Запад нам не указ , у них и радио не Попова, а Маркони, и Таблица не Менделеева, а Мейера, и Американские горки они называют Русскими
Но вообще спасибо, запишем!
Вот, пожалуй, кульминация роялестроения в механиках - дитя Швандера !
Не думаю, что по износостойкости есть какая-либо похожая или достигающая его качества и стойкости. Наши пианисты, особенно безудержного послевоенного поколения, когда эшелоны Bechstein-ов наводнили просторы нашей Родины, особенно в районе Кремля , первыми оценили немецкое превосходство.
Единстенное слабое место- тесемочка на шпиллере, да, меняется долго, да потом еще лет 70 работает.Заменили сукно в двадцати вилках абстракта. Штифтовал много - и ! от 1.30 родного дошли плавно до 1.42 в среднем ! с идеальым люфтом! Т.е. следили, но это же 5-6 ремонтных размеров ! Такое уже никогда не сделают . И не только у нас. И у японцев , у кого угодно, не будут искать такого качества дерева, запрессовку.
См круглую вставку около фигурного капсюля. Это для крепости, чтобы не вело .
А этот рояль эксплуатируют два поколения серьезных пианистов. И сколько было ? Можно понять по сбитым молоткам.
Вот такие чудеса на рю де Вангий в Париже. Потом швандеровскую механику из Англии вроде везли к нам, на Эстонию и Москву.
Как-то пришёл я к одной клиентке настраивать пианино, и она мне подарила механику от рояля Шрёдер, который просто выбросила на помойку её свекровь, потому как "он загораживал ей всю комнату", так как был больше 2 метров. Вот такая грустная история. Механика оказалась Швандер- Париж, но фигурки были системы Герца, которую в России называют реннеровской. То есть Швандер делал обе системы. Эти фигурки до сих пор у меня хранятся, ждут своего часа.
После покупки фирмы Бруксами и переезда её в Англию, название Швандер сохранялось долгое время, но- качество! Оно было уже не то! А жаль, потому как старые инструменты с механикой Швандера, как и Лексова, Изермана и некоторых других были очень удачными, для настройщиков работа с ними была одно удовольствие.
К слову сказать, кожи у Изермана- самые лучшие! Это мнение немецких мастеров предыдущих поколений. Современная кожа у Реннера при эксплуатации в консерватории выдерживает около 10 лет максимум, а изермановские кожи работают по 70-80 лет и на вид как новые. Тогда кожи выделывали и дубили натуральными веществами, спиртом. Сейчас этот трудоёмкий процесс заменён на более дешёвое производство с применением кислот и щелочей, что изменяет структуру самой кожи.
Поэтому, коллеги, берегите куски старой кожи, она поистине бесценна для фортепианных механик!
Респект швандеровским механикам "тех" времен! Недавно тоже доводил такую на Бехште. При довольно приличной нагрузке (молотки довольно сильно сбиты) контрфенгера, как новые, фильц на вилках не меняли, гаммерштили тоже местами дошли до 1.42 и поменяли с десяток треснувших из-зи непрофессиональной штифтовки и самих гаммерштилей. Гарнировка клавиатуры как новая, смазали только. Направляющие демпферов остались родные.
З.ы. На "Москву", вроде, Реннер везли, а вот на эстониях Швандер уже не тот! "Дубовый" какой-то, неуправляемый, выносливость, правда, осталась.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки