По умолчанию Вирбельбанк из клёна.

Уважаемые коллеги! Встретился с производителями кленовых вирбельбанков, и , к стыду своему, мало что знаю об этом дереве кроме того, что он употребляется для штегов фортепиано и в подставках у струнных инструментов. Меня интересует следующее: как кленовые вирбельбанки ведут себя в сравнении с буковыми, насколько стабильны и долговечны в эксплуатации? И что предпочесть при полной замене в/банка: бук или клён?

Старожил

По умолчанию Re: Вирбельбанк из клёна.

Клён клёну - рознь. В том смысле, что американцы свои ВБ из канадского клена клеют, а годится ли российский и европейский клен - это вопрос. Есть книжка Колупаева и Порвенкова "Вирбельбанк пианино", там кое-что написано про механические свойства клена, бука, граба и даже березы.

Старожил Аватар для Tuner
    Записей в дневнике
    1

Свойства клёна - а в данном случае важна вязкость - лучше бука и, тем более, граба.

Активный участник

От скрипичных мастеров знаю, что в струнно-смычковых инструментах нижняя дека, обечайки корпуса, гриф(за исключением накладки), а также подставка под струны традиционно изготавливаются из клена. Идет на это дело канадский клен, а также клен-явор, произрастающий в Закарпатье. Что касается вирбельбанка фортепиано, то я, делая капремонт гамбургского коннцертного Стейнвея 1967 г. выпуска, обнаружил там кленовый вирбельбанк. Не знаю, вся ли продукция в Гамбурге выпускается в таком варианте или используется наряду с кленом и бук. Надо спросить у знающих людей. Наверняка столичные многоопытные мастера в курсе.

Американский сахарный клен, по свойствам (коих тьма) оч. близок с буком, и в чемто выигрывает в чемто проигрывает, но незначительно, т.е. можно сказать они очень близки.. Но у нас он не растет, наш клен(и тот который зовут американским тоже) очень отстает, и не годится на вб...

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

С лучшими вариантами бука, пожалуй, работал. С кленом - нет, только если в старых, только стенвеевских ВБ. Из того, что щупал, впечатление, что бук предпочтительнее.
    Собственно настройщики сами могу посравнять, если обслуживали старые Стейнвеи, у которых ВБ из клёна(хотя, может и со слоями из бука)и прочими европейцами, которые все пользовались только буком.
    Ясно лишь то, что раньше более тщательно отбирали участки дерева, наиболее плотные и дерево выдержанное, без искусственной усушки.
    Не надо забывать, что при общей халтуре в материале, современные ВБ выигрывают по крепости клея и благодаря многослойности.

Я вот почему начал эту тему: на франкфуртской выставке в апреле, как я уже писал в начале, я буквально натолнулся на наших (!!!!) производителей дек из резонансной ели и вирбельбанков из высокогорного клёна Карпат. Всем, кто заинтересуется, а это действительно для нас очень актуально, вот адреса- явки- пароли:
    www.musicalwood.ru
    Москва, ул.Сталеваров 26-2-133
    Тел/факс +7 495 3075500
    +7 903 217 9520
    И прошу коллег поделиться своими впечатлениями о продукции.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Вот спасибо! Конечно, попробуем!
    Но тут одно но. Посмотрю уровень влажности дерева. но все равно степень надёжности определяется в практике. А врезать такой , если окажется мягкий - сами понимаете, сколько работы на ветер. Ну да позвоню, для меня это актуально.

Цитата Сообщение от Tuner Посмотреть сообщение
    Свойства клёна - а в данном случае важна вязкость - лучше бука и, тем более, граба.
    Так получается, если стоимость кленового в/банка ниже, его предпочтительнее применять в ф-но?

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Вот спасибо! Конечно, попробуем!
    Но тут одно но. Посмотрю уровень влажности дерева. но все равно степень надёжности определяется в практике. А врезать такой , если окажется мягкий - сами понимаете, сколько работы на ветер. Ну да позвоню, для меня это актуально.
    Вот вам пожалуйста, люди, которые напрямую заинтересованы в продвижении своего товара для своего-же потребителя, то есть производители древесины для музыкальных мастеров. Если они действительно хороши, то нафиг нам гоняться за импортом? А там, глядишь, и металлургия откликнется, начнут лить рамы для пианин-роялей, и тут уже просто апофеоз: свои, отечественные, фортепианы!...... Ну не бейте сразу, дайте помечтать!

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя