1. #1
    Старожил
    Регистрация
    11.11.2006
    Адрес
    Москва. Речной вокзал
    Сообщений
    1,306
    Записей в дневнике
    15

    По умолчанию 3/05/2011, КЗЧ. Юлианна Авдеева

    Как социально-активный концертный элемент попробую нАчать. УглУбить не удастся за неимением времени.

    ...восхищение, порой граничащее с изумлением!
    Это мои эмоции по поводу услышанного вчера.
    Шопен (1 отделение) понравился весь. Ну, может быть, Полонез-фантазия был чуть менее удачен.
    Скажу больше. По мне, это уровень первой премии шопеновского конкурса. Вполне.
    Сейчас я не думаю, что жюри ошиблось в выборе победителя.

    Однако поздний Лист во втором отделении просто поразил!
    Феноменальное, вне критики исполнение. Т.е. оно и можно, но желания нет никакого.

    Заключительную схватку с "Тангейзером" Юлианна выиграла.
    Великолепная архитектоника вполне компенсировала недостаточную реальную (физическую) мощь игры. И публика оценила исполнение.
    Как только прозвучал финальный тонический аккорд, народ начал аплодировать, хотя оставалась еще пара (?) тактов до конца.

    На бис прозвучали пьеса Чайковского и Вальс Шопена.


  • #2
    Постоянный участник Аватар для Apolinaria
    Регистрация
    21.10.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    502
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: Юлианна Авдеева. 3 мая КЗЧ

    Видимо правы те, кто утверждает, что для верной оценки исполнителя необходимо слышать его "вживую" в концертном зале. А любая запись, мол, - это продукт совместного творчества того, кто играл и того, кто записывал.

  • #3
    Старожил Аватар для avg
    Регистрация
    25.06.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,394
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию Re: Юлианна Авдеева. 3 мая КЗЧ

    Программа (с учетом фактически сделанных перестановок и с добавлением бисов):

    I отделение

    Ф. Шопен. Два ноктюрна, соч. 62
    Скерцо № 1 си минор, соч. 20
    Четыре мазурки, соч. 33
    Полонез-фантазия, соч. 61

    II отделение

    Ф. Лист. «Траурная гондола»
    «Серые облака»
    «Багатель без тональности» («Мефисто-вальс» № 4)
    Венгерская рапсодия № 17
    Р. Вагнер Ф. Лист. Увертюра к опере «Тангейзер»

    Бисы:

    Чайковский. Размышление, соч. 72 № 5
    Шопен. Вальс ля-бемоль мажор, соч. 42.

    Вот и дождались мы (то есть те, кто ждал) московского сольного концерта Юлианны Авдеевой. А ждали не зря. Давно хотелось получить, наконец, относительно полное впечатление о ее артистическом облике, не искаженное отрывочностью выборки прослушанного и «шумами» трансляции и звукозаписи.

    Для меня вчерашний вечер стал «моментом истины»: он один разом сделал пустыми, ненужными и бессмысленными все многостраничные препирательства на форуме, в ходе которых оценки исполнительства Авдеевой колебались от предельных восторгов до полного (и не всегда лежащего в рамках корректности) неприятия. То, что Авдеева продемонстрировала 3 мая, относится к разряду таких явлений искусства, которые надолго остаются в памяти – если угодно, как факты твоей биографии.

    Что же наши форумные критики (а также критиканы) часто отмечали в ее исполнении Шопена (об исполнении других авторов почти никто не говорил, поскольку основным источником суждений были трансляции и записи с шопеновского конкурса)? Говорили, что-де властный пафос у нее преобладает над нежностью, ласковостью и элегичностью; говорили, что пианизм у нее «грубоватого помола», что она злоупотребляет рубато, что… а дальше в этом ряду уже идет явная или неявная ругань – она вообще недостойна внимания, поскольку основывается на предвзятости.

    Возникает вопрос: а можно ли утверждать, будто все, кто критиковал Юлианну на форуме, были совершенно несправедливы, тенденциозны, или лукавили в своих оценках? Нет, пожалуй, среди ранее слышанного в конкурсных выступлениях Юлианны (а также в петербургском послеконкурсном концерте) не всё было в равной степени удачно – и в характере трактовок, и в чисто технических моментах. Но только я думаю, что эмоции не разыгрались бы с такой силой, не будь Авдеева яркой личностью и настоящим большим музыкантом.

    Интересно, что даже те, кто по достоинству оценил артистизм Юлианны, иногда высказывались в том духе, что-де не Шопена ей надо играть и что ее репертуар лежит в другой области.

    И вот вам, пожалуйста: всё первое отделение состояло целиком из шопеновских вещей, и как они были сыграны! Пианистка приковала к себе внимание с первых тактов си-мажорного Ноктюрна, ор. 62 № 1, и не давала слушателю «расслабиться» до окончания отделения. И не было в ее игре ни тени жесткости, резкости, гипертрофированной энергичности, форсированного звука – в общем, никакого чуждого Шопену титанизма. Юлианна играла поэтично и умно, вся фактура произведений, вся музыкальная ткань жила полной жизнью, каждый следующий эпизод естественно и непринужденно подготавливался предыдущим, логика и композиционная стройность были такими, что казалось – иначе все это играть невозможно. Великолепный звук, великолепная фразировка, великолепно найденная перспектива в динамике!

    Я даже не стал бы выделять отдельные пьесы как наиболее удачные, потому что прекрасно было исполнено всё. Сознаюсь: в антракте я пулей выскочил на улицу и бросился искать цветочный киоск, потому что посчитал невозможным не отметить своим вниманием артистку, которой обязан таким событием своей жизни.

    А во втором отделении Юлианна Авдеева играла позднего Листа и «листовского Вагнера». И опять замечательно! У многих из нас свежи воспоминания о прекрасном исполнении «Тангейзера» Юрием Фавориным. И тут подумалось: у Авдеевой «свой» Тангейзер, и две эти трактовки – как две грани одного бриллианта!

    Вообще так бывает, ой, как нечасто – когда вся программа, от начала до конца, сыграна изумительно и на одном дыхании. Как правило, идешь с хорошего концерта и думаешь примерно так: да, вот ради этих трех (четырех, пяти…) пьес пойти стоило; в другой раз, пожалуй, тоже пойду. Но в этот майский вечер чудесным откровением был каждый, без исключения, номер программы.

    Не могу не вспомнить недавно услышанную очень точную мысль, высказанную одной прекрасной пианисткой-педагогом: случайно хорошо не бывает. Это ведь глубоко верно! Случайные же неудачи случаются у кого угодно, и в высшей степени непозволительно оценивать артиста по ним. А уж великолепно исполненная полновесная концертная программа ставит жирную точку под всеми сомнениями и, тем более, злопыхательствами.

    Спасибо Вам за музыку, Юлианна! Лично я теперь буду стараться слушать все Ваши концерты, без пропусков. И, наверное, к такому решению пришел далеко не я один.
    Последний раз редактировалось avg; 06.05.2011 в 13:38.
    ____________________________
    Amicus Plato, sed magis amica veritas.
    ..............
    Ищите меня на Фейсбуке...

  • #4
    Старожил Аватар для avg
    Регистрация
    25.06.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,394
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию Re: Юлианна Авдеева. 3 мая КЗЧ

    Похоже, что наших форумчан на концерте было мало, иначе обсуждение такого незаурядного события не заглохло бы. Чтобы не быть голословным и помочь отсутствовавшим на концерте получить представление о нем, воспроизвожу ссылки с http://www.classicalforum.ru/index.php?topic=3777.msg57539#msg57539

    1 отд. http://files.mail.ru/CWDD9A

    2 отд http://files.mail.ru/MV2191

    Там же, в отличие от нашего форума, идет обсуждение.
    ____________________________
    Amicus Plato, sed magis amica veritas.
    ..............
    Ищите меня на Фейсбуке...

  • #5

    По умолчанию Re: Юлианна Авдеева. 3 мая КЗЧ

    Благодарю, ознакомился. Простите, по первому отделению буду категорически возражать. Оговорюсь, возможно из зала это звучало как то иначе, но по записи это в очередной раз отдельные хорошие, умные, грамотные и поэтичные детали, которые, правда, присутствуют в каждом произведении, но пытаться воспринимать это в целом желания не возникло никакого, в особенности это касается ноктюрна си мажор. Отдельные замечательные нюансы (хотя опять таки нюансы) в скерцо h-moll, на мой взгляд лучшее, что было в первом отделении. Полонез -фантазия, по моему, в очередной раз откровенно неудачно - так, как уже слышалось не раз.
    Совсем иное дело второе отделение. Полное погружение в музыку и никакого желания это анализировать, сомневаться и уж тем более критиковать. Здесь есть все, о чем можно мечтать в этих произведениях - и сила воли, и мужество, и скорбь, и светлая лирика, и проникновение... Без сомнения, лучшее из того, что мне доводилось слышать у Авдеевой - это игра в наилучших традициях Клаудио Аррау, уже писал об этом, и вновь пришел к тому же мнению. За второе отделение, разумеется, Браво!

  • #6
    Старожил Аватар для avg
    Регистрация
    25.06.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,394
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию Re: Юлианна Авдеева. 3 мая КЗЧ

    Цитата Сообщение от aldo Посмотреть сообщение
    Оговорюсь, возможно из зала это звучало как то иначе, но по записи это в очередной раз...
    Да, наверное, в записи по-другому -- это явление обычное. Здесь мне судить трудно, потому что я и запись-то включал, уже находясь под впечатлением живого исполнения. Мы с Вами изначально в разных условиях, и никто из нас никому ничего не докажет. (Правда, я уже встретился с очень высокой оценкой первого отделения, основанной на записи, и исходила она от человека, ранее относившегося к Авдеевой скептически.) Скажу только о том, что во мне вызывает резкий протест: вся штука в том, что никакого "очередного раза" не было -- все было так, что о прошлом и вспоминать не приходило в голову.
    ____________________________
    Amicus Plato, sed magis amica veritas.
    ..............
    Ищите меня на Фейсбуке...

  • #7

    По умолчанию Re: Юлианна Авдеева. 3 мая КЗЧ

    Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    Да, наверное, в записи по-другому -- это явление обычное. Здесь мне судить трудно, потому что я и запись-то включал, уже находясь под впечатлением живого исполнения. Мы с Вами изначально в разных условиях, и никто из нас никому ничего не докажет. (Правда, я уже встретился с очень высокой оценкой первого отделения, основанной на записи, и исходила она от человека, ранее относившегося к Авдеевой скептически.) Скажу только о том, что во мне вызывает резкий протест: вся штука в том, что никакого "очередного раза" не было -- все было так, что о прошлом и вспоминать не приходило в голову.
    За счет второго отделения -в общем, согласен. Но по ее Шопену кардинально своего мнения менять не стану, другое дело, что музыкант она очень характерный и бузусловно знает к чему стремится, и после блестящего второго отделения о том, что не нравилось в первом, в общем, и вспоминать не хочется.

  • #8
    Постоянный участник Аватар для Goryashii Sneg
    Регистрация
    05.06.2008
    Сообщений
    634
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию Re: Юлианна Авдеева. 3 мая КЗЧ

    На эту пианистку стоит обратить самое пристальное внимание. Помимо потрясающего (уже!) исполнения 1 Концерта Шопена - у нее (еще!) большой потенциал. Тогда, на конкурсе, отметил глубокую осмысленность в ее игре - плотную, непрерываемую интонировку: Авдеева умеет говорить и, надеюсь, ей будет ещё что сказать.

    P.S. Спасибо за ссылки, avg! Слушаю первое отделение. Даже через запись разделяю восхищение тех, кто был на концерте! Чудно!
    "All is an interminable chain of longing" (R.Frost).

  • #9
    Старожил Аватар для avg
    Регистрация
    25.06.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,394
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию Re: Юлианна Авдеева. 3 мая КЗЧ

    Я тоже сделал записи концерта -- в формате .wav, по идее качество должно быть повыше. Но соответственно файлы получились много тяжелее. Выкладываю эти записи с некоторой надеждой, что кому-нибудь они понравятся больше, чем ранее опубликованные.

    I отделение

    Ф. Шопен. Два ноктюрна, соч. 62
    Скерцо № 1 си минор, соч. 20
    Мазурки, соч. 33: №№ 1--3, № 4
    Полонез-фантазия, соч. 61

    II отделение

    Ф. Лист. «Траурная гондола» и «Серые облака»
    «Багатель без тональности» («Мефисто-вальс» № 4) и Венгерская рапсодия № 17
    Р. Вагнер Ф. Лист. Увертюра к опере «Тангейзер»

    Бисы:

    Чайковский. Размышление, соч. 72 № 5
    Шопен. Вальс ля-бемоль мажор, соч. 42.
    ____________________________
    Amicus Plato, sed magis amica veritas.
    ..............
    Ищите меня на Фейсбуке...

  • #10

    По умолчанию Re: Юлианна Авдеева. 3 мая КЗЧ

    Все же думаю, в конечном счете не в этом дело.. Ведь слушая второе отделение на качество записи вообще внимание не обращаешь... просто слушаешь, слушаешь..... и звук ее( о котором так много говорилось) не кажется каким то "не таким", а все потому что музыка "ее"... да и не только звук... мысли и душа прежде всего.

  • Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Пианист Юлианна Авдеева - Демон во фраке
      от Predlogoff в разделе Исполнители-солисты
      Ответов: 481
      Последнее сообщение: 08.11.2013, 19:52
    2. Ответов: 15
      Последнее сообщение: 29.05.2012, 00:45
    3. Ответов: 6
      Последнее сообщение: 18.05.2011, 00:59
    4. Ответов: 0
      Последнее сообщение: 03.12.2010, 23:01
    5. Иван Подъёмов (гобой), Юлианна Авдеева (фп), 5 января 2010 17:00
      от Муля в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 04.01.2010, 02:41

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100