Наверное, "муха" - это удешевлённый отказ от двойной, как было с австрийской механикой,
когда отказались от шпилеров, очевидно по коммерческим соображениям.
Наверное так и было, особенно если учесть временной фактор- мухи уже потом, как пишет Tuner, да ещё спустя 50 лет! А сначала Эрар со своею котлетою. Нет, это он явно поторопился!
Лист с Шопеном свободно себе репетировали на простых английских механиках . Когда к ним добавили муху, к механикам, очевидно репетиция еще улучшилась.
Когда говорят про муху , о качествах ее репетиционности, никогда не прочитаешь, какая муха, передняя, задняя, с какими регулировками? Соответственно , ценности оценщика репетиционности мушечной английской механики без такого рода описаний невысоки.
Тюнер предложил оценку репетиционности по движению вверх молотка после освобождения от фенгера- на всех мушечных механиках это происходит.
Последний раз редактировалось ALEXY; 20.06.2011 в 10:14.
При удачном стечении "обстоятельств" молоточек всё-таки попадает на фенгер, даже при ррррр.
Чем капризнее механика, тем хуже. Хвала "пианистам-фокусникам", которые, естественно, на уровне
своей личной интуиции поддерживают отношения с инструментом во время выступления.
(Я бы им памятник поставил!). Простите за - "пианист в России - больше, чем пианист".
Последний раз редактировалось ALEXY; 20.06.2011 в 10:15.
Не знаю, когда именно Тюнер озвучил идею, что разумно считать рояльную механику репетиционной, если после освобождения от фенгера молоток идёт вверх, но считаю своим долгом напомнить, что эту идею давно сформулировал Сергей Стельмах:
" С РОЯЛЬНОЙ МЕХАНИКОЙ НАДО ОБРАЩАТЬСЯ КАК С РЕПЕТИЦИОННОЙ, ПО СУТИ , ЕСЛИ В НЕЙ ЕСТЬ ПРУЖИНА, ТОЛКАЮЩАЯ МОЛОТОК ВВЕРХ" после освобождения его от фенгера для облегчения установки шпиллера в исходное положение. Вопреки "заклинаниям" старых мастеров Сергей Стельмах убеждён, что класть молоток на польстер и делать шпиллерлюфт , надо только в том случае, если этой пружины нет.
Последний раз редактировалось musickost; 22.06.2011 в 10:06.
Конечно, впервые я это обсуждал с Сергеем Сергеевичем Стельмахом.И давно. Просто на форуме Тюнер высказал эту мысль, что повторяю.
С Другой стороны, Стельмах издал ОБЪЕКТИВНУЮ ИСТИНУ, которую мастеровые и музыканты в нашей стране( не знаю, как за рубежом ея) вывел на свет.
И если бы мастеровые у нас ею прониклись, то не было бы преступного, дурацкого отношения к роялям с английской, венской механиками, как ко второму сорту.
Старая истина - я не люблю котов-просто не умеете их готовить -
И это отношение в БУКВАЛЬНОМ смысле уничтожило тысячи ценнейших экземпляров фортепиано.
Сам я так по- дурацки воспитывался, у Стельмаха , кстати, было еще хуже , он начинал в Камертоне с кувалды, после Мерзляковки !
И взрослые дядьки, знавшие все и , может и поболее, чем мы - выбор был другой - талдычили, мол, это не рояль, это одна репетиция, полуторная, игольчатая и т.п.
Им нет оправдания. Это сон разума, натурально рождающий чудовищ, пожирающих культуру.
Вот, видел недавно, свежеотреставрированная, и отрегулированная механика с мухой, мюльбаховская, дядька с 30 летним стажем из консерватории, который только механиками и занимается, так вот молотки лежат на польстере, правда шпиллерлюфта нет (неощутим по крайней мере), а муха вообще почти не работает, при срыве с фенгера она не подбрасывает молоток на шпиллер, а просто не дает ему свалиться... У этого мастера явно не "двухрепетиционное мышление"... ну в итоге по игре клавиатура- мягче безрепетиционной, но и не двойная...
Последний раз редактировалось erisipilloid; 22.06.2011 в 14:17.
Вот, видел недавно, свежеотреставрированная, и отрегулированная механика с мухой, мюльбаховская, дядька с 30 летним стажем из консерватории, который только механиками и занимается, так вот молотки лежат на польстере, правда шпиллерлюфта нет (неощутим по крайней мере), а муха вообще почти не работает, при срыве с фенгера она не подбрасывает молоток на шпиллер, а просто не дает ему свалиться... У этого мастера явно не "двухрепетиционное мышление"... ну в итоге по игре клавиатура- мягче безрепетиционной, но и не двойная...
Вообще-то сначала "работает" муха, подхватывая молоток и "передавая" его обратный ход фенгеру. Последний прежде всего не даёт молотку "свалиться". А муха делает процесс "сваливания" ( падения) более мягким или медленным. Клавиатура будет тем мягче и отзывчивее, чем более активна муха пружинит молоток и не даёт ему свалиться быстро. Но прежде всего для мягкости хода должны быть правильно выставлены клавишный друк и приведён в норму шультерный выступ.Это создаёт нахдрук. который должен быть достаточно ощутимым для хорошего обратного хода даже при игре piano и ,в то же время, не быть таким большим и жёстким в конце хода клавиши. Последние три параметра определяют степень жёсткости срыва молотка. Если эта степень достаточно мала. чтобы процесс репетиции сделать как можно "пластичнее" а ход клавиши без лишнего напряжения то такая клавиатура и весь механизм называют мягким.
Последний раз редактировалось Фил; 23.06.2011 в 18:08.
Мухи разные бывают, Мюльбаховская имеет все элементы Эраровской двушки. есть реп.пружина, есть абкник, есть регулировка пружины, короче она может работать как двойная... и должна!!
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки