В связи с регулярно появляющимися сообщениями о надвязке струн должен добавить из практики, принципы их разрыва. Прежде всего это происходит от следующих причин, порядок последовательности пока не пойму.
Качество( хрупкость) стали- керна.
Возраст .
Эксплуатация( особенно изнашиваются от настройщиков , многократно крутящих клок, струну и дёргающих ключ)
Разница между керном и медью.
Общая толщина.
Увеличенный угол на порожке-аграфе-каподастре-штифте.
Следует заметить, что если струна рвётся посередине или ближе к хвосту, то тут настройщик никак не виноват .
Почти же за 90% разрывов происходят у колка и во многих случаях настройщик бывает тут причиной(см. выше).
Я , конечно понимаю, что тема бедности в нашем ремесле занимает большое место, но следует представлять, что если ( см. причины выше) струна порвалась, то надвязка часто бессмысленна. Особенно в прилично звучащих инструментах. И в интересах владельцев заказывать и ставить струны потоньше.
Тут проблема в том, что подобное я не читал, чтобы описывали или декларировали производители струн, а также настройщики чтобы заказывали. При перерасчёте нужен достаточный опыт, потому как и ошибиться можно .
Особенно это важно для много работающих пианистов и учебных заведений.
Конечно, вспоминаются в родной Мерзляковке по ползатца басов надвязанных к 90м годам в фортепианных классах, я там не настраивал,сделал пару ремонтов потом, их вел старый настройщик Пахомов Дмитрий Прохорович и это было во многом унизительно, на мой взгляд, вязать струны в концертных Блютнерах и Фёрстерах , иногда и на звучащей части.
Даже при некой элитности заведения, когда механиками и струнами занимался отдельный механик на ставке. Но не было навивального станка.
Так что настройщикам самим надо воспитывать производителей струн, чтобы умели делать струны один в один и толще и тоньше, с косичками и другими петлями и проверять обязательно диаметры.
Потому как вспоминаю рабочую юность, когда часто десятью размерами вили любые струны и главный показатель был - примерная толщина.
И не стыдились ведь :(
Алексей, Вы уж чересчур категоричны. Однажды я опускал басовую струну, и она лопнула у колка. Кто в этом виноват? Уж никак не настройщик. Добавлю, что я ключ не дергаю никогда.
А то, что на фото у erisipilloid, мне довелось видеть в дисканте (!) на концертном Стейнвее в Филармонии (не буду только говорить, в какой именно, чтобы не подставлять никого). Вот это меня тогда несколько озадачило.
Правда, я по молодости рвал струн , не только басов намного больше и Ваш случай весьма показателен. Но для примера, недавно в концертном зале, на концертной Москве ставил разорванные струны у колка в районе 1ой октавы, около 1.00мм толщиной . Такого не может быть или может из-за тянущего вверх колок до разрыва. Т.е. из % 90 разрывов у колка на долю от настройщика, думаю, может приходиться половина. Статистика эта редка , скорее мои личные соображения.
Часто настраиваю оч. старые фно и если плавно медленно максимально трогаться с места, вытягивать не за один раз, то струны сохраняются хорошо. Другое дело, что настройщики новые фно настраивают побыстрее и когда начинают рваться струны, то уже бывает поздно.
Тут бы я подпустил яду в концепцию 440. Ну не нужно в нее упираться.
Просто надо выспрашивать, абсолютники занимаются ли, играют ли ансамбли и если инструмент неважно держит и лопаются струны, не надо его тянуть до камертона.
Но для примера, недавно в концертном зале, на концертной Москве ставил разорванные струны у колка в районе 1ой октавы, около 1.00мм толщиной . Такого не может быть или может из-за тянущего вверх колок до разрыва. Т.е. из % 90 разрывов у колка на долю от настройщика, думаю, может приходиться половина.
Лёш! Ну что ты за ахинею городишь!
Мне в практике несколько раз попадались пианино у которых в среднем регистре была фиговая сталь, которая через какое-то время начинала раваться в хорах с одним диаметром. А это показатель именно качества стали, но не профессионализма настройщика. Радость та ещё, когда в зоне темперации начинают рваться струны хорами.
А недавно был рояль в котором рвались подряд почти все хоры 8.75. когда такое происходит - явно дело в качестве стали.
Когда бас на колке "хочет" порваться - достаточно его просто стронуть с места, даже и опуская. И по моим ощущениям, во время подъёма строя, если бас не порвался в первый проход, после длительного перерыва между обслуживаниями инструмента, то 99.9% он не порвётся уже потом.
Так что постепенный подъём, скорее из области развода клиента на бабки.
-А вот через неделю приду и ещё на четверть тона подниму...
Хотя у меня бьл случай, когда я верхнедемпферный инструмент поднял на пол-тона в течение года. Просто обещал клиенту, что в следующий раз дотяну, если не будет проблем. Через год пиано было как огурчик и я его благополучно дотянул. Строй там был замечательный, просто страшновато было сразу больше чем на пол тона.
musickost;1196760]Лёш! Ну что ты за ахинею городишь!
Мне в практике несколько раз попадались пианино у которых в среднем регистре была фиговая сталь, которая через какое-то время начинала раваться в хорах с одним диаметром. А это показатель именно качества стали, но не профессионализма настройщика. Радость та ещё, когда в зоне темперации начинают рваться струны хорами.
А недавно был рояль в котором рвались подряд почти все хоры 8.75. когда такое происходит - явно дело в качестве стали.
Когда бас на колке "хочет" порваться - достаточно его просто стронуть с места, даже и опуская.
Константин! Очень суров ты !
А что такое - 8.75? Конечно, случаи бывают разные.
Когда на Москве рвались- это было между моими посещениями, когда вызвали левого "настройщика" и тот такого нагородил по настройке, что вопрос, кто порвал струны и почему они поставлены с диаметрами "от балды" , не стоял.
В фортепианостроении известно, что даже такие прекрасные фирмы, как Фёрстер, грешили излишним переломом струн после аграфа. И это необъяснимо.
Мой навивальный опыт говорит о том, что если настройщик приходит с обрывом моей новой струны у колка, требует заменить "по гарантии", то с подобным настройщиком не стоит иметь дела - или он неправильно замерил или неправильно тянул.
Вообще ,к пониманию мензуры струн фортепиано я приходил десятилетиями, это оч . важная составляющая нашего ремесла, но при изрядном падении образованности у настройщиков, об этом говорят, только когда " гром грянет"
...Мне в практике несколько раз попадались пианино у которых в среднем регистре была фиговая сталь, которая через какое-то время начинала раваться в хорах с одним диаметром...
Года два назад настраивал "легницу". В районе "до" 1-й октавы при малейшем движении ключом порвались три струны 1.0 мм. То-то было радости корячиться просовывать новые струны под басами и штульрамой!
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки