-
13.03.2011, 15:24 #11
Re: №2 и Дикая охота.
А моё замечание относилось к 2м последним постам, а не к Вам лично.
Сообщение от Avaddon
Темы которые обсуждают, попосовые. Стоит посмотреть только на темы которые сейчас обсуждаются в разделе фортепианная музыка...
Сообщение от Avaddon
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Ну про "музон", я так понимаю, это в мой огород...![]()
Ах, дорогой Filosof, ну зачем же так параллельно-перпендикулярно сразу-то: либо "Тату", либо хорошие композиторы. Про "музон" - то было лёгкой иронией. Я, вот, и музыку люблю и хороших композиторов вполне уважаю. Но все мы знаем, что мало на свете бесспорных вещей, ох как мало - а особенно у пылких романтических натур. Как вдохновятся что-нибудь трансцендентное создать... и создадут! С одной стороны посмотришь - и вправду грандиозно, и впечатляет, и подавляет. А назавтра посмотришь с другой вдруг - а оно в чем-то и комично даже... Гений Листа никто не отрицает, Боже сохрани! Но нельзя не согласиться, что иной раз и проскользнёт у него и пафос крупного помола, и всякие картонности с ходульностью... Поэтому - чуть иронично - "музон", уж простите вольность слога!
Дальше вообще глубокое ИМХО - по просьбе Avaddon'а:
№1 - Прелюдия. Никто никогда не играетТолько в случае записи полного комплекта "Трансцендентных" (ну, или на сцене всем альбомом - что ещё более редкая акция). "Музона" вообще никакого нет - не помню, кто сказал: "проба рояля перед выступлением"
№2 - Не очень внятный, без особой темы. Есть некий антураж драматизма и демонизма, но как бы на пустом месте
№3 - Пейзаж. Тоже слабовато, хотя уже "типа возвышенно". Тоже категорически не является репертуарной вещью.
№4 - Мазепа. По-настоящему трансцендентный. Завсегдатай всех конкурсов. Да, некая театральность, впрочем, по-хорошему впечатляющая. Ярко, масштабно, музыкально. Скачки неприятные, если не выграны "намертво", могут вполне "посыпаться" - этюд увлекает и если недостаточно крепко выучено, можно не выдержать темпа. В общем, сильная вещь!
№5 - Блуждающие огни. Настоящий жупел "жемчужной" игры. Думаю, те, кто претендует на "большой пианизм", не должны пройти мимо этого этюда - не обязательно на конкурсе сыграть (если нет особой предрасположенности к мелкой технике), но даже для себя изучить его очень полезно. Действительно довольно симпатично и весьма трудно. Настоящая трудность начинается там, где надо почувствовать и дать почувствовать слушателю отличие "Огней" от... скажем, тоже вполне изящных и пусть великолепно сыгранных, но этюдов Клементи
№6 - Видение. Мрачно-монструозная материя. В руки ложится довольно удобно, но потом оказывается, что "овчинка выделки, может, и не стоила" - музыки маловато, больше антуража.
№7 - Героика. Считается далеко не самым сложным как этюд. Но как пьеса довольно симпатичен - есть некое благородство и блеск. Страница с октавами - вообще очень хороший материал для выработки "октавного ощущения". Лично у меня к этому этюду симпатия, хотя кто-то, может, её и не разделит.
№8 - Дикая охота. Яркий, "чумовой". Как правило, ни в чьем исполнении - за редкими исключениями - не производит впечатления, оставляя какое-то досадное ощущение: много нот, шороха и треска, а сплавить все это вместе в какую-то художественную ценность не получается - очень каверзная материя... То, что к концу этюда из рояля начинает идти дым, а ноги его подламываются под свинцовыми ударами аккордов - это, наверное, не стоит относить к главным факторам художественного воздействия
.
№9 - Воспоминание. Для эстетов. Вполне рекомендована для исполнителей, склонных к гибкой романсовости, "тишизму", и ажурным пассажам. Можно сыграть весьма благородно и изысканно. Приятная пьеса.
№10 . Один из популярнейших этюдов Листа. Благородно-порывистый, с интересным развитием, фактурно-разнообразный, но без рванины (!) - пожалуй, действительно, по музыке это одна из самых вдохновенных пьес этого альбома. Проведение второй темы в репризе в ля-миноре на piano - замечательно по своей поэтичности.
Одна из задач - проследить, чтобы краткость мотивов не повлекла за собой общую фразировочную "одышку".
№11 - Вечерние гармонии. Тоже весьма популярен в определенных кругах. Очень рекомендован для глубоких поэтичных и романтичных натур. Здесь протягиваются ниточки уже к позднему Листу - к "Поэтическим и религиозным гармониям" или что-то типа того. С точки зрения "голой техники" особо не сложен, но масса звуковых, тембровых, педальных, фактурных задач, да и блёклым его не назовёшь - есть красивые экстатические кульминации.
№12 - Метель. Может прозвучать очень поэтично и выразительно, если не достанут бесконечные тремоло. Оторвать их от грешной земли и превратить в вой ветра и трепетание воздуха - не так-то простоА так - пьеса вполне достойная.
Последний раз редактировалось usman; 14.03.2011 в 12:11.
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
А что выбрать так, поиграть для себя, для друзей, не для выступления? Но и оно не исключено)
ммм, интересно, спасибо.
а вот такой вопрос, как, вот вроде простой этюд №3 Пейзаж попал в 12 трансцендентных?
Да, всё субъективно... Но, всё-таки скачки не столь густо насажены, как в "Мазепе" какой, и страничка получится, если прием нащупать... Дык, что же за этюд Листа без трудностей?
Но у меня впечатление, что они не навалены в кучу, и не забросаны мусором, а очень симпатично здесь структурированы!
Право, нравится мне эта "Героика". Особливо, если если не привносить в неё дешёвый кураж, внешнюю выспренность... Хочется в ней стройности, сдержанности, даже строгости и рыцарского благородства. Упругого, упорядоченного ритма, чтобы фигурации не заслоняли гордой поступи, а лишь подчеркивали её и сообщали ей новый импульс... Чтобы было не "в броню ударила болванка" и не папье-маше, крашенное серебрянкой, в погорелом театре, а благородный блеск доспехов и достоинство...
Кстати, можете попробовать "Вечерние гармонии", к примеру. И там, конечно, есть что поиграть, но, как и "Героика", не отличается сверхсложностью. Но это только лишь мое субъективное мнение.
я очень симпатизирую 2, и 8. Но как тут объяснили, это просто набор звуков...даже как-то опешил.
Импонирую 10, но не знаю как за него браться)
Хм... Как точно сказал usman, из них трудно что-либо сделать. Конечно, это не набор звуков, но все же... Сам на госы в муз. училище дерзнул взять "Дикую охоту". В принципе, там есть своя красота, но такая фактура, что непроизвольно все утяжеляется,с чем надо бороться медленными темпам. Несмотря на преодоление технических трудностей, что требует колоссальной концентрации, нужно успевать думать еще и о построении фраз, о наложении пластов и их дифференциации. В итоге до сих пор довожу его до того состояния, в котором хотел бы видеть.