17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 490

Тема: Басовые струны для фортепиано

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Re: Басовые струны для фортепиано

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GEDC1051.jpg 
Просмотров:	886 
Размер:	125.3 Кб 
ID:	52347Обязательно, оборота 3-4, но на станке перед навивкой. А подобно достигаются наиболее туго заплетённые косички, как гарантия от разъезжания.
    Последний раз редактировалось ALEXY; 11.05.2011 в 19:29.

Записей в дневнике
    15

В связи с регулярно появляющимися сообщениями о надвязке струн должен добавить из практики, принципы их разрыва. Прежде всего это происходит от следующих причин, порядок последовательности пока не пойму.
    Качество( хрупкость) стали- керна.
    Возраст .
    Эксплуатация( особенно изнашиваются от настройщиков , многократно крутящих клок, струну и дёргающих ключ)
    Разница между керном и медью.
    Общая толщина.
    Увеличенный угол на порожке-аграфе-каподастре-штифте.

Следует заметить, что если струна рвётся посередине или ближе к хвосту, то тут настройщик никак не виноват .
    Почти же за 90% разрывов происходят у колка и во многих случаях настройщик бывает тут причиной(см. выше).
    Я , конечно понимаю, что тема бедности в нашем ремесле занимает большое место, но следует представлять, что если ( см. причины выше) струна порвалась, то надвязка часто бессмысленна. Особенно в прилично звучащих инструментах. И в интересах владельцев заказывать и ставить струны потоньше.
    Тут проблема в том, что подобное я не читал, чтобы описывали или декларировали производители струн, а также настройщики чтобы заказывали. При перерасчёте нужен достаточный опыт, потому как и ошибиться можно .
    Особенно это важно для много работающих пианистов и учебных заведений.

Конечно, вспоминаются в родной Мерзляковке по ползатца басов надвязанных к 90м годам в фортепианных классах, я там не настраивал,сделал пару ремонтов потом, их вел старый настройщик Пахомов Дмитрий Прохорович и это было во многом унизительно, на мой взгляд, вязать струны в концертных Блютнерах и Фёрстерах , иногда и на звучащей части.
    Даже при некой элитности заведения, когда механиками и струнами занимался отдельный механик на ставке. Но не было навивального станка.
    Так что настройщикам самим надо воспитывать производителей струн, чтобы умели делать струны один в один и толще и тоньше, с косичками и другими петлями и проверять обязательно диаметры.
    Потому как вспоминаю рабочую юность, когда часто десятью размерами вили любые струны и главный показатель был - примерная толщина.
    И не стыдились ведь :(

Вот она бедность...
    Вложение 55037

Постоянный участник

Алексей, Вы уж чересчур категоричны. Однажды я опускал басовую струну, и она лопнула у колка. Кто в этом виноват? Уж никак не настройщик. Добавлю, что я ключ не дергаю никогда.

А то, что на фото у erisipilloid, мне довелось видеть в дисканте (!) на концертном Стейнвее в Филармонии (не буду только говорить, в какой именно, чтобы не подставлять никого). Вот это меня тогда несколько озадачило.

Записей в дневнике
    15

Правда, я по молодости рвал струн , не только басов намного больше и Ваш случай весьма показателен. Но для примера, недавно в концертном зале, на концертной Москве ставил разорванные струны у колка в районе 1ой октавы, около 1.00мм толщиной . Такого не может быть или может из-за тянущего вверх колок до разрыва. Т.е. из % 90 разрывов у колка на долю от настройщика, думаю, может приходиться половина. Статистика эта редка , скорее мои личные соображения.
    Часто настраиваю оч. старые фно и если плавно медленно максимально трогаться с места, вытягивать не за один раз, то струны сохраняются хорошо. Другое дело, что настройщики новые фно настраивают побыстрее и когда начинают рваться струны, то уже бывает поздно.
    Тут бы я подпустил яду в концепцию 440. Ну не нужно в нее упираться.
    Просто надо выспрашивать, абсолютники занимаются ли, играют ли ансамбли и если инструмент неважно держит и лопаются струны, не надо его тянуть до камертона.

Записей в дневнике
    15

Для Пианосервис- почитайте начало темы , там все есть

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Для Пианосервис- почитайте начало темы , там все есть
    Спасибо, сейчас приступаю.

Старожил Аватар для musickost

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Но для примера, недавно в концертном зале, на концертной Москве ставил разорванные струны у колка в районе 1ой октавы, около 1.00мм толщиной . Такого не может быть или может из-за тянущего вверх колок до разрыва. Т.е. из % 90 разрывов у колка на долю от настройщика, думаю, может приходиться половина.
    Лёш! Ну что ты за ахинею городишь!
    Мне в практике несколько раз попадались пианино у которых в среднем регистре была фиговая сталь, которая через какое-то время начинала раваться в хорах с одним диаметром. А это показатель именно качества стали, но не профессионализма настройщика. Радость та ещё, когда в зоне темперации начинают рваться струны хорами.
    А недавно был рояль в котором рвались подряд почти все хоры 8.75. когда такое происходит - явно дело в качестве стали.

Когда бас на колке "хочет" порваться - достаточно его просто стронуть с места, даже и опуская. И по моим ощущениям, во время подъёма строя, если бас не порвался в первый проход, после длительного перерыва между обслуживаниями инструмента, то 99.9% он не порвётся уже потом.
    Так что постепенный подъём, скорее из области развода клиента на бабки.
    -А вот через неделю приду и ещё на четверть тона подниму...
    Хотя у меня бьл случай, когда я верхнедемпферный инструмент поднял на пол-тона в течение года. Просто обещал клиенту, что в следующий раз дотяну, если не будет проблем. Через год пиано было как огурчик и я его благополучно дотянул. Строй там был замечательный, просто страшновато было сразу больше чем на пол тона.

Записей в дневнике
    15

musickost;1196760]Лёш! Ну что ты за ахинею городишь!
    Мне в практике несколько раз попадались пианино у которых в среднем регистре была фиговая сталь, которая через какое-то время начинала раваться в хорах с одним диаметром. А это показатель именно качества стали, но не профессионализма настройщика. Радость та ещё, когда в зоне темперации начинают рваться струны хорами.
    А недавно был рояль в котором рвались подряд почти все хоры 8.75. когда такое происходит - явно дело в качестве стали.

Когда бас на колке "хочет" порваться - достаточно его просто стронуть с места, даже и опуская.
    Константин! Очень суров ты !
    А что такое - 8.75? Конечно, случаи бывают разные.
    Когда на Москве рвались- это было между моими посещениями, когда вызвали левого "настройщика" и тот такого нагородил по настройке, что вопрос, кто порвал струны и почему они поставлены с диаметрами "от балды" , не стоял.
    В фортепианостроении известно, что даже такие прекрасные фирмы, как Фёрстер, грешили излишним переломом струн после аграфа. И это необъяснимо.
    Мой навивальный опыт говорит о том, что если настройщик приходит с обрывом моей новой струны у колка, требует заменить "по гарантии", то с подобным настройщиком не стоит иметь дела - или он неправильно замерил или неправильно тянул.
    Вообще ,к пониманию мензуры струн фортепиано я приходил десятилетиями, это оч . важная составляющая нашего ремесла, но при изрядном падении образованности у настройщиков, об этом говорят, только когда " гром грянет"

Старожил

Цитата Сообщение от musickost Посмотреть сообщение
    ...Мне в практике несколько раз попадались пианино у которых в среднем регистре была фиговая сталь, которая через какое-то время начинала раваться в хорах с одним диаметром...
    Года два назад настраивал "легницу". В районе "до" 1-й октавы при малейшем движении ключом порвались три струны 1.0 мм. То-то было радости корячиться просовывать новые струны под басами и штульрамой!

• Страница 7 из 49 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя