Вот образчик работы консерваторского московского специалиста с рояльной механикой.
Это рекорд по совокупности и знаний и неверному их применению.
Молотки новые практически, но снятые и переставленные откуда-то. Дырки от старых отверстий залиты эпоксидкой.
Вообще это манера местных консерваторских зашкуривать клавиши, гаммерштили , наводить марафет, а в результате.. вот пример.
Вес рекордный, благодаря огромным молоткам и срезанным пружинкам и петелькам, которые бы снижали эту чудовищную нагрузку в 100-120 грамм грамм на 20-30 .
На барабанчиках видно, что их не ставили по рычагам и потому отметины многие только по одной риске на барабанчике.
Про линию удара и точности по звуку говорить не приходится, потому как молотки выкеены неточно и механик в правом клёце елозит несколько мм вперед- назад.
Перечищенные гаммерштили, кажется , от Кр. Октября, но среди них почему-то несколько старых.
Рояль, говорят, делали для пианиста взрослого, но в результате играют дети.
Нельзя укорить вроде этого восстановителя, что он так варварски срезал то пружины, то петельки. Но он их не восстановил, это точно.
На снимке видно восстанновленную петельку и сразу вес выровнился до 70 грамм. Ну не 120 же !
Это пример, весьма показательный, о Мэтре или Мастере(давно не люблю это слово) , которого неплохо знаю по его ученику, с которым дружу. Ученик по всем параметрам побил учителя и давно. А "учитель", как был , видимо , мелким делягой, так и остался - это ремонт 2004 года. Фамилию этого "горе-мастера" я не привожу по просьбе владельца рояля, которого он подставил и на изрядные деньги.
И этот человек работал в московской консерватории. Можно сделать несколько психологических выводов, как этот человек, судя по этой работе, относится к клиенту, своей работе, ремеслу в целом.
Не слишком много зная о состоянии дел в другихъ больших городах России, должен сказать, что в Москве работало и работает несколько настройщиков, в основном старшего поколения, действительно мирового уровня по настройке и регулировке. И практически у каждого проблемы в крупных ремонтах.
У нас у всех есть провалы в образовании и работе и данные материалы я публикую, чтобы мы знали наши беды, которые ВСЕГДА становятся достоянием общественности, узкого круга музыкантов и настройщиков.
Главное несоответствие в этой работе я вижу в диком количестве бесполезного труда по очистке всех деталей механики ( за это же деньги включены) и намеренно недоброкачественному результату. Собственно, это совершенно дурацкая традиция, над которой можно только посмеяться, ан люди за это немало уже денег вывалили.
Просто одно дело, когда эти грехи по молодости, неопытности, другое же, когда по корыстности.
Вот перештифтованная часть от механики рояля Дуйсен, принадлежавшего профессору Л.Наумову. Это практически максимальный износ у удивительной механики. В шпилерах в среднем вместо штифтовки 1.30, 1.32, приходилось ставить 1.35- 1.40. Обслуживалась она, скорее всего, тоже консерваторскими настройщиками, судя по статусу владельца. И -удивительно- погнуты штифты капсюля фигурки, на котором она качается. Я догадываюсь, что таким образом то ли рихтовали, а скорее, вместо перештифтовки ударом молотка по фигуркегнули проволоку и биения исчезали. Таких примеров тут десятков 2? прим. Вообще пришлось штифтовать % 80 шпилеров и чуть меньше этих капсюлей фигуры.
Примерно столько мусора остаётся , а вот , храню гвозди - штифтовку в оболочке от киндерсюпризов. Весьма удобно.
Сильно уж "откус" у старых штифтов хорош для нашей, "советской" перештифтовки, это-то и подозрительно. Приходилось в некоторых довоенных немцах встречать такие штифты, причём следов ремонта видно не было. Имеется тихое подозрение, что на фабриках некоторые мастера, дабы сильно не заморачиваться с рихтовкой, втихаря от хозяина делали такие вещи. А, может, такое когда-нибудь и было в обиходе повсеместно, типа сегодняшнего метода рихтовки шпилера в окне реп. рычага. Там ведь тоже ось шпилера сгибается.
Как-то мне попадалась статья про перештифтовку. Так вот, в ней мастера Реннера рекомендуют штифтовать прутком, а не отдельными штифтами, мотивируя это тем, что пруток мы протаскиваем, и он не изгибается. Штифт же мы с одного края вынуждены вдавить или даже вколотить в капсюль- тут есть явная угроза нежелательного изгиба.
Вряд ли она погнется от удара, скорее расклепается, но при вдавливании ничего не произойдет. А на счет рихтовки... я и сам, дабы сильно не гнуть ( бывают случаи) ось очень кривого шпиллера, немного подгибаю ось коромысла, и, к стати, это на много эффективнее и логичнее: износ реп. коромысла происходит намного дольше чем шпиллера, поэтому предпочтительнее ее (ось шпиллера) оставлять ровной, да и рычаг реп. коромысла длиннее, поэтому для достижения результата ее ось нужно гнуть меньше.
Сильно уж "откус" у старых штифтов хорош для нашей, "советской" перештифтовки, это-то и подозрительно. Приходилось в некоторых довоенных немцах встречать такие штифты, причём следов ремонта видно не было. Имеется тихое подозрение, что на фабриках некоторые мастера, дабы сильно не заморачиваться с рихтовкой, втихаря от хозяина делали такие вещи. А, может, такое когда-нибудь и было в обиходе повсеместно, типа сегодняшнего метода рихтовки шпилера в окне реп. рычага. Там ведь тоже ось шпилера сгибается.
М.быть. Однако при подобной "рихтовке" изгибают одну часть, а тут ровная дуга у всех, что говорит о изгибе, чтобы не штифтовать.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки