Думаю, мешает более высокая частота колебаний струны, уже очень далекая от собственной (резонанстной) частоты свободного подпрыгивания.
Я некорректно написал. Следовало бы написать "более тонкие вместо более толстых", т.е. те же струны (тот же диапазон). Чем тоньше струна, тем больше ее амплитуда при одинаковой силе извлечения (при той же частоте и длине). Я об этом.
Узнать, бьют ли струны, нетрудно. Раздвинуть их возле аграфа. там же можно их как-бы погнуть, на небольшое расстояние они разойдутся.А басы можно переделать, просто сделать чуть потолще , а сталь потоньше, напряжение вырастет, амплитуда уменьшится.
Узнать, бьют ли струны, нетрудно. Раздвинуть их возле аграфа. там же можно их как-бы погнуть, на небольшое расстояние они разойдутся.
Попробую, когда ходить начну.
А басы можно переделать, просто сделать чуть потолще , а сталь потоньше, напряжение вырастет, амплитуда уменьшится.
А это как раз самое интересное. Значит, сталь уменьшать? А я думал наоборот. А есть какая-то статистика по увеличению нагрузки после этого на ВБ? На этом инструменте стоит родной (довоенный) ВБ, и колки в нем проворачиваются при настройке, как в масле. Но при этом строй держится ОЧЕНЬ хорошо (когда его покупали, хозяйка сказала, что его не настраивали лет 20, а строй был почти в камертоне). Видимо, из-за большого перелома струн. По этой же причине и настраивается он крайне тяжело - при натяжении рабочий участок сначала вообще не меняется, в то время как натяжение до аграфа возрастает дико. Удивительно, что при этом струны не рвутся. Кстати, впервые на этом рояле стал плавно тянуть при настройке - иначе вообще бесполезно. На других инструментах пока на эту систему не перешел, но начинаю подумывать.
Раздвинуть можно просто отвёрткой с прямым шлицом.
Эксперименты с басами недешёвые и хорошо бы иметь таблицы примерных диаметров, по мензуре. вообще-то в Октябрях рядом струны у меня не били, дребезжали.
Большие переломы помогают держать строй, но для настройки это плохо, от них надо избавляться. Как в масле - похоже держат колки в пробках.
Эксперименты с басами недешёвые и хорошо бы иметь таблицы примерных диаметров, по мензуре.
Пока интерес только теоретический. Вряд ли там готовы вкладывать что-то в этот инструмент. Хочется разобраться получше в подобных механизмах. Не в этом случае, там в другом может возникнуть реальная потребность.
Большие переломы помогают держать строй, но для настройки это плохо, от них надо избавляться. Как в масле - похоже держат колки в пробках.
Одну басовую струну на нем пришлось менять дважды (так получилось). В результате вирбель получил дополнительно оборот или полтора. После чего он стал сидеть в гнезде ОЧЕНЬ плотно.
Возвращаясь к теме глушения. А есть ли смысл увеличить вес демпферов, или это заметно отразиться на игре (и почти не отразится на глушении)? Пружинки не рассматриваются - не могу себе представить нормальных (правильных) игровых ощущений с доп. пружинами.
вес демпферов можно уменьшить ходом контрклавы.А грузы или пружинки- почти все равно, они просто дадут прижимную силу, которая в клавише будет ощущаться близко по смыслу или одинаково- если на последней трети движения.
Я про физический вес, а не про игровой. Т.е. добавляя веса демпферу (или контрклаве - все равно), прижимная сила увеличивается.
А грузы или пружинки- почти все равно, они просто дадут прижимную силу, которая в клавише будет ощущаться близко по смыслу или одинаково- если на последней трети движения.
Почти готов в это поверить, но все равно интересно было бы самому сначала пощупать.
Korgik, признаю, что свалил все в одну кучу. Изначально вопрос про глушение, но в голове параллельно крутится еще и дребезжание. Вот и разошелся. Оба вопроса актуальны.
Тут вот какая штука...Я знаю лишь одну причину ,при которой образуется такой двойной эффект-жесткий,в окислах струны клинок,спрессованный временем + вместе с этим разбитое отверстие в демпферной планке(лейстике).
Струна при опускании из-за искривленной проволоки на демпфере и разбитого отверстия абы как ложится на колеблющуюся струну и создается этот призвук ,железистый от клинка.
Как бороться:снять демфер,выклеить отверстие новым сукном.Выправить проволоку.Четко припасовать демпфер к струне.Лезвием,бритвой,острым ножом соскоблить старый фильц с клинка.В торец клинков одного демпфера ввести несколько уколов иголкой(интонировка демпфера).Распушить слегка иглой место контакта фильца со струной.Проверить на устранение проблемы.Проверить ,чтобы при отходе демпфера не создавалось призвуков,в противном случае слегка обжать.
Я знаю лишь одну причину ,при которой образуется такой двойной эффект-жесткий,в окислах струны клинок,спрессованный временем + вместе с этим разбитое отверстие в демпферной планке(лейстике).
В данном случае это две различные причины. Дребезг - от близкого расположения двойных струн. А недоглушение... с этим пока не решено до конца. Пушель (клинки и иже с ними) весь переклеял, проволоку выравнял, все отрегулировал, но ... мне не нравится, когда струны подгуживают, нет в этом никакой философии кроме неудобства.
А если разрезать по месту пушель на пару секторов (в обердемпферниках такое видел)? На гладких эффект может и не сказаться, а на клинках, наверное, может ситуацию немного улучшить. Или это к вопросу о танцах с бубном?
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки