Насколько я понял, самое необычное там - крепление шультера к гаммербанку. Я с такими не работал (есть ли там запас для рихтовки?), но думаю что если подтягивание втулок не помогает, то нужна перештифтовка
[QUOTE=cot926;1178134]Уважаемые участники форума! На пианино Schiedmayer 1893 года стоит механика не совсем привычная , некоторые молоточки ударяют по двум струнам вместо трех - так как сами молоточки немного смещены в сторону. Вопрос - как отрегулировать молоточки в сторону ( немного левее). Кто-то возможно сталкивался с такой механикой, помогите, пожалуйста! Cейчас очень сложно играть на данном инструменте - весьма проблематично звукоизвлечение, так как на тех нотах на которых молоточки не совсем попадают по струнам звук воспроизводится более глухой.
Если в басу молоточки идут на струны ровно, а в дисканте, как видно на фото, смещены, то самое разумное - распасовать шпацейзеном струны по линии удара молоточков, сместив их влево. Возможно, когда была замена строя, струны поставили несколько неточно.
Разумеется, стоит плотно закрутить винты механики и проверить насколько прочно она сидит.
Простите и меня, любезные судари.. только увидел, что там за механика. Такое же в рояле типа Коллард видел вроде или еще где . Там же латунная нерегулируемая общая планка и шпацейзн не пойдёт. Только если поджигать гаммерштиль или перерезать канавку штифта
Капсюли на фотке не рассмотрел. Если рихтовка не получается, попробуйте сдвинуть струны. Но бывают случаи,что приходится пропиливать в капсюле направляющий желобок с наклоном в нужную сторону, иначе никак.
А вот в одном Плейеле видел: молотки секциями штук по пятнадцать насажены на одну ось (штифт такой длиииинный!). Правда, проблем с рихтовкой там не было. Зато колки диаметром 5,5мм - пришлось ключ делать.
Последний раз редактировалось Киршабов; 21.10.2011 в 17:11.
Наглядный пример, как при обилии фото, не увидеть главного- места крепления шультера! Из увиденного, смею предложить \при отсутствии люфта оси шультера\ установку равных шпаций молотков, рихтовкой гаммерштилей сдвинутых молотков, нагревом.
Добрый день! Алексей прав! Действительно, установлена одна общая нерегулируемая латунная планка фо-то 3,11,12 , от неё отходят небольшие крепления на которые прикручиваются шультера. Вчера мастеру удалось исправить положение молоточка, но процесс очень трудоёмкий и кропотливый... Крепление, которое отходит от общей латунной планки немного отгибается в нужную сторону, предварительно из крепления откручивается небольшой шурупчик и вынимается шультер-гаммерштиль-молоточек. Очень долго и неудобно... Исправили несколько положений молоточков - самые самые сместившиеся. Есть конечно ещё над чем поработать, но работа занимает много времени - мучить мастера не стала. Спасибо всем за комментарии!
Коллеги! Вот конкретный случай: пианино Петроф 115, друк 11мм, штейнунг уже 42мм, ауслезер в среднем 8мм, но дреббель жуткий. Кто что думает, какую тактику регулировки применить? Перенос пилотов априори отпадает, хозяева не согласны на всякие переделки, как их не убеждал.
Итак, что можно предпринять?
Коллеги! Вот конкретный случай: пианино Петроф 115, друк 11мм, штейнунг уже 42мм, ауслезер в среднем 8мм, но дреббель жуткий. Кто что думает, какую тактику регулировки применить? Перенос пилотов априори отпадает, хозяева не согласны на всякие переделки, как их не убеждал.
Итак, что можно предпринять?
Женя, не совсем понятно насчет величины ауслезера. Знаю, что у пианино редко удается выставить ауслезер по рояльным нормам - обычно он больше, но не настолько же! А что касается дреббеля, попробуй хорошенько процарапать замшу на контрфенгерах, авось поможет, у меня подобное случалось. Восстанавливается сцепление с фенгерами и все приходит в норму.
Прошу прощения, посмотрел на фотку и понял, о какой величине ауслезера идет речь. А вот контакт пилота с фигурой явно смещен на исполнителя - из-за этого нарушено соотношение величин друка клавиши и штейнунга.
Последний раз редактировалось ALEXY; 19.11.2011 в 22:02.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки