-
01.05.2011, 07:46 #1121Активный участник
Re: Искусство Григория Соколова
Буду помаленьку выкладывать записи с концерта! Видео.
Вот
Живешь в таком климате, того гляди, снег пойдет, а тут еще эти разговоры... (с) А.П.Чехов
Вот первый бис -
Живешь в таком климате, того гляди, снег пойдет, а тут еще эти разговоры... (с) А.П.Чехов
Что ж, задачи-то Соколов, может, и ставит, но делает он это, повторяю, не от хорошей жизни. Соответственно, и решение задач получается не очень. Шуман - это не его, как тут ни крути, и когда он переходит к Брамсу, мы сразу вздыхаем с облегчением: да, вот это - то самое, это всё-таки Соколов!
с другой стороны, кажется, даже Вы заметили, что Бах-то - совсем не тот. Быстрые части концерта, особенно начало, Соколов, можно сказать, оттарабанил. Увертюра была уже гораздо лучше, но тут чувствовалось, что временами он хочет как бы взять свой прежний разгон, а сил не хватает.
Что касается шахтеров, то они точно Соколову не интересны, он об этом прямо говорил, и тут он прав. Но дело не в слушателях, а в самом артисте: это ему контакт с публикой необходим больше, чем ей. Для чего Рихтер на старости лет устраивал вояж по Сибири? Надо полагать, не просто из чудачества. Чтобы прокладывать дорогу к вечности и человечеству, надо суметь все же за конкретных представителей этого самого человечества как-то зацепиться. Чтобы миссию ощутить. И допустим, что наша публика не лучше "ихней", но уж и не хуже сильно, а для Соколова она все-таки своя. И она, во всяком случае, если б он попытался с ней общаться на регулярной основе, помогла бы ему лучше отслеживать собственный творческий градус, так сказать. В девяностые годы на его концертах в Большом зале были свободные места, но овация начиналась, как только поднимался занавес: слушатели с первого хлопка попадали в такт, их захватывало единое дыхание. Сейчас этого нет не только потому, что публика стала плохая: Соколов, можно сказать, сам её такой создал. Больше нравятся ему немцы, видимо, поскольку всегда одинаково реагируют, не отличишь один концерт от другого. А иначе - ну почему б ему у нас не поиграть, неужто из-за денег? Так ведь сейчас и деньги не проблема.
В любом случае отрицать наличие глубокого кризиса в творчестве Соколова бессмысленно. В этом вот фильме коротеньком, что показывали на юбилей, несколько отрывков звучат, и, чтоб там ни игралось, даже из телевизора он каждую ноту в тебя закладывает. Сейчас этого нет, и причина тут не в старости физической. Соколов ещё вполне бодр и полон сил, а вот вдохновение его покидает, это нельзя не видеть.
Шумана Соколов с детства играет (на конкурсе еще "Карнавал" был) Потом были замечательная Фантазия, Новеллетты, 2-я соната. Едва ли такой музыкант как Соколов какие-то случайности допускает в своем репертуаре. Он играет всегда и везде только то, что глубоко прочувствовал, и чем он действительно в данный момент "болеет" Другое дело, что отдельные его трактовки могут не нравиться. Мне вот его "Крейслериана" не очень.
Ну бог с ним. с Бахом в этот раз. Столько раз мы им у Соколова наслаждались, что могут разок звезды не так сойтисьУ Соколова бывают разные концерты. Он ведь все-таки тоже человек. Так, в свое время я был потрясен в Питере ми-минорной партитой. Пока не услышал запись этого произведения из Лондона. Там это было лучше на порядок.
В этом сомневаюсь. Рихтер абсолютно другой человек был - "мистификатор", любил играть в игры. Очень социализированный человек. Устраивал фестиваль в музее Пушкина, ездил по музыкальным школам. Невозможно представить себе Соколова организующим фестиваль (сколько же для этого потребно суетиться) или играющего по российским музыкальным школам - там не окажется соответствующих идеальных роялей, на которых он только и выступает. В европейской глубинке такие рояли есть. Про контакт с публикой тоже не все прямо. В свое время в 80-е годы на одном из его концертов в Москве было очень мало публики. Зал был заполнен, наверное на треть. Хотя принимали восторженно. Мне было жутко обидно, за полупустой зал. После концерта я пошел за кулисы извиняться за московскую публику, говорил как его тут любят в Москве и проч. Соколов ответил, что его не волнует сколько слушателей пришло. Пусть хоть один понимающий окажется. Он сыграет для него одного.
Не увидел. Могу понять, когда в свое время Пионер обрушился на Фис-мольную Сонату. Действительно - экспериментальная трактовка. Но на прошедшем концерте ничего такого шокирующего не было.
Вот !
в Литературной газете
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."