-же тогда производители дек клеят их сплошь на Тайтбонд, который суть- разновидность ПВА?
    Может, надо учитывать, какой ПВА и где применять, а то его видов уже больше десятка, а информация по нему очень скудна?
    Мои знакомые, которые клеили тайбондом деки , из первых, это мне не понравилось, поскольку или клеили плохо или клей плохой - были расклейки. Тут еще такое дело, когда клеишь рипки, подклеиваешь по старому, все не зачистишь и клей должен схватывать и подрастворять остатки столярного, на который раньше все клеили.
    У Тайбонда нынче есть и костные варианты, только недолговечные, говорят.
    Сейчас я клею на Момент - хенкель- столяр- ПВА, как-то так.
    Хотя появились уж и морозоустойчивые ПВА, для "улицы" А это здорово, хотя он может быть помягче.

Частый гость

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Мои знакомые, которые клеили тайбондом деки , из первых, это мне не понравилось, поскольку или клеили плохо или клей плохой - были расклейки. Тут еще такое дело, когда клеишь рипки, подклеиваешь по старому, все не зачистишь и клей должен схватывать и подрастворять остатки столярного, на который раньше все клеили.
    У Тайбонда нынче есть и костные варианты, только недолговечные, говорят.
    Сейчас я клею на Момент - хенкель- столяр- ПВА, как-то так.
    Хотя появились уж и морозоустойчивые ПВА, для "улицы" А это здорово, хотя он может быть помягче.
    А для белых клавиш? имеется в продаже вот что http://pianino-parts.com/index.php?p...mid=80&lang=ru .Это необходимо,или простая переплата за название? Мне как раз предстоит такая работа. И о молотках. Почему сейчас не принято оклеивать их замшей,ведь звук от этого не портится,а служат они много дольше.У меня как раз дома такой.Возможно,еще на фабрике в Вене оклеен. Их интонируют сбоку,если надо?
    Последний раз редактировалось Дмитрий Тихонов; 18.04.2013 в 01:25.

Цитата Сообщение от Дмитрий Тихонов Посмотреть сообщение
    Почему сейчас не принято оклеивать их замшей,ведь звук от этого не портится,а служат они много дольше.У меня как раз дома такой.Возможно,еще на фабрике в Вене оклеен. Их интонируют сбоку,если надо?
    Найн, найн, найн!! Портят звук, не интонируются, и вообще это издевательство и грех...

Записей в дневнике
    15

Дмитрий Тихонов;1363180]А для белых клавиш? имеется в продаже вот что http://pianino-parts.com/index.php?p...mid=80&lang=ru .Это необходимо,или простая переплата за название? Мне как раз предстоит такая работа.
    Годится для современных накладок обычный Момент, который мажешь с двух сторон и ждёшь. Пва лучше, но его надо прижимат- резинки, нитки.
    Главное- прошкуривать внутренность накладки- на гладкое клей не ложится

И о молотках. Почему сейчас не принято оклеивать их замшей,ведь звук от этого не портится,а служат они много дольше.У меня как раз дома такой.Возможно,еще на фабрике в Вене оклеен. Их интонируют сбоку,если надо?
    Это прошлый век, Дмитрий. Если есть возможность, стоит ставить молоток из фильца. Старинные хаммеры , имея кожанный молоток, так же имели мягкий звук, при мягкой коже и меньших натяжениях струн..
    А замша на фильцевых молотках - для тех, кто экономит, кто не боится призвука при атаке и проч.

• Страница 6 из 13 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя