Старожил

По умолчанию Re: Как облегчить ход клавиш ф-но

Цитата Сообщение от Tuner Посмотреть сообщение
    ...обожаю Фойрихи. У меня еще остался один "из последних" - первый ГДРовский, где-то начала 50-х гг. Сказка....
    Я имел удовольствие обслуживать один Feurich в Линденберге (Германия, неподалеку от Бодензее). Высокое пианино, по дизайну, похоже, 20-е годы 20 века. Действительно хорош, хотя особой легкости в клавиатуре я не заметил. И еще один Feurich 70-х (?) годов того же века. Уже не сказка.

Старожил

Решил вытащить эту тему на первую страницу. Надеюсь на критику этой статьи. В теме про настройщиков Сибири ее, похоже, никто не заметил.
    Вложения Вложения

Старожил Аватар для Tuner
    Записей в дневнике
    1

Вот как это делают "умельцы" в Финляндии (не я):Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Изображение 747.jpg 
Просмотров:	592 
Размер:	161.3 Кб 
ID:	57308

Цитата Сообщение от Tuner Посмотреть сообщение
    Вот как это делают "умельцы" в Финляндии (не я):Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Изображение 747.jpg 
Просмотров:	592 
Размер:	161.3 Кб 
ID:	57308
    Ну, это не облегчение, это утяжеление клавиш. Эти грузики очень распространены в США, откуда они родом. Их продают и немецкие поставщики /Ян, Баумгертель, Майне и пр./. А что в них плохого, когда клиент просит временно утяжелить игровой вес клавиш?

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Извините, Владимир Алексеевич, в Ваше подробное и тонкое исследование, дополненное и выверенное, как я понимаю, вписать мало что можно, но вот есть мысли :
    "..Однако у тяжелой клавиши есть преимущество: градации силы нажатия между соседними нюансами достаточно широки и удобно контролируются, динамика хорошо управляется, легко получаются ровные динамические «горизонтали» и плавные подъемы и спады. Напротив, при легких клавишах удержать ровную динамическую горизонталь или сделать плавное крещендо или диминуэндо для пианиста сложно: малейшее изменение силы нажатия отзывается резким изменением громкости звука.."
    На практике я не увидел у своих подшефных роялей никаких преимуществ в тяжести.
    Еще раз повторюсь и думаю, что это моё открытие, что избыточная тяжесть в фортепианных механиках ( а это -за 40-45 грамм) обусловлена ТОЛЬКО гарантийными обязательствами производителей.
    Под ЭТО работает вся махина рекламы и не дай Бог тронуть эту тему , (попробуйте !)такое услышите!
    Еще, я может, не заметил, не рассматривается соотношение рычагов от пальца ,через штифт, до пилота,здесь немалое поле для исследований, но сейчас этим не занимаются..
    Собственно, практика намного проще , прозаичнее
    Из первых мест в весах звукоизвлечения я бы поставил .. сам звук.Градации динамики в хорошем рояле на несколько пунктов обгоняют плохозвучащие. Соответственно, когда нет 3 пиано, то как ни лупи, тяжесть не так важна
    Потом, какие эксперименты подтверждают более легкое пианиссимо на тяжелой клавиатуре?
    Напротив, при легких клавишах удержать ровную динамическую горизонталь или сделать плавное крещендо или диминуэндо для пианиста сложно: малейшее изменение силы нажатия отзывается резким изменением громкости звука
    Это сущая глупость, которую лучше бы и не писать.Это все равно что подойти к Бетховену и спросить,- братец, ты чего на своих 15 граммах на клавишу мучаешься, так же ровно не сыграть- весь великий 19 век играл на облегченных вдвойне по отношению к современным фортепиано и.. это был век абсолютного максимума по развитию фортепиано и фортепианной музыки.

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Это сущая глупость, которую лучше бы и не писать
    Алексей Вы опять путаете, вес клавиши и вес нажатия на клавишу, иными словами представьте две клавиатуры, у одной клавиши будут не из дерева а из свинца, а у второй из супер пупер нано стекло волокна... короче невесомой, но у обоих, если поставить на клавишу гирьку 50гр (или сколько там хотите), клавиша прожмется... Как Вы думаете ощущения будут одинаковыми при игре на таких
    одинаково-тяжелых-разно-инерционных клавиатурах?

(те. СС-одинаковый, ДС-различный..см ниже..)
    Последний раз редактировалось erisipilloid; 05.10.2011 в 15:43.

Постоянный участник

Уважаемый Владимир Алексеевич! С большим интересом прочитал Вашу статью. Когда-то очень давно приводилось читать литературу на эту тему. Две основных характеристики клавиатуры там характеризовались как статическое сопротивление (СС) и динамическое сопротивление (ДС) клавиатуры. Под СС, как я понял, подразумевался «статический вес нажатия клавиши», а под ДС - «инерционное сопротивление всех движущихся масс КММ», субъективно воспринимаемое как туше. СС легко замерить гирькой, но этот показатель малоинтересен для пианиста. Для него гораздо важнее именно ДС, однако, на практике это качество приходится оценивать органолептически, поскольку для объективного измерения требуется очень сложная аппаратура. По-моему, даже упоминалось, что эта аппаратура есть только в Всесоюзных экспериментальных музыкальных мастерских (если правильно помню это название).
    Ваша статья очень полезна в том плане, что даются конкретные рекомендации, в каких случаях, что и как делать. А от себя позволю небольшое дополнение. Даже здесь на Форуме заметно, что в отношении так называемого полухода демпферов у пианино, среди мастеров нет единого мнения, т.е. этот параметр может иметь некоторый разброс. Поэтому, момент срабатывания демпфера можно добавить как пятый «подвластный фортепианному мастеру» фактор, «определяющий характер туше». А в качестве шестого - демпферную пружину, сила которой может значительно влиять на СВН. Вообще, по-моему, ее усилие должно быть минимальным, достаточным для нормального глушения струн, но не более того.
    С уважением, Киршабов
    Последний раз редактировалось Киршабов; 05.10.2011 в 15:27.

О! предлагаю эту терминологию закрепить, СтатическоеСопротивление(вес гирек)-ДинамическоеСопротивление(величинаинерционности, общая массаКММ)

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от erisipilloid Посмотреть сообщение
    Алексей Вы опять путаете, вес клавиши и вес нажатия на клавишу, иными словами представьте две клавиатуры, у одной клавиши будут не из дерева а из свинца, а у второй из супер пупер нано стекло волокна... короче невесомой, но у обоих, если поставить на клавишу гирьку 50гр (или сколько там хотите), клавиша прожмется... Как Вы думаете ощущения будут одинаковыми при игре на таких
    одинаково-тяжелых-разно-инерционных клавиатурах?

(те. СС-одинаковый, ДС-различный..см ниже..)
    Вы пишете про то, чего не бывает. А я практик, да еще и злонамеренно позвонивший лругу - изрядному концертирующему пианисту, который тоже не понимает, как на инерционной ли и или просто клавиатуре потяжелеее сложно играть пиано ?

скорее удобно- не удобно,
    и лучьший пример тому- простая англ. механика наверное раза в два легче двойной- (я имею ввиду просто конструктивно- общая масса КММ), но из этого и вытекает у этих механик разное ДС, и игра на двойной гораздо удобнее (про репетиции я не говорю), т.к. она более инерционная и более управляемая по динамике звука... может кто-то этого не замечает, а кому-то на эти мелочи просто плевать, ради бога, но факт остается фактом...

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    изрядному концертирующему пианисту, который тоже не понимает, как на инерционной ли и или просто клавиатуре потяжелеее сложно играть пиано ?
    Это как спросить у Валуева- в каких перчатках сложнее выйграть бой....
    Последний раз редактировалось erisipilloid; 06.10.2011 в 23:50.

• Страница 5 из 9 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя