Когда Юрий Фаворин в 2008 году еще только начинал «разворачиваться» в своей концертной деятельности (и поначалу играл в основном современных авторов), я как-то сознался на нашем форуме, что мысленно заготовил очень сильные эпитеты для определения индивидуальности этого пианиста, но оставлю их при себе, пока не услышу в его исполнении и Бетховена, и Брамса, и Шопена, и Рахманинова… И вот – за три с лишним года музыкант прошел огромный путь, фантастически расширив свое репертуарное поле. Правда, Брамс пока еще дожидается своей очереди , но перечень авторов, чью музыку Юрий уже исполнял, сейчас столь внушителен, что едва ли стоит его здесь приводить – я ведь не ставлю перед собой цели протоколировать события, а хочу по горячим следам рассказать о концерте, состоявшемся 2 ноября.
А было вот что: Юрий впервые исполнил программу, целиком составленную из сонат Бетховена. Сыграл 11-ю, 9-ю, 28-ю и 12-ю.
Самое первое, что хочется сказать о прошедшем концерте, – это ощущение восхитительной свежести мироощущения, которое у меня возникло, когда я слушал Юрия. Ничуть не вступая в противоречие с классичностью строя этих бетховенских сочинений, никак не романтизируя их, он исполнил сонаты необычайно живо и, я бы сказал, с воодушевлением. Вспомнились слова Г.Г. Нейгауза, который выдвигал в качестве цели, к которой нужно стремиться, «исполнение, озаренное “проникающими лучами” интуиции, вдохновения, исполнение “современное”, живое, но насыщенное непоказной эрудицией, исполнение, дышащее любовью к автору».
Что всегда вызывает у меня сильный душевный отклик в игре Фаворина – это, наряду с прекрасным ощущением формы, чувством целого, еще и великолепная передача «сквозного действия»: любая мелодическая линия, сколько бы тактов она ни тянулась, нигде не теряет своей целостности и не «изламывается», ее развитие идет в согласии с ее внутренними законами и она приходит точно в тот «конечный пункт», который предопределен логикой музыкального сюжета; и то же самое можно сказать о бОльших временнЫх масштабах, о следовании эпизодов – мне хочется отдельно отметить как прекрасный пример такой композиционной стройности вторую часть Сонаты № 28 (Lebhaft, marschmaessig – оживленно, маршеобразно).
На фоне всего услышанного даже кажется, что обращать особое внимание на замечательную звуковую палитру музыканта – значит говорить трюизмы: совершенное владение красками рояля здесь подразумевается само собой.
Последнее время почти каждый клавирабенд Юрия становится событием, и сейчас я уже не удержусь от обещанных более «сильных» эпитетов: это феноменально талантливый, выдающийся музыкант. Какое счастье, что у нас есть Юрий Фаворин!
Последний раз редактировалось avg; 03.11.2011 в 22:05.
____________________________
Amicus Plato, sed magis amica veritas. ..............Ищите меня на Фейсбуке...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки