2. ПВХ- не вечно и это проверяется только пианистами, если часа по 4-6 в день занимаются.И сразу большим размером , на 3-4 ремонтных больше увлекаться нелогично. Подобное пластиковое, вряд ли ПВХ ставили в Блютнеры , а может и Фёрстеры соцпериода и при выработке они не штифтуются - только менять гарнировку. Они еще латунное кольцо ставили.
Может быть, это был фторопласт - он очень устойчив к трению, и его часто используют в подобных целях (втулки скольжения) в различной технике.
Володя! Плюнь ты на эти нитки! Самое простое - не вынимая штифт из разболтанного капсюлся, воткнуть туда обыкновенную деревянную ...зубочистку до упора, немного обмакнуть в клей ПВА, а потом остаток откусить. Можешь даже после этого обработать надфилем, чтобы затереть все щели. А чтобы не было перекоса у шультера , осторожно воткни для уверенности с двух сторон. Да-да, не смейся, именно зубочистку, которые продаются комплектом по 500 штук в упаковке. Они очень крепкие, (гораздо крепче спичек) острые, что очень важно, удлиненные, и если ими осторожно, без спешки пользоваться, то роль супер-клина выполняют отменно. Во всяком случае, до следующего прихода к клиенту через год вполне хватит. И шультер с молотком на оси будет стоять стабильно и намертво, никакой болтанки, проверено годами!
Игорь, охотно воспользовался бы твоим советом, только вот ума не приложу - как, не вынимая штифта, отделить на время вилочку капсюля, чтобы воткнуть зубочистки а потом вернуть ее на место?
Нитки, зубочистки, солома...
И это предлагают люди, уничтожившие автора гофрокартона!
Браво!
Честно говоря, когда писал про нитки, то подспудно предполагал, что кто-нибудь скажет, что это очень напоминает гофрокартон. Пожалуй, согласен, но я же подчеркнул, что это временная мера в условиях полного отсутствия нужных материалов.
....как, не вынимая штифта, отделить на время вилочку капсюля, чтобы воткнуть зубочистки а потом вернуть ее на место?
Володя, каюсь, не до конца рассказал, как технически и в какой последовательности совершать всю эту процедуру. И также хочу особо подчеркнуть, что конечно же, это мера вынужденная и ВРЕМЕННАЯ, так сказать, превентивная до лучших времен, и пользоваться ею в принципе очень даже можно, когда действительно уже нет выхода, и никакая самая толстая аксен-проволка УЖЕ не помогает. А запасной шультер, да еще от какой-нибудь импортной конструкции не всегда заменишь сразу, его попросту может и не оказаться с собой. И ничего криминального в этом не вижу.
Да и вообще, на мой взгляд, это гораздо безопасней, чем загонять в шультер более толстую, да еще на несколько размеров больше, аксен-проволоку. Сколько в моей жизни было неудачных попыток , когда из-за этих толстых штифтов элементарно появлялись трещины в основании шультера. И что тогда, все выбрасывать к чертям?
Короче говоря, делаю так:
Прежде всего, конечно же, выдавливаю штифт и снимаю капсюль. Далее, в этот разболтанный шультер снова вставляю штифт, зажимая его параллельным плайером с двух сторон, и проверяю величину люфта, держа всё на весу.
И далее загоняю эти чертовы клинья на клею с обеих сторон, во избежании будущего возможного перекоса. Все моментально обрабатываю, затираю надфилем, и кладу в сторону, выдерживая где-то полчаса. А в это время занимаюсь другими делами: регулировкой, настройкой, не имеет значения, всегда дела найдутся.
После этого вытаскиваю штифт, (всегда по привычке предварительно замеряю его толщину), осторожно обрабатываю отверстие шультера конусным кализваром (очень тонким, специально заточенного из отдельного прута аксен-проволоки), надеваю капсюль, и т .д.
Можно , конечно, осторожно поставить прежний штифт, но лично я всегда предпочитаю протаскивать новый, можно даже такой же толщины, (собственно, люфт уже устранен), оберегая втулки капсюля. Для этих целей всегда имею в чемодане тонкий небольшой металлический тубус с кучей аксен-проволки разных размеров.
Собственно, ниткой тоже можно устранить люфт, также не вижу в этом ничего страшного, но на мой взгляд, нитка спасает на более короткий срок, уж больно мягкая в сочетании с металлом.
Нитки, зубочистки, солома...
И это предлагают люди, уничтожившие автора гофрокартона!
Браво!
Дорогой мой, а собственно, чему Вы удивляетесь? Действительно, голь на выдумки хитра, а в то период, когда работал многие годы на фоне всеобщего и тотального дефицита, и не такие кульбиты приходилось выделывать. Могу продемонстрировать их целые сотни.
Например, Вы умеете делать морские узлы на оборванных басовых струнах?Думаю, что нет! А я в свое время в ентом деле достиг предела совершенства. Тотальный дефицит - великая школа на выживание и изобретения!
Уже лет шесть пользуюсь специальным гарнировочным шнуром, купленным в известной торговой точке, на Парковой. Болтанка же в отверстии дерева - тот случай, когда бывает полезен ПинТайт.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки