Ножовочное полотно - необходимая вещь в чемоданчике настройщика.
И разбитый шлиц в головке шурупа поправить, и деталь лишнюю отпилить ))).
Ну а если серьезно, не всегда сподручно тащить на работу станочек (лучок), приходится работать
незакрепленным полотном. Когда же нужно освободить дискантовый штег, прижатый к шпрейцу рамы,
по-другому и не подлезешь. Маленькая хитрость заключается в том, чтобы правильно держать
инструмент: а именно, зубьями "на себя". В этом случае мы вытягиваем полотно из пропила, а не
заталкиваем его туда. Соответственно, вероятность поломки полотна намного ниже.
Кстати, этим же принципом я пользуюсь и в случае закрепления полотна в лучке.
Ножовочное полотно - необходимая вещь в чемоданчике настройщика.
И разбитый шлиц в головке шурупа поправить, и деталь лишнюю отпилить ))).
Ну а если серьезно, не всегда сподручно тащить на работу станочек (лучок), приходится работать
незакрепленным полотном. Когда же нужно освободить дискантовый штег, прижатый к шпрейцу рамы,
по-другому и не подлезешь. Маленькая хитрость заключается в том, чтобы правильно держать
инструмент: а именно, зубьями "на себя". В этом случае мы вытягиваем полотно из пропила, а не
заталкиваем его туда. Соответственно, вероятность поломки полотна намного ниже.
Кстати, этим же принципом я пользуюсь и в случае закрепления полотна в лучке.
На этом принципе- "зубья на себя"- устроены все японские ручные пилы. Полотно такой пилы тонкое, около 1мм, но зубья очень острые. Действительно, им очень удобно подпиливать кромки провисшего и давящего на шпрейц рамы штега, для его освобождения. Ещё удобно прямо на месте две трущиеся соседние клавиши, повёрнутые "винтом" друг к другу, чуть "пропилить" до появления 1-миллиметрового зазора между ними. В этом случае не надо таскать напильник, что тяжелее полотна, и работа производится быстрее, нежели напильником, да и зазор получается более ровный, параллельный обеим клавишам.
...Ещё удобно прямо на месте две трущиеся соседние клавиши, повёрнутые "винтом" друг к другу, чуть "пропилить" до появления 1-миллиметрового зазора между ними. В этом случае не надо таскать напильник, что тяжелее полотна, и работа производится быстрее, нежели напильником, да и зазор получается более ровный, параллельный обеим клавишам.
Ну вот и моя очередь внести лепту в теме)) Как раз за эти пару дней и мой коллега японец и я умудрились при интонировке сломать пару гаммерштилей, ну уж оочень твердючие молотки попались. А вот решение проблемы вытаскивания гаммерштиля, или из шультера, а особенно из басового молоточка оказалось проще чем ожидалось. Работает лучше чем фирменные прибамбасы для сверления!!! При всей куче инструментария из Японии и Германии вместо использования приспособления для высверления под углом остатков гаммерштиля пианино,мне вспомнился студенческий приём открывания пробок у винных бутылок если не оказывалось рядом штопора.( Я вообще-то мало употребляю, но студенты же были)) . Вместо штопора использовали шуруп. Шуруп завинчивался в пробку и вытаскивался плоскогубцами. Итак:
1. Обрезать ножом остатки клея . Откусить гаммерштиль кусачками, почти заподлицо с молоточком.
2 Нагреть молоточек( лучше использовать выпрямитель волос, используемый парикмахерами, есть недорогие, преимущество такового, нагревается до 200 градусов, и не обжигает дерево, но сильно нагревает.
3. В середину остатка гаммерштиля завинитить осторожно шуруп 2-3 мм толщиной, и ещё раз прогрев вытянуть шуруп вместе с остатком гаммерштиля, ухватив шуруп плоскугубцами.
Фотографии прилагаются
Удачи
Иван
За фен (как за идею) спасибо, а вот не каждый клей на температуру влияет. Некоторые виды клея (не знаю, какие именно) можно греть сколько угодно, и на их твердость это не влияет.
На днях постараюсь выложить фото приспособы для освобождения гаммерштилей в разделе "Новые инструменты". Отец придумал (к фортепианостроению он у меня ни малейшего отношения не имеет - авиационный конструктор). Я ему показал фото фирменного инструмента, а он сморщился, сказав, что куда столько сложностей и наворотов, и из подручных средств сделал очень удобный съемник. Пока есть только технологические фото, чуть позже сделаю нормальные (фотоаппарата у меня нет пока).
Маленькая поправка, это не фен, а ВЫПРЯМИТЕЛЬ ДЛЯ ВОЛОС))))), феном такую температуру не наберёшь, но если уж Ямаховские и китайские молотки снимает клей у них как пластмасса после задвердения, то со столярным думаю проблем не будет, короче всё пробовать надо ! ))
Маленькая поправка, это не фен, а ВЫПРЯМИТЕЛЬ ДЛЯ ВОЛОС))))), феном такую температуру не наберёшь, но если уж Ямаховские и китайские молотки снимает клей у них как пластмасса после задвердения, то со столярным думаю проблем не будет, короче всё пробовать надо ! ))
А столярный, если его не намочить, от нагревания еще больше твердеет.
Вчера друг из Канады, кстати попроповал со столярным, через минуту разогрева вытащил гаммерштиль просто, пальцами из шультера молотка. Но вся затея этого метода с шурупом, не за неимением экстракторов, а то что если ломается молоток у края молотка, то экстрактор у пианинных молотков бесполезен, вот тут или направляющие со свёрлами или шуруп))
Многим приходилось сталкиваться с треснувшими в районе оси деталями механики.
Ситуация особенно неприятная, если нет под рукой подходящей детали на замену.
В этих случаях поможет следующий способ ремонта:
делаем пропил, как показано на фото, вклеиваем в него кусочек шпона твердой породы.
Толщину шпона подгоняем так, чтобы он заходил в пропил туго.
После просушки клея срезаем и шлифуем лишний шпон.
Отремонтированные таким образом детали могут служить довольно долго. Во всяком случае, до тех пор,
пока удастся найти деталь на замену - точно.
Многим приходилось сталкиваться с треснувшими в районе оси деталями механики.
Ситуация особенно неприятная, если нет под рукой подходящей детали на замену.
В этих случаях поможет следующий способ ремонта:
делаем пропил, как показано на фото, вклеиваем в него кусочек шпона твердой породы.
Толщину шпона подгоняем так, чтобы он заходил в пропил туго.
После просушки клея срезаем и шлифуем лишний шпон.
Отремонтированные таким образом детали могут служить довольно долго. Во всяком случае, до тех пор,
пока удастся найти деталь на замену - точно.
/QUOTE]
Сейчас я это делаю только с цианоакрилатным клеем. Расширяется трещина клинышком чуть-чуть, заливается клей, если есть отвердитель, пшикается сверху, через 5 секунд затвердевае, позже лучше сразу не штифтовать,, минут через 5-10, чтобы полежала деталь на батарее, а можно и сразу - с двух сторон проходится для соосности отверстие обратным, незаточенным концом штифтовальной проволки. Есть нюансы, они связаны с опытностью ремонтника, качеством дерева, системой механики.
Всем механикам, которым рассказал про это , пользуют вовсю.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки