-
02.02.2011, 01:18 #21
Чайковский. Вальс из "Евгения Онегина", 2й акт
Слышишь его только в оркестровом звучании, не в опере - и заново поражаешься, "как этот вальс хорош!" Петр Ильич - может быть, самый большой в 19 веке мастер функциональной оркестровки. Мастер сочинения для оркестра. Тембры - не раскраска мелодического и гармонического рисунка, а как бы вырастают из логики этого рисунка, они его творят! Как все богато, сильно, тонко и стильно. Сколько любви и... расчета!
При этом сам он восхищался, например, оркестром Мендельсона и сожалел, что вот ему-то так писать не дано. Но, кажется, это было в довольно молодые годы. Во времена "Евгения Онегина" Чайковский знал, как хорошо он "вооружен".
Вальс слушал вчера по радио. Филармонический оркестр Radio France, дир. Пааво Ярви. Играть могли бы чуть-чуть тоньше. Но - все равно хорошо. Слышны неожиданные подголоски, выстроена драматургия, звучание яркое и чистое.
Брамс, финал Третьей симфонии
Начальный мотив - "дьявольское" кружение, заманивание - иррациональное, хотя и совершенно "квадратное"! Магия симметрии, позднее - и "машинного", индустриального "лязга" (ff).
Запись по радио, сегодня. Исп. Немецкий симфонический оркестр, дир. Роджер Норрингтон. Играют неинтересно. Плохо проработаны подголоски, почти не слышны вторые и третьи планы. Все подано "монодично".
А хотелось бы, например, Кливлендского с Сэллом...
Эмиль Николаус фон Резничек, увертюра к опере "Донна Диана" (1894)
Остроумная музыка! Каждый раз забавляет, как композитор в начале увертюры "прогоняет" восходящие октавы, одну за другой в разных тембрах. Дескать, "надо же как-то начать" - ну вот вам, давайте "откашляемся", т.е. разыграемся.
А какая иронически-романтическая лирика у гобоя перед репризой. Вспоминается Гейне, который умел признаваться в любви и даже "плакать" - с хитрым прищуром!
Довольно часто эта увертюра совершенно неизвестного (мне) звучит по радио, в последний раз - Венский филармонический под упр. Клаудио Аббадо.
На играют хуже. Зато кое-что рассказано о композиторе и даны его фотографии.
финал Третьего фортепианного концерта Фердинанда Риса
Как бы писал Шопен, если бы его скрестили с Бетховеным и Луи Моро Готшальком?
Позавчера довелось прослушать по радио финал Третьего концерта для фортепиано с оркестром до диез минор op. 55 Фердинанда Риса. Солист Christopher Hinterhuber, Симфонический оркестр Гэвле, дирижер Uwe Grodd.
С сегодняшней "точки слуха" - забавная мешанина стилей. Есть интересные мелодические моменты, и тут же рядом - куча рамплиссажей! Даже на нервы действует. Но любопытно узнать, что такое - было.
Бетховен. Соната № 30 для фп.
Тридцатая фортепианная соната Бетховена, Григорий Соколов. Не знаю, с какого концерта запись, .
Замечательная интерпретация, даже маленькие огрехи симпатичны!
Музыка сказочно богата и разнообразна. В ней и барокко, и романтизм, и Гендель (бас в начале третьей части), и Шуман, и даже Скрябин. "Взлет" в конце первой части (перед Prestissimo) - это же явная "модель" конца скрябинского этюда op. 8 № 5, тоже, кстати, в ми мажоре.
Не знаю, насколько любил Скрябин эту сонату Бетховена, но в любом случае - "ветер культуры" донес до него эту магическую "формулу" весеннего упоения, растворения в лазури.
Последний раз редактировалось Затактов; 17.03.2011 в 15:30.
Бетховен. Соната № 31 для фп. в исполнении Григория Соколова
Григорий Липманович в финале явно форсирует звук. Почему? А "плач", и "бег" от этого плача (фуга, в особенности с началом шестнадцатых - вторая тема), попытка спастись от рыданий, преодолеть скорбь взлетом - все несколько утрированно. Интенсивность чувства перешла в экстенсивность, и взлет получился несколько "боинговым". А хотелось бы - ангельским!
Конечно, земное начало в высшей степени свойственно Бетховену. И тридцать первая соната - земная и человеческая. В основе. Но в ней непременно должны звучать и "прорывы" в высшую сферу. Этим она потрясает.
Интепретация Соколова, скачанная , тем не менее, замечательная.
Не знаю, его ли это заслуга, или просто я слушал внимательней, но впервые я услышал первую часть не как набор красивых эпизодов, а как сонатную форму. Соколов подает темы контрастно, но показывает и их родство.
На сквозную линию, как всегда у него, накладывается много тонко услышанных деталей.
Дессов. Третья часть из струнного квартета
Вчера по радио - музыка совершенно неизвестного мне немецкого композитора (еврейского происхождения): (1835-1892), приятель Брамса. Оказывается, он дирижировал премьерой первой симфонии Брамса (в 1876 году).
Брамсу нравился струнный квартет фа мажор Дессова op. 7, особенно третья часть Poco andantino. Действительно, симпатичная музыка. Хорошая фактура, все профессионально. Но гармонически и ритмически третья часть настолько "беспроблемная" - никакого "сопротивления материала" - что звучит наивно, слушать даже чуть-чуть неудобно...
Исп. квартет "Мандельринг".
Фотография композитора:
![]()
Рахманинов. Вальс из op. 11 для фп. в 4 руки
Любопытное сочетание салонности, экзотики (бесполутонные обороты) - и предвестья будущих "гроз". Рокот в басу, "сумасшедшинки" в пассажах - как обещанье "Симфонических танцев".
Вальс из Шести пьес op. 11 для фп. в 4 руки Рахманинова, сегодня по радио, исп. сестры Валаховские (Польша).
Чайковский. Вальс-скерцо op. 7
: Павел Колесников сегодня исполнил в БЗК "Вальс-скерцо" Чайковского op. 7 (соч. в 1870 году).
Конечно, это раннее произведение П.И. не случайно было выбрано в качестве первого, сыгранного Колесниковым на первом туре 14-го конкурса им. Чайковского.
Не очень сложное в "двигательном" плане, не настолько известное, чтобы обрасти исполнительскими штампами, не "банальное", но и не очень "глубокомысленное", это изящное скерцо дает исполнителю известную свободу - столь нужную в начале выступления, от которого зависит дальнейшая судьба конкурсанта.
Отсутствие авторского указания темпа, многочисленные повторения музыкального материала и сам "сдвоенный" жанр - вальс + скерцо - слово сами собой предполагают варьирование темпа и агогики: где-то дать ускорение, на каких-то звуках задержаться, какие-то фразы "столкнуть лбом", где-то дать цезуру, словно сменить дальний и близкий планы. А какая разнообразная динамика!
Вальс светский, с юмором, не без кокетства, но и с тонкой лирикой и "подводными" течениями (подголоски, басы)... Многое предвосхищает великолепные "Святки" из "Времен года".
Что-то есть загадочное в этой танцевальной "шутке"... Начали как будто в ля мажоре, закончили в ля миноре... Куча хроматизмов... А последняя страница с "прощающейся" малой секундой, словно из конца первой части 27-й сонаты Бетховена - абсолютно та же фактура!
Сколько возможностей дано пианисту показать себя с лучшей стороны и очаровать публику!
Чайковский. Осенняя песнь
Послушал на 14-м конкурсе Чайковского - пианист действительно очень талантлив. К интерпретации есть "придирка": начиная с перехода к репризе и дальше слушается скучновато. Но до этого - напротив, очень интересно. Интересно - для меня - прежде всего тем, что Дубов выявил удивительную особенность этой пьесы - "бесконечную мелодию", которую А.Д. не расчленяет (в отличие от многих других) на куски согласно разделам формы. Все текуче, все связно, мелодии "ветвятся" и "прорастают" в новые предложения и периоды, наступающие с неминуемостью осеннего сокращения дня и света...
У Дубова прекрасное туше и тонкая фразировка.
Похожие темы
-
Песни Б.Мокроусова из к/ф "Стряпуха": "Запели песни, заиграли..." и "Я любил одну милую..."
от Юка+ в разделе Поиск нот для вокалистовОтветов: 0Последнее сообщение: 25.12.2012, 22:24 -
20 и 21 век. "Корабли на море и в пустыне". Записи о прослушанных произведениях
от Затактов в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 51Последнее сообщение: 01.03.2012, 12:51 -
Ищу ноты песни Русалoчки из мультфильма "Русалочка" "Не должны умирать красивые..."
от fufirka в разделе Поиск нот для вокалистовОтветов: 2Последнее сообщение: 27.04.2010, 23:35 -
Как избавиться от "грязи" в техничных произведениях???
от Пианист будущий в разделе Мастер-классОтветов: 106Последнее сообщение: 09.01.2010, 21:02 -
Подскажите первые записи "Хованщины", "Млады" и "Шехеразады"
от зояМ в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 10Последнее сообщение: 23.04.2009, 20:51




Ответить с цитированием

Социальные закладки