Осмелюсь заметить,что совсем не говорится в каких интервалах мы находимся , ..широких,, или ..узких,,?А это при контрольной проверке очень важный элемент,т.к. ширина интервала (узкий-широкий) на слух не определяется.как Вы контролируете это?
На слух и контролирую. Как? Слушаю биения. Биение - это не только громче-тише, как пишут во всех книгах, но и еще и вибрация от высокой ноты к низкой и наоборот. Играете интервал квинту, например, где должно быть 1 биение в секунду, а у вас 2 биения. Нужно уменьшить, но куда крутить ключом (или гнуть колок). Можно просто методом тыка: если выше не улучшило ситуацию, то делаем ниже. А можно просто внимательно послушать: если вибрация (биения) начинается с верхнего звука, а потом идет на понижение - значит квинта расширена. Если вибрация (биение, которое) начинается с нижнего звука, а потом повышается - значит квинта была сужена. Главное - это уловить, с какого тона начинается первое биение, но для этого нуже определенный опыт, естественно.
Осмелюсь заметить,что совсем не говорится в каких интервалах мы находимся , ..широких,, или ..узких,,?А это при контрольной проверке очень важный элемент,т.к. ширина интервала (узкий-широкий) на слух не определяется.как Вы контролируете это?
Зачем с практической точки зрения определять в своей зоне находится интервал, или в чужой, если оценивать равномерность темперации? Нет никакого смысла. Если темперация неравномерная, то причина может быть не только в неправильно полученных частотах биений в интервалах, но и за счёт того, что какой-то, или какие-то интервалы находятся не в своих зонах: какая-нибудь квинта расширена, какая-нибудь кварта сужена.... Какие именно интервалы находятся не в своих зонах (при оценке готовой темперации) знать совершенно не интересно. Зачем, для чего это нужно?
Другое дело, когда мы делаем темперацию, тут надо следить в оба за зонами. Допустим, слушаем правильно, по биениям, настроенный интервал, но возникли сомнения, в своей ли зоне? Если пользоваться обычным в этих случаях методом проверки с помощью ключа и контроля биений, то рискуем определить правильно зону, сбив при этом настроенный интервал. И если биения были правильные, и зона своя, то здрасте - интервал то сбили, начинай работу сначала. В системе методов терц-секст есть два метода контроля зоны, для проверки кварты и квинты, которые позволяют определить зону не расстраивая, то есть, не портя интервал, не сдвигая вирбель ключом.
По записанной записи это проверить терц-секстом нельзя. murom рассказал, как он это делает по звучанию интервалов. Честно говоря, не понял как он это делает, потому что для меня бессмысленно звучат фразы - "вибрации с нижнего звука", " вибрации с "верхнего звука". Если под вибрациями иметь ввиду биения, то данные фразы бессмысленны, так как биения идут не от одного звука, верхнего или нижнего, а от их совместной интерференции. Если же иметь ввиду вибрации отдельной струны верхней или нижней ноты, то это попросту фальшивость струны! Не понимаю...
Прочитал внимательнее верхний пост, оказывается murom тоже имеет ввиду определение зоны не по записи звучания интервала, а в реале, двигая ключом.
Ещё внимательнее читаю! Ага, оказывается имеются в виду именно биения, а не паразитные какие-то вибрации отдельной струны. Но раз так, то однозначно, бессмыслица - биения не меняют своей частоты ни сначала на потом, ни с потом на начало. Это и по теории - частота биений зависит только от разницы частот связанных гармоник. А они в пределах недоступности слухового восприятия не изменяют своих "герцев" (если не считать некоторого изменения частоты гармоники, зависящего от изменения амплитуды колебаний, на слух не улавливаемого). Любое биение не может начинаться с одного звука, с верхнего или с нижнего и потом переходить на нижний или верхний. Так как молотки ударяют струны практически одновременно, то биения начинаются сразу всегда. Противоположное звучит нонсенсом, так как в колебаниях одной струны биений нет, то чего же слушать? (В теноре, в одной струне можно принять без существенной ошибки, что биений нет, это на 95% верно. Негармоничность здесь влияет не настолько, чтобы это было заметно на слух).
Последний раз редактировалось Валерий Порвенков; 08.12.2011 в 18:06.
Биение - это не только громче-тише, как пишут во всех книгах, но и еще и вибрация от высокой ноты к низкой и наоборот.
Не совсем понятно, как Вы это слышите. Допускаю, что это возможно, поскольку человеческие способности практически безграничны. Только как-нибудь теоретически это можно прояснить?
Ну вообще-то расширенный интервал звучит как-бы острее, ярче, чем чистый, а суженный звучит скорее мутнее и тупее. Слуховое ощущение трудно передать словами.
А сейчас не могу найти. Но то, что у Голубева вышла именно книга, я слышал от своих - еще довоенной выучки - коллег. Они утверждали, что книга была издана в Петрозаводске примерно в 1970 г.
Ну вообще-то расширенный интервал звучит как-бы острее, ярче, чем чистый, а суженный звучит скорее мутнее и тупее. Слуховое ощущение трудно передать словами.
Применительно к октавам,возможно верно,но к прослушиванию других интервалов (3,4,5),с биениями? Сомневаюсь!
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки