Всем, я думаю, приходилось на практике сталкиваться с шурупами, упрямо не желающими покинуть свое "законное" место. Это и шурупы крепления рамы, и каподастра, случаются и обломы шурупов крепления молоточков и других узлов механики. Хорошо еще, если обломок выступает из древесины и позволяет ухватиться за него каким-либо инструментом, или утоплен вглубь, и тогда можно высверлить его, пользуясь оставшимся отверстием как направляющей. Хуже, когда он сидит вровень с поверхностью. Если его диаметр недостаточно велик, чтобы накернить, сверло начинает соскальзывать и разбивать древесину вокруг.
Приглашаю всех поделиться своим опытом в этой области.
Следует различать механические болты , сидящие в металле/дюрали и др. Они замачиваются WD-40 или другим, вроде керосина. Есть вариант прогреть паяльником или горелкой.
Совсем другое - в дереве, каподастровые особенно, гаммерштилевые . Тут, правда, тоже можно нагреть дерево феном, но глубоко не даст, прогреть паяльником и цеплять остатки кусачками заподлицо заточенными.
Поскольку никто, кроме ALEXY (спасибо ему за совет) не отозвался, я решил для экономии места поместить
здесь вопрос на другую тему.
Как-то раз, делая "перепихон", я столкнулся с неприятным моментом: пересохшие рамные пробки
выворачивались вместе с вирбелем. По счастью, было их не так много, штук 25.
Запрессовав новые пробки, я оказался перед проблемой более серьезной: как сверлить их, чтобы соблюсти
соосность с отверстием в вирбельбанке? Пришлось делать это наобум, сверля пробки по центру.
И все же впоследствии, при настройке, на некоторых из них чувствовал подклинивание вирбеля.
Единственное что приходит на ум, загонять предварительно (естественно на клей) пробку диаметром 7.5 -
8 мм в вирбельное гнездо, а уж потом сажать рамную пробку. Но, может быть, у кого-то есть более
простое решение?
Поскольку никто, кроме ALEXY (спасибо ему за совет) не отозвался, я решил для экономии места поместить
здесь вопрос на другую тему.
Как-то раз, делая "перепихон", я столкнулся с неприятным моментом: пересохшие рамные пробки
выворачивались вместе с вирбелем. По счастью, было их не так много, штук 25.
Запрессовав новые пробки, я оказался перед проблемой более серьезной: как сверлить их, чтобы соблюсти
соосность с отверстием в вирбельбанке? Пришлось делать это наобум, сверля пробки по центру.
И все же впоследствии, при настройке, на некоторых из них чувствовал подклинивание вирбеля.
Единственное что приходит на ум, загонять предварительно (естественно на клей) пробку диаметром 7.5 -
8 мм в вирбельное гнездо, а уж потом сажать рамную пробку. Но, может быть, у кого-то есть более
простое решение?
Именно так и делали мастера из нашей консерватории, с тем только уточнением, что в вирбельбанк вклеивалась буковая пробка, а в раму - грабовая. Думаю, понятно, почему.
В идеале это делается так: при снятой раме ставятся пробки в вирбельбанк. Ставится рама. Забиваются рамные пробки (без клея). Рассверливаются на необходимую длину. Затем, чтобы рамные пробки не трескались, они отдельно досверливаются диаметром 6,5-7 мм.
В идеале это делается так: при снятой раме ставятся пробки в вирбельбанк. Ставится рама. Забиваются рамные пробки (без клея). Рассверливаются на необходимую длину. Затем, чтобы рамные пробки не трескались, они отдельно досверливаются диаметром 6,5-7 мм.
Если я правильно понял, то в данном случае речь идет о локальном ремонте, поэтому и предлагается такая метОда. Если же полностью, то, разумеется, скидывать раму и дальше все, как описывает Tuner.
Осмелюсь уточнить, ,,перепихон,, в смысле замена колков? Тогда как я говорил на семинаре в г.Новосибирске, т.е. 1.Протачиваем сверло д.6.9мм.под гнездо колка 7.0мм.\можно на наждаке\ оставляя рабочую часть 10-12мм. остапьную длину сверла- 5-5,5мм.2.Вставляем сверло в отв.ВБ. 3.Сверлим пробку под хвостовик серла, т.е. под фактические 5-5.5мм. 4.Запрессовываем пробку,лучше с цианоакрилат.клеем, даем выдержку схватиться, 4.Закрепяем хвостовик сверла в шуруповерте,вытягивая сверло с вращением, соосно просверливаем пробку.
Осмелюсь уточнить, ,,перепихон,, в смысле замена колков? Тогда как я говорил на семинаре в г.Новосибирске, т.е. 1.Протачиваем сверло д.6.9мм.под гнездо колка 7.0мм.\можно на наждаке\ оставляя рабочую часть 10-12мм. остапьную длину сверла- 5-5,5мм.2.Вставляем сверло в отв.ВБ. 3.Сверлим пробку под хвостовик серла, т.е. под фактические 5-5.5мм. 4.Запрессовываем пробку,лучше с цианоакрилат.клеем, даем выдержку схватиться, 4.Закрепяем хвостовик сверла в шуруповерте,вытягивая сверло с вращением, соосно просверливаем пробку.
Не совсем понял, с чем у Вас ассоциируется "Fly Me to the Moon" Оскара Питерсона - с "перепихоном", рамной пробкой, или со сверлом.
В любом случае, даже если ссылка попала сюда по ошибке, спасибо за возможность еще раз послушать одного из любимых джазовых пианистов.
"Перепихон", как Вы совершенно правильно поняли - замена вирбелей "с колка на колок". Правда, во времена моей юности этим "термином" обозначался и другой, гораздо более приятный процесс.
Вы предложили очень остроумный способ, но возникает несколько уточняющих вопросов:
1. Я полный профан в области металлообработки, именно поэтому, напрягая все свое воображение, никак не могу представить, каким образом сточить с помощью наждака (наждачного камня?) 2 мм. каленой инструментальной стали, да еще и соблюдая при этом точный диаметр на протяжении почти всего сверла.
2. Рамную пробку я запрессовываю предназначенной для этого заколоткой, намечающей при этом точный центр пробки. Вы предлагаете запрессовывать просверленную пробку, надевая ее на установленное в вирбельное гнездо сверло. В этом случае для запрессовки придется изготовить специальную оправку.
3. Учитывая, что подлежащие замене вирбели могут иметь различные размеры, как например: 6.75, 6.90, 7.00, 7.10, 7.15 и т.д., придется изготовить специальные сверла на все случаи жизни.
4. Запрессовывая пробку на клей, Вы почти гарантированно получите клеевые потеки в вирбельном гнезде.
Случай, о котором я рассказал, произошел много лет назад. Тогда же, посовещавшись, мы с друзьями, кажется, нашли приемлемое решение для пианино.
Пробка сверлится для начала сверлом 3.5 - 4 мм., а затем, уже сверлом посадочного диаметра, отыскивается центр дна вирбельного отверстия ( а это всегда конус). В рояле, если вирбельбанк засверлен насквозь, такой способ не годится.
Простите, не все понял. но есть . напр, решения.Сверлить снизу. Ввиду того, что приличные ВБ в рояле должны быть просверлены насквозь.. Про угловую дрель знаете?
А вообще-то много сил клал на то, чтобы изживать пробки в ВБ из горячих голов и это мнение имеет место в нашей ремесленной ветке.
Самое простое- не надо выбрасывать выкрученные пробки, они, хоть и расколовшиеся, прекрасно встают на место, если понять. где оно, это место.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки