Уважаемые коллеги! Встретился с производителями кленовых вирбельбанков, и , к стыду своему, мало что знаю об этом дереве кроме того, что он употребляется для штегов фортепиано и в подставках у струнных инструментов. Меня интересует следующее: как кленовые вирбельбанки ведут себя в сравнении с буковыми, насколько стабильны и долговечны в эксплуатации? И что предпочесть при полной замене в/банка: бук или клён?
Клён клёну - рознь. В том смысле, что американцы свои ВБ из канадского клена клеют, а годится ли российский и европейский клен - это вопрос. Есть книжка Колупаева и Порвенкова "Вирбельбанк пианино", там кое-что написано про механические свойства клена, бука, граба и даже березы.
От скрипичных мастеров знаю, что в струнно-смычковых инструментах нижняя дека, обечайки корпуса, гриф(за исключением накладки), а также подставка под струны традиционно изготавливаются из клена. Идет на это дело канадский клен, а также клен-явор, произрастающий в Закарпатье. Что касается вирбельбанка фортепиано, то я, делая капремонт гамбургского коннцертного Стейнвея 1967 г. выпуска, обнаружил там кленовый вирбельбанк. Не знаю, вся ли продукция в Гамбурге выпускается в таком варианте или используется наряду с кленом и бук. Надо спросить у знающих людей. Наверняка столичные многоопытные мастера в курсе.
Американский сахарный клен, по свойствам (коих тьма) оч. близок с буком, и в чемто выигрывает в чемто проигрывает, но незначительно, т.е. можно сказать они очень близки.. Но у нас он не растет, наш клен(и тот который зовут американским тоже) очень отстает, и не годится на вб...
С лучшими вариантами бука, пожалуй, работал. С кленом - нет, только если в старых, только стенвеевских ВБ. Из того, что щупал, впечатление, что бук предпочтительнее.
Собственно настройщики сами могу посравнять, если обслуживали старые Стейнвеи, у которых ВБ из клёна(хотя, может и со слоями из бука)и прочими европейцами, которые все пользовались только буком.
Ясно лишь то, что раньше более тщательно отбирали участки дерева, наиболее плотные и дерево выдержанное, без искусственной усушки.
Не надо забывать, что при общей халтуре в материале, современные ВБ выигрывают по крепости клея и благодаря многослойности.
Я вот почему начал эту тему: на франкфуртской выставке в апреле, как я уже писал в начале, я буквально натолнулся на наших (!!!!) производителей дек из резонансной ели и вирбельбанков из высокогорного клёна Карпат. Всем, кто заинтересуется, а это действительно для нас очень актуально, вот адреса- явки- пароли:
Москва, ул.Сталеваров 26-2-133
Тел/факс +7 495 3075500
+7 903 217 9520
И прошу коллег поделиться своими впечатлениями о продукции.
Вот спасибо! Конечно, попробуем!
Но тут одно но. Посмотрю уровень влажности дерева. но все равно степень надёжности определяется в практике. А врезать такой , если окажется мягкий - сами понимаете, сколько работы на ветер. Ну да позвоню, для меня это актуально.
Вот спасибо! Конечно, попробуем!
Но тут одно но. Посмотрю уровень влажности дерева. но все равно степень надёжности определяется в практике. А врезать такой , если окажется мягкий - сами понимаете, сколько работы на ветер. Ну да позвоню, для меня это актуально.
Вот вам пожалуйста, люди, которые напрямую заинтересованы в продвижении своего товара для своего-же потребителя, то есть производители древесины для музыкальных мастеров. Если они действительно хороши, то нафиг нам гоняться за импортом? А там, глядишь, и металлургия откликнется, начнут лить рамы для пианин-роялей, и тут уже просто апофеоз: свои, отечественные, фортепианы!...... Ну не бейте сразу, дайте помечтать!
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки