......
А если Вы хотите научиться правильно настраивать, то не читайте описание изобретения, а сами книги, где подробно все описано.
Я могу только сказать, что некто помогал Порвенкову правильно оформить заявку на изобретение, т.к. сам Порвенков не специалист в таких формах. Вот этот помощник и составил заявку коротенько из большой работы Порвенкова, где допустил перекрестные неточности, которые без пол-литра не разберешь. Но это уже проблема патентного бюро. в свое книге Порвенков ничего не путал.
Тут сразу две большие неточности или по-просту искажение действительности. 1) В моих книгах много чего полезного написано, но описания терц-секста нигде нет. Он только в лекциях, которые слушали ученики.
2) В семидесятых годах я шесть лет работал внештатным экспертом ВНИИГПЭ и через меня проходили все заявки на изобретения по музыкальным инструментам, их настройке. Патентному делу я и учился, и практиковался, в том числе и составил многие сотни описаний к изобретениям. И уж заявку и описание на терц-секст я делал сам.
Кстати, почему В. Волков и поливал нас, потому что я не выдал ему ни одного авторского свидетельства из-за отсутствия полезности и новизны, так как в большинстве случаев уже было всё известно из зарубежных патентов (особенно немецких конца позапрошлого века).
В свое время,обучаясь в ..КВИНТА 2,, поразился точности формулировок ,,РИТМЫ БИЕНИЙ,, и ,,МАГАЗИН НАКОПЛЕНИЯ БИЕНИЙ,,применительно к настройке в исполнении Валерия Григорьевича, сейчас,написав в #29 ,,чушь собачья,, чувствую,что погорячился, т.к. верхняя б.терция в сексте равноценно учавствует в контроле биений 3\6.Пример:строим и контролируем интервалы по биениям :f-a \\f-d1\\a-c#1\\B-d1\\a-f1\\d1-f#1 (cдесь знак \\ означает ,,меньше,,) получим, последовательно,значения биений: 7\\8\\8,7\\9,2\\10\\11,5,проверяем последний интервал 3\6:a-c#1\\a-f#1 заисимость соблюдается,настроено 6 нот.Оставшиеся 6 нот,точно так-же!Вот Вам ,,ритмы биений,, и ,,магазин накопления биений,,.Это все при условии,что я точно определяю 2 триоли и 2 квартоли в сек..
валерий григорьевич! не скромничайте. в Вашей школе можно научится настраивать за 2недели с нуля, не умея ни квинтовым методом работать и ключ держать. я учился у Вас лет 12назад и со мной в группе учащихся был ученик в возрасте лет 50. так вот он в таком возрасте и за такой срок НАУЧИЛСЯ! я тому свидетель. правда пришлось ему попотеть и еще условие: все навыки надо по приезде домой закреплять, пока не станет это делатся автоматом. иначе забудется. не воспринимайте как рекламу
валерий григорьевич! не скромничайте. в Вашей школе можно научится настраивать за 2недели с нуля, не умея ни квинтовым методом работать и ключ держать. я учился у Вас лет 12назад и со мной в группе учащихся был ученик в возрасте лет 50. так вот он в таком возрасте и за такой срок НАУЧИЛСЯ! я тому свидетель. правда пришлось ему попотеть и еще условие: все навыки надо по приезде домой закреплять, пока не станет это делатся автоматом. иначе забудется. не воспринимайте как рекламу
Настраивать-хорошо,а хорошо настраивать-еще лучше! В этом и есть ..2 большие разницы,,С приобретением опыта сама настройка не является определяющей в своей работе,но все,что с ней связано!....,,опыт-сын ошибок трудный,, а это,неизбежно,-время!
Т.е.,другими словами,сначала инструмент нужно темперировать старым способом(это считается черновая настройка),а затем идет терц-секстовая в перемежку опять с квинтами и квартами.В этой заявке на изобретение сказано,что этот метод снижает трудоемкость работы и точность настройки.За точность ничего не могу сказать,но за трудоемкость????? Хочу продолжить мысль.Если в черновой настройке фа#1 будет не точно настроено,то и ре1 не возможно будет точно настроить в терц-секстовом варианте:ЛЯ-ре1-фа#1.Что-то не стыкуется,а может быть я чего-то недопонимаю.Надо обратится к книге Порвенкова.Я один раз ее прочитал,а терц-секстовую настройку там не нашел.Может есть другая его книга?
Черновую настройку можно делать и по обычному квинто-квартовому плану. Но точнее и быстрее делать черновую настройку коктейлем из смеси терц-секстового и половины кварт-квинта.
Производительность настройки терц-секстом выше, чем кварт-квинтом (при прочих равных условиях, напр. при одинаковом требовании к точности настройки, сравниваем потраченное время; или при одинаковом времени сравниваем получившееся качество настройки). 3/6 всегда впереди из-за более совершенной системности настройки. Приведу цифры.
Профессиональный московский настройщик, не скажу кто, заслуженный деятель культуры, при мне сделал чистовую настройку темперации по одной струне за 7 минут, по своему, не 3/6 плану (он его не знает). Терции были у него достаточно ровные, но пара квинт и кварт чуть выходили из общего ряда. Я делаю черновую настройку по одной струне примерно за 4 минуты, а чистовую 3/6 по одной струне - примерно за 10 минут и все интервалы по хроматике практически ровно растут по частоте биений - и кварты, и квинты, и большие терции и сексты. И что, 10 минут на чистовую темперацию это большая трудоёмкость?
Последний раз редактировалось Валерий Порвенков; 03.12.2011 в 08:47.
Я же Вам уже сказал, что не читайте заявки на изобретения. В них все кратко, с большими пропусками, запутанно иногда. А терциями и секстами всегда проверяли, просто в патентное бюро по таким "изобретениям" не обращались. Это ведь и не изобретение вовсе. Темперированному строю несколько сотен лет и только сейчас Порвенков запатентовал, как его нужно настраивать. Смешно. Так делали всегда, т.к. по одним квинтам и квартам темперацию не сделаешь. Вот Вы, например, обратитесь в патентное бюро и спросите, есть ли там у кого-нибудь патент на способ помыки полов тряпкой. Если нет, то смело патентуйте. Только не дайте там при составлении заявки перепутать, когда мочить тряпку: до того как положить ее на пол или после.
Терц-секстом с его многочисленными вариантами никто и никогда не настраивал. Смысл моего возражения в главном: терц- секст это не просто проверка настройки терциями и секстами. Он не сводится к простой проверке какими-то другими интервалами. (И. С. Бах так использовал для проверки своей настройки даже диссонансные интервалы. Пускай murom расскажет, как Бах это делал). "Терц-секст" это целая система, которая нигде не была зафиксирована, ни в книгах, ни в патентах. Приведу аналогию. Проволока и магнит были известны со времён пророка. Но кто-то изобрёл электродвигатель. Чё тут нового? Так всегда делали???
Всем известны ноты до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Но один автор из этих нот сочинил Чижика - пыжика, а другой Лунную сонату. Одни и те же ноты и интервалы и там, и там. Что, эти произведения одинаково шедевры, ничем не различаются???
Заявка на изобретение - не есть публикация. Я про книги. Там о "терц-сексте" ничего не сказано.
Владимир Алексеевич, Вам ли это говорить? Я как дипломированный (чуть преувеличиваю) патентовед - практик, официально заявляю, описание патента (здесь именно смысл - патента, а не заявки, это не одно и тоже) самая настоящая публикация. Но составленная по своим законам. Всем известно, что изобретения и патенты учитываются в числе научных трудов (публикаций) соискателя учёной степени. Терц-секст нигде не опубликован, это верно. Но украсть его уже нельзя, поскольку он изложен и записан в надиктованных моим слушателям лекциях. Там и даты стоят, и автор указан. Описание 3/6 я делаю, готовлю к публикации, сам себя ругаю, что это надо было бы давно сделать. Но как тут остановиться, когда чуть ли не каждый месяц появляется более совершенный вариант, в смысле конкретных шагов настройки. Но принцип работы системы остаётся один и тот же.
Последний раз редактировалось Валерий Порвенков; 02.12.2011 в 17:54.
Владимир Алексеевич, Вам ли это говорить? Я как дипломированный (чуть преувеличиваю) патентовед - практик, официально заявляю, описание патента (здесь именно смысл - патента, а не заявки, это не одно и тоже) самая настоящая публикация. ...
Валерий Григорьевич, каюсь, виноват. Плохо понимаю разницу между заявкой и патентом, не знал, что патент есть публикация. Спасибо за разъяснение. Хотел сказать только о том, что в Ваших книгах описания "терц-секста" нет, что Вы уже сами подтвердили в одном из предыдущих постов.
Но если эта заявка появилась в интернете,значить он видел ее текст и не откорректировал его.Похоже на какое-то лукавство.
Отвечаю с раздражением - да составлял я описание к патенту сам! Никто не помогал и "патентный начальник" (Чурсин), у которого я был внештатным экспертом, существенных замечаний по тексту не сделал. Если отсутствие know-how это лукавство, то согласен.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки