-Когда на сердце тяжесть и холодно в груди, ты струны Дидерихса в сумерках порви.. -
А теперь представьте, что Вам дают в руки пруток, на конце обмотанный толстым войлоком и просят , ударяя этим войлоком по 3ем струнам из высококачественной стали, толщиной около 1 миллиметра ( чаще рвутся от 1.00 мм до 0.80 мм)разорвать ее. Как это возможно?
Мне известные рекорды.
Придя к одному гастролирующему пианисту , мы насчитали у него около 40 разорванных струн на домашнем рояле.
Некий пианист мне доказывал, что может порвать практически любые струны( не помню, где, кажется , в дисканте) особым набором ударений .
Наверное, это Владимир Алексеевич мог бы описать, видимо из резонансных явлений?
Причины.
Мне представляется , что основная закономерность в том, что пианисты неверно извлекают звук. Для этого у нашего уважаемого Максима Владимировича есть невероятная питерская консерваторская история, не знаю, опубликует ли он ее когда в своих опусах..
Иногда я попадаю на концерты пианистов, от звука которых мне хочется в голос выть и бежать сломя голову куда угодно..
Недавно слышал подобного рода пианистку, потом вспомнил, что ее настройщик у меня часто приезжал изготавливать струны.
Еще- просто усталость металла.
Далее- несчастные случаи, в виде квадратных порожков, грани которых перетирают струны,слишком большие переломы на каподастрах или между колком и аграфом, перепитанных деревянных молотков, неверно по диаметру поставленных струн, авантюризма производителей.
Это было обусловлено эволюцией фортепианного звука из 19 века в строну ударности с соответственным ростом общего натяжения и диаметра струн.
А все же пианисты с хорошим звуком или не рвут или почти не рвут струны. Но их сейчас подавляющее меньшинство
Последний раз редактировалось ALEXY; 25.10.2011 в 09:34.
На мой взгляд, кроме вышеперечисленных, нужно отметить и другие факторы:
- несоответствие толщины поставленной струны фактическому номеру. Это либо по шибке, либо "для улучшения звука", типа производители- лохи, а я умнее, поставлю-ка я на пару размерчиков потолще, рояль и запоёт!
-форма молотков. Грушевидная форма толкает струну и раскачивает её, а форма в виде "диамант", такая заострённая, излюбленная форма у америкосов, работает, как зубило для проволоки.
- изначальная перетяжка струн при цвиковке. Многие, чтобы не париться над дополнительными настройками при усадке струн, задирают новые струны чуть-ли не на тон выше. Это никоим образом не сказывается благотворно на самой струне, перенапрягая её, изменяя её структуру.
- "нервная" настройка. Некоторые мастера не владеют правильной техникой настройки, тянут ключ рывками, вот и перетирается струна на клангштабике, а если он изначально остро заточен, то уж не оборваться в дальнейшем струне просто невозможно.
- для выбивания денег из клиента некоторые "коллеги" обстукивают на клангштабиках струны, немного сплющивая их, и объясняют это примерно так: при обстукивании струна образует канавку и садится мёртво, получается зацепление струны за кромку штабика, идея своеобразного вечного строя.....на самом же деле струны там рвутся быстрее, и этого мастера чаще зовут на обрыв струн, а это- тоже лишняя копейка.... в общем- бред, но мне это приходилось встречать в роялях.
- умение игрока долбануть по струне, когда она находится в антифазе к колебанию. Настройщик с Бёзендорфера рассказывал про девятилетнюю австрийскую девочку, которая могла на спор порвать любую струну в рояле..... просто знала секрет, когда и как надо долбануть по клавише, чтобы попасть в эту самую антифазу.
Последний раз редактировалось KLIZMA; 25.10.2011 в 01:08.
Не могу пожаловаться, что обделён общением с пианистами. Разговариваем много, часто, вроде бы тем много. Но видно даже по нашей настройщицкой ветке, что пианист здесь редкий гость. Если с настройщиком можно быстро выяснить, отчего он рвет струны, мол перетянул, рванул, не ту поставил, то с пианистом такое не пройдет.
Попробуй копнуть в биографию незнакомого человек, почему его неверно обучали в детстве? Почему он в какой-то момент не следит за звуком, а жутко стучит по клавишам? Это усредненный вариант, а есть абсолютные рекордсмены по выдалбливанию звуков и общественное пианистическое мнение, да и слушатели отнюдь не ропщут против подобных "спортсменов". Причем всегда подобные исполнители играют громкую, быструю, эффектную музыку, а медленные произведения, подразумевающие пение на рояле для них мучительны.
Таким образом смею утверждать, что контакта с подобными пианистами не будет, поскольку это невозможно с психологической точки зрения. Не будет же , например, копаться в себе прилюдно пианист, увешанный наградами многих международных конкурсов , обласканный президентами и гонорарами,как бы народной любовью и проч., это невозможно и не помню подобных случаев из мировой практики.
Единственно, что отрадно, так это то, что абсолютное большинство представителей "большого ударного пианизма" со временем меняются и приходят к приемлимым категориям извлечения звука.
- умение игрока долбануть по струне, когда она находится в антифазе к колебанию.
Нельзя ли с этого места поподробнее? Как можно попасть в антифазу струны, колеблющейся примерно 2000 раз в секунду?
Очень однобокий подход- рассматривать голую колеблющуюся струну. Надо учесть, что она ещё и раскачивает штег, и деку, что она одним концом "болтается", а другим относительно жёстко /относительно!!!/ сидит в аграфе или на клангштабике. Поэтому понятие антифазы здесь условно. Струна рвётся у колка, как правило, при настройке. А при игре, как правило , в аграфе или на порожке. Там сосредоточено наиболее сильное расширение-сжатие металла, то есть удлинение-сокращение струны. И вот в момент удлинения струны, когда достигается самый пик её амплитудного отклонения от оси покоя, долбануть ещё раз- что будет? Она просто лопнет, не выдержав дополнительной нагрузки в этот момент. Так я представляю себе этот процесс. Хотелось бы услышать другие мнения наших уважаемых коллег.
Тут наверное как с качелями, "доталкивать" их в верхней мертвой точке бессмыслено, а вот если толкать синхронно, говорят можно и солнышко крутануть, у меня в детстве не получилось...слава богу....
Тут наверное как с качелями, "доталкивать" их в верхней мертвой точке бессмыслено, а вот если толкать синхронно, говорят можно и солнышко крутануть, у меня в детстве не получилось...слава богу....
Прежде всего, конечно, неоднократный перегиб в аграфе и награнице прямой и закругленной части струны (начало первого витка) на колке. Но есть инструменты, в которых даже при интенсивной эксплуатации ретивыми пианистами-раздолбаями стоят десятилетиями родные струны. А есть такие, что за неделю порванные струны в них букетом торчат. Я долго ломал голову в поисках причин, но пока безуспешно. Очень зависит, конечно, от культуры пианиста (редкая в наше время вещь!), но и от свойств инструмента. Будем искать.
Ну, допустим так: чтобы попасть в какую-то определённую фазу колебаний, нужно либо "слышать" эту самую фазу (но это отпадает, потому что на таких частотах, как 2000 Гц информация о фазах в мозг вообще не поступает), либо быть способным чувствовать и запоминать временной интервал с точностью около 0,1 мс - тогда можно просто "подобрать" нужный интервал между двумя ударами, сделав несколько пробных ударов. Конечно, 0,1 мс - это звучит дико, но ведь у пианистов вообще обострённое чувство времени, а у [I]некоторых[I] пианистов, может быть, и особенно обострённое. Допустим, человек, который на это способен, бьёт пару раз по клавише, слушает, потом бьёт ещё пару раз с таких же соотношением сил, но с интервалом, допустим, на 0,1 мс короче или длиннее, чем в первый раз, и слушает - стал ли на этот раз второй звук громче? Если да, то значит, попадание уже ближе. Потом пробует ещё чуть другой интервал, опять слушает, и наконец попадает в нужную фазу.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки