Re: Что делать после того как зона темперации настроена?
Вполне Вас понимаю. И это было всегда. Но, однако, последние мои работы в залах, один раз на конкурсе, записях в студиях, где выжимают из настройщика с роялем "пациенты " всё, не было или почти не было принципиальных вопросов. Ну, небольшие капризы или вечная музыкантская мнительность. И когда строго глядишь им в глаза и говоришь, что лучше не получится, будучи в это абсолютно уверен, тогда.. побеждает сильнейший
Сообщение от ALEXY
... нечасто встречаются настраивающие прилично края. И это сложнее и намного более трудноусваивомо,нежели точная темперация, о коей тут столько поизломали копья, особенно от порвенковцев.
Здесь же Вас большинство, Господа Порвенковцы, вот и вставили бы цитату из учебников или конспектов, вопрос бы и закрыли.
Ничего не нужно никуда и ни кому вставлять, и так все достаточно просто. На практике, начиная примерно с третьей октавы, лично я расширяю все октавы почти на целое биение. И если вблизи эти биения при настройке можно услышать, то из зала НИКОГДА, проверено! Все дополнительные расширяющие октавы биения превращаются в "летящий" звуковой объем, при котором именно верхняя нота каждой октавы становится более яркой и звонкой, а не тусклой, как при идеально чистой настроенной октаве. Тем более исполнитель во время исполнения никогда на практике не играет "медленно и печально" вверх хроматические октавы одной правой рукой, такого даже нет в фортепианной литературе, поэтому можно даже и не волноваться.
Но то, что при таком способе конкретный звуковой объем в дисканте будет обеспечен, можно гарантировать. И кстати, в басовом регистре можно также смело расширять.
Был у меня давно еще, на практике удивительный и неожиданный случай, когда один и тот же пианист на репетиции пробовал играть "Богатырские ворота" Мусоргского сначала с "обычными", ровными октавами. Было одно звучание, достаточно приятное, ровное по звуку. Но когда тут же попробовал расширить эти октавы, прямо на той же репетиции, и послушал из зала, из той же точки, то поразился эффекту: откуда-то появился объем, колокольность в звучании, и тд, что даже самому понравилось.
Тем-то и славен Валерий Григорьевич,что в своих трудах дал ясное и точное изложение правильной настройки ,без всяческих цветовых и вкусовых ощущений,которыми так любят прикрываться некоторые ,,доценты с кандидатами,,настройщики вместо того,чтобы признать или аргументированно опровергнуть В.Г.П.Кишка тонка,злопыхать и лягаться проще,чем выставиться своим.Ваши предложения настройки ,,краев,,с педалью,просто ,,чушь собачья,,словами уважаемого Валерия Григорьевича,пардон,проктологи,,достали.
Сообщение от Барго
Ничего не нужно никуда и ни кому вставлять, и так все достаточно просто. На практике,...
Спасибо, Барго, просто не успеваю ответить, оч. интересно пишете и поучительно. У меня сегодня праздник - концертный мой старинный Беккер записывает в старейшей нашей студии звукозаписи хороший пианист и мне там эти октавы править еще ..
Сообщение от краскюн
Тем-то и славен Валерий Григорьевич,что в своих трудах дал ясное и точное изложение правильной настройки ,без всяческих цветовых и вкусовых ощущений,которыми так любят прикрываться некоторые ,,доценты с кандидатами,,настройщики вместо того,чтобы признать или аргументированно опровергнуть В.Г.П.Кишка тонка,злопыхать и лягаться проще,чем выставиться своим.Ваши предложения настройки ,,краев,,с педалью,просто ,,чушь собачья,,словами уважаемого Валерия Григорьевича,пардон,проктологи,,достали.
Не злитесь, это непродуктивно. Ругаться мы все тут умеем, но искусство общения, общеизвестно, не в этом..
Я же и попросил выложить мнение Вашего учителя, хоть на словах, как помните. А уж скопировать - цитировать вовсе не зазорно и не трудно
Сообщение от ALEXY
Спасибо, Барго, просто не успеваю ответить, оч. интересно пишете и поучительно. У меня сегодня праздник - концертный мой старинный Беккер записывает в старейшей нашей студии звукозаписи хороший пианист и мне там эти октавы править еще ..
Да не за что, эка мелочь! Кстати, вдогонку... Вчера весь вечер вспоминал, где есть еще октавы верхнего регистра в фортепианной литературе, которые бы особенно насторожили настройщика в плане аккуратности настройки, а также дали бы возможность пофантазировать в плане смелого расширения. Перебрал в своей башке массу примеров, и остановился на самых ярких.
Ну конечно же, прежде всего, это - знаменитый октавный си-минорный "Этюд №22" Шопена (его лирическая серединка с плавными поющими legato- октавами), и последний октавный эпизод вместе с кодой из "Венгерской рапсодии №6" Ф.Листа. Музыка как бы начинается сначала медленно раскручиваться, а далее все быстрее, вплоть до prestissimo в коде.
Короче говоря, если конкретно для этого произведения расширить весь дискант, то все октавы будут сверкать ярким огнем со страшной силой. Будет эдакая звуковая и светящаяся гирлянда с колокольчиками.
Мне - таки однажды пришлось услышать нечто подобное, когда играл Ланг-Ланг. правда это была не 6-ая рапсодия , а "Фантазия на тему Дон-Жуана" Листа. И когда поле концерта подошел к роялю, чтобы поинтересоваться, как он был настроен, и стал перебирать верхний регистр, то обнаружил ну просто ОГРОМНОЕ расширение в настройке октав, которое вблизи было заметно, но из зала был слышан совершенно другой и поразительный эффект!
И пример этот мне очень запал в голову.
Последний раз редактировалось Барго; 14.05.2011 в 17:36.
Сообщение от краскюн
То-же самое хочется сказать и про "изладу": вместо того, чтобы научиться нормально настраивать у Валерия Григорьевича, выдумываете всякие приспособы, которые только загромождают работу лишним хламом... и поосторожнее с выражениями!
Сообщение от краскюн
В.Порвенков.,,Акустика и настройка музыкальных инструментов,,Москва.Музыка.1990.Стр.61-72...
"Самое передовое и единственно верное учение", "Кто не с нами - тот против нас." - такой настрой ощущается в Ваших постах этой темы. А зря. Если внимательно прочитать упомянутые страницы, то там В.Г. просто пересказал давно (этак, лет 300-400) известную теорию РТС. А на дальнейших страницах излагает немалое количество также ранее известных планов темперации. Конечно, спасибо В.Г. за всю эту информацию, собранную и изложенную в удобоваримой для нас форме. Но этот материал не есть "учение В.Г.Порвенкова", он - результат исследований и озарений многих поколений музыкантов и ученых, среди которых были, очевидно, и кандидаты, и доценты, и просто неостепененные любители музыки без званий. А вот про действительно "своё" - легендарный "терц-секст" - В.Г. по-прежнему молчит, уже без малого лет 20, как мне представляется. Но это уже - дело его совести.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки