Хорошая . И хотя в ней речь идет об интонации духовых, смЫчка с фортепиано по части настройки присутствует. Затрагивается также тема электронных тюнеров. В целом - познавательно.
Последний раз редактировалось FHYFHY; 03.05.2011 в 20:15.
Читается, но не обсуждается. Хотч тут на тебе - ВСЁ(казалось бы).Молоточки, с замерами жесткости, и интонировка, без которой, якобы нитуды ни сюды.
Да, вот про деки- штеги, этот лепет, загроможденный рядами цифр, везде и не устраивает.Напр.:
-некоторые изготовители делают щит деки в басовой части более тонким, компенсируя этим повышенную жесткость участка , на котором сходятся басовый и дискантовый штеги -?
??Ну что за бред??? А , может, обсудим плотность древесины, расположение и форму штегов и частоту рипок ?
Поверхностный трёп про штеги и тем более про рипки- недостойны для серьёзного исследования. Сотые доли про друк- перелом - (1.25-1.5 мм!!!)
- это , что издевательство? Так и читать будем умные книги
Семь страниц примерно про друк-перелом я воспринимаю как издевательство. Я более четверти века накладываю рамы и распределяю переломы руками и имею свои результаты, практические ,
но таким образом описывать эту процедуру- извините, я коллегам забивать голову ерундой не хочу.
Теперь про кумпол.
Вот аутентичное признание тов. Галембо про кумпол- сферу.
А теперь - внимание! Начинаются чудеса.Тов.Галембо описывает, зачем нужен кумпол.За этим объяснением тянутся страницы описаний, за ними - тысячи рабочих часов для соблюдения этих истин, прописанных в гостах.Вчитайтесь:
Выпуклая форма по сравнению с плоской делает деку более прочной, создаёт постоянные усилия, прижимающие деку к ее опорам,является более устойчивой при изменении влажности и температуры воздуха или при деформациях, связанных со старением древесины.
Таким образом купол прежде всего служит обеспечению надежности и долговечности резонансного узла фортепиано...
Четыре страницы про кумполомеры, несчастные способы кумполообразования..
А чем более прочной?А ничем ,причем я это вижу в столетних и 120летних и 150летних фортепиано, с напрочь просаженными деками, которые звучат! по крайней мере ровные, волнистые, с обратным друком и выпуклые реже всего.
Про усилия прижимающие - так это не кумпол, а перелом, попутал автор.
Про влажность - это вообще всё наоборот, натяжение лишнее деки от влажности больше гуляет.
А со старением древесины.. товарищам хочется сказать, сушите досочки то, тогда зачтётся.
Короче, как у Высоцкого- нет, ребята, всё не так, всё не так робята..-
Последний раз редактировалось ALEXY; 04.05.2011 в 08:00.
Раз уж речь зашла про старение древесины, то просветите, Алекси! Где-то я встречал, что сейчас в Америке не возятся с деками 50 лет и более, просто их заменяют. И вот почему: клетки древесины дек, по их наблюдениям, со временем сдавливаются от постоянной работы дек, от внутреннего их напряжения, поэтому их уже не спасти, а лучше заменить на новую древесину, так как пропадает эластичность, дека уже не так чувствительна и не так хорошо проводит вибрации, типа если взять целый лист бумаги и потрясти его- он издаёт характерный звук, но если его помять, то звук он уже такой не издаст. И даже утверждают, что в Вене имеется на этот счёт пословица: старая скрипка, новый рояль.
Не знаю насколько это правда, но лично меня терзают смутные сомнения, как говорил известный персонаж.
Спасибо, за информацию, Клизма!
Думаю, что тут явный процесс, принятый в промышленно развитых странах - чем больше переоснащения, тем больше работы,и т.д.Это связано и с заменой фортепиано на новые.
А в моей практике я не знаю НИ ОДНОГО рояля или пианино за 100 лет и дальше, (только если не залитого водой или химией или разрушенного жучком)которое бы не было перспективным в плане звука или просто бы не звучало бы неплохо.Бывали, конечно, крайне неудачные модели от кустарей, небольших фабрик, с неверными толщинами, суковатыми или с частично некондиционными деками, но это доли процента.
Эдвин Бёнк по щепочкам собирает200летние и более деки . Если бы менял на новые - тогда бы он не был и Бёнком и реставратором не назывался бы.
Потери от сдавливания и напряжений-в основном от чайниковских ремонтов, с выломанными шпрейцами футора, до отломанных кусков рам, а уж с декой - любые варианты.
А вот дошедшие и даже играющие фортепиано с деками проблем не имеют. Другой разговор о напряжениях струн в разные времена и конструктивные особенности фно, сопротвляющиеся давлению струн.
Выбор дерева, столярные работы в 19 веке были в целом гораздо качественнее, чем в 20.
Это естественно: не было такого погонажа, и были хозяева, которые понимали, что инструмент- это лицо фирмы, и думали эти хозяева про меркантильную славу, которую оставят после своего ухода. Сейчас думают только про меркантильные деньги, как-бы их полегче заработать и послаще просадить, сиречь налицо ярмарка тщеславия, а про после ухода- трава не расти. Да и пипл всё схавает, нету щас гурманов по звуку, перевелись! Эх!........
-некоторые изготовители делают щит деки в басовой части более тонким, компенсируя этим повышенную жесткость участка , на котором сходятся басовый и дискантовый штеги -???Ну что за бред???
То есть, как я понял, старение дек- это вымысел алчущих ремонтёров, или элементарное нехотение возиться со старым материалом, потому как старое требует и большего знания, и большего оборудования и больших трудозатрат?
А главный ответ давно произведен аукционами с миллионнодолларовыми продажами Страдивариусов. 300 летние конструкции, постоянно работающие под давлением и вибрацией струн ,в отличие от фортепиано не имеющая на деке поперечных рёбер жесткости, как-то худо -бедно тянут звуки
А об староитальянское дерево и древообработку разбивают лбы самые продвинутые мастера современности..
ALEXY, перенести бы это обсуждение в ветку со звукообразованием, к примеру. Много интересного прозвучало, а вновь пришедшему сюда эту информацию найти будет нелегко.
Поразило. А Вас нет?, То, что СОВЕРШЕННО не объясняются коренные расчеты звукообразования - подбор древесины, деление деки.
А забивает Галембо частностями, в отрыве от контекста.Т.е. я такой умный, что про это расскажу.Ничего, кроме квазинаучности в этом не вижу. А по-русски - слышал, где звон..
При большом количестве неплохого материала в целом качество содержания даже ложка дегтя вызывает недоумение.А здесь вёдра целые.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки