Господа, а как вы работаете с негармоничными басами? В разной степени этот эффект встречается почти повсеместно, но вот вчера на типичном арт. 102 мне не удалось настроить четыре (4!) октавы в басах, и никакие компромиссы не спасли. При плавном повышении тона сначала прекращаются биения одних гармоник, но тут же с дикой силой начинают проявляться другие. В итоге, октава не звучит чистой ни при каких условиях. Фантастика просто. Были проблемные случаи и раньше, но не до такой степени. Кто как решает подобные проблемы? Замена струн сразу отменяется из-за низкобюджетности. Штифты на штеге смотрел - вроде, достаточно точно сделан срез. Причем, пробовал строить и по одной и по другой струне (в басах). Результат тот же. Получается, проблема не в струнах? Хотя струны, конечно, плохие, но не верю я в такое кол-во совпадений.
Если звук сильный, штег и дека без особых отслоений, переломы струны есть, то только методом подбора струны исправить. Это стоит денег. А если их нет, то вопрос откладывается или закрывается.
Звук сильный, штег и дека в порядке, перелом нормальный. А как могут одновременно две струны хора такое давать? Теоретически, конечно, запросто, но ведь таких хоров аж целых 4. Неужели, столько совпадений?
Это сдвоенные басы?Биения и странности могут быть от разных диаметров на струне. А также от сильной перекрутки (более 1 раза) струны, даже при ее хорошем изготовлении изначально.
Да, басы сдвоенные. Про неравномерность диаметра понятно, но странно большое кол-во совпадений, как я и писал выше. А перекрутка разве не выравнивает напряженность в струне?
Алексей, а ведь у Вас как-то был случай, кажется с некорректным диаметром баса, который давал "волчок"? Вы думаете, что с мензурой что-то может быть не так?
Иногда, (а на 102 вообще - частенько) не перекрутка, а раскрутка басов дает эффект. Попробуйте просто отпустить бас и снять его со штифта. Он может развернуться на два оборота. Попробуйте так оставить.
Раньше на "Красном Октябре" были такие "умельцы", которые делали аж по 5 оборотов на новом инструменте.
Наличие разновысотных биений при настройке КО и СбКО явление неизбежное, я, в этом случае, просто миминизирую самые громко звучащие из них, сводя к минимуму общий, звучащий эффект биений.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки