Страница 198 из 220 ПерваяПервая ... 188197198199208 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,971 по 1,980 из 2191

Тема: Феномен Святослава Рихтера

По умолчанию Re: Ответ: Феномен Святослава Рихтера

http://www.amazon.com/Richter-Hungar...4426463&sr=8-1

Потихоньку слушаю этот комплект, купленный пару месяцев назад. Его, конечно, нужно иметь всем интересующимся творчеством Рихтера. Практически все записи отреставрированы на высочайшем уровне - я даже не ожидал такого. На меня особое впечатление произвела вторая тетрадь прелюдий Дебюсси, сыгранная музыкантом с огромным воображением. Все больше прихожу к выводу, что образная сфера была одним из главных коньков Рихтера. Поражают та бережность, то чувство меры, с которыми он исполняет эти миниатюры, его умение не перегнуть палку в сторону себя, чего прелюдии Дебюсси совершенно не терпят, но не сыграть при этом равнодушно, отстраненно. Рихтер прежде всего заинтересован в самих образах, которые получаются у него очень увлекательными, живыми, а главное - разными. Ну и конечно, изумляют его владение звуком, умение улавливать и передавать тончайшие нюансы, способность находить самые разные краски, не сгущая их, что опять-таки необходимо этой музыке. Рихтер создал самую удивительную Канопу, которую мне приходилось слышать, - да и все остальное прелюдии изумительны. Он создает необыкновенно убедительные, проникнутые испанским духом Ворота Альгамбры, которые заставляют сожалеть о том, что Рихтер не играл испанскую музыку.

А вот запись первой тетради с этого бокса, выполненная в 80-е годы, мне совсем не понравилась. Подтекстная, магическая игра уступила место какой-то неуместной для этой музыки прямолинейности. Исчезли тонкость, глубина подачи образов, уступив место какой-то застылости, формальности.

Кстати, на этом же комплекте можно найти самую философскую, интровертную запись Паваны Равеля из всех мне известных - одну из величайших записей Рихтера.
    Последний раз редактировалось Дундук; 27.08.2011 в 09:50.

Цитата Сообщение от Дундук Посмотреть сообщение
    http://www.amazon.com/Richter-Hungar...4426463&sr=8-1

Потихоньку слушаю этот комплект, купленный пару месяцев назад. Его, конечно, нужно иметь всем интересующимся творчеством Рихтера....А вот запись первой тетради с этого бокса, выполненная в 80-е годы, мне совсем не понравилась. Подтекстная, магическая игра уступила место какой-то неуместной для этой музыки прямолинейности. Исчезли тонкость, глубина подачи образов, уступив место какой-то застылости, формальности.
    Вероятно, 2-я тетрадь записана с концерта примерно 1967 года. Именно так Рихтер и играл, как рассказал Дундук. Знаю это по другим записям (не с этого комплекта). В 1984 и 1985 годах слушал исполнение Рихтером 10-ти прелюдий из Первой тетради. Там всё по-другому. Звучание, действительно, статичное, всё устремлено куда-то вверх, в космос. И пронизано космическим холодом. Не могу сказть, какой подход лучше. Исполнение 1967 года более изящное, импозантное. Исполнение 1985 года более скульптурное, как-бы из прозрачного металла, и более масштабное.

Старожил Аватар для Огенторн
    Записей в дневнике
    38

Должно быть, редкая запись Рихтера. И, кстати, один из первых (если не самый первый - здесь пусть сведущие меня поправят) его выездов за границу.
    Моцарт, концерт №20. Кирилл Кондрашин и Чешский филармонический оркестр, 23 мая 1950, Прага, зал им. Сметаны. Фестиваль "Пражская весна".

http://ifolder.ru/27495415

Собственно, что еще интересно. Что Рихтер выступал после премьеры кантаты "Приказ Сталина №368" Вацлава Добиаша. Также тем, кто знает преимущественно позднего, будет интересно услышать несколько другой звук 35-летнего Рихтера.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Огенторн Посмотреть сообщение
    Должно быть, редкая запись Рихтера. И, кстати, один из первых (если не самый первый - здесь пусть сведущие меня поправят) его выездов за границу.
    Моцарт, концерт №20. Кирилл Кондрашин и Чешский филармонический оркестр, 23 мая 1950, Прага, зал им. Сметаны. Фестиваль "Пражская весна".

Собственно, что еще интересно. Что Рихтер выступал после премьеры кантаты "Приказ Сталина №368" Вацлава Добиаша. Также тем, кто знает преимущественно позднего, будет интересно услышать несколько другой звук 35-летнего Рихтера.
    Возможно тот факт, что Сталин дал приказ, сыграл свою роль, и с Вислоцким (на девять лет позже, после смерти отца народов) Рихтер сыграл куда более адекватным (Моцарту) звуком (IMHO ), я бы сказал, даже изысканным! Хотя "философско-театральное" прочтение, великолепно реализованное, но совсем мне не близкое, принципиально не изменилось.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Она ведь, кажется, опубликована?

Concerto No.20 for Piano and Orchestra in d, K.466

23/5/50 - Prague - Live - Czech P.O./Kondrashin - ANDANTE AN 2150 (4CD)**

Частый гость Аватар для Zmei

Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    Она ведь, кажется, опубликована?

Concerto No.20 for Piano and Orchestra in d, K.466

23/5/50 - Prague - Live - Czech P.O./Kondrashin - ANDANTE AN 2150 (4CD)**
    Разумеется. У Вас есть этот сет Andante? Насколько я знаю, сейчас комплект out of print. Беглое изучение сети дает отрицательный результат. Хотя "против лома", конечно, можно поискать на каких-нибудь лютых торентах.
    С уважением,
    Zmei

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Собственно, что еще интересно. Что Рихтер выступал после премьеры кантаты "Приказ Сталина №368" Вацлава Добиаша...
    Уважаемый Огенторн, а можно узнать, откуда вы вы взяли сведения, что на концерте 23 мая 1950г. состоялась премьера кантаты Вацлава Добиаша «Приказ Сталина № 368»? Ведь согласно данным советского Энциклопедического словаря 1953г. (см. скан страницы, где представлена статья о Добиаше, здесь) это произведение было написано композитором в 1946 г. Такую же датировку дает и 2-е издание Большой советской энциклопедии, см. тут. Мне представляется, вряд ли сочинение на подобную тему могло дожидаться премьеры четыре года. Кстати, согласно той же статье в БСЭ приказ Сталина № 368 - это приказ Верховного Главнокомандующего в связи с освобождением Праги.

Старожил Аватар для Огенторн
    Записей в дневнике
    38

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Уважаемый Огенторн, а можно узнать, откуда вы вы взяли сведения, что на концерте 23 мая 1950г. состоялась премьера кантаты Вацлава Добиаша «Приказ Сталина № 368»? Ведь согласно данным советского Энциклопедического словаря 1953г. (см. скан страницы, где представлена статья о Добиаше, здесь) это произведение было написано композитором в 1946 г. Такую же датировку дает и 2-е издание Большой советской энциклопедии, см. тут. Мне представляется, вряд ли сочинение на подобную тему могло дожидаться премьеры четыре года. Кстати, согласно той же статье в БСЭ приказ Сталина № 368 - это приказ Верховного Главнокомандующего в связи с освобождением Праги.
    Уважаемый Читатель, это информация из буклета комплекта Andante. Я могу допустить ошибку рецензента, но проверять информацию о Добиаше у меня нет никакого желания.

В продаже есть коробка The prague spring festival, включающая эту запись Рихтера и Кондрашина 1950 года
    http://www.amazon.co.uk/Prague-Sprin.../dp/B000C17RM6
    http://s42.radikal.ru/i097/1112/86/6d7bf41143c3.jpg

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Возможно тот факт, что Сталин дал приказ, сыграл свою роль, и с Вислоцким (на девять лет позже, после смерти отца народов) Рихтер сыграл куда более адекватным (Моцарту) звуком (IMHO ), я бы сказал, даже изысканным! Хотя "философско-театральное" прочтение, великолепно реализованное, но совсем мне не близкое, принципиально не изменилось.
    Ваша ирония, на самом деле, хорошо объясняет характер более ранней рихтеровской записи. По-моему, мы уже сравнивали эти два исполнения с подачи безвременно ушедшего от нас Yuriy в этом же потоке. Насколько я помню раннее исполнение Рихтера (не хочу переслушивать), оно отличается прямолинейностью, даже некоторой грубоватостью, что особенно заметно в каденции. Запись 59 года мне показалась более тонкой и действительно изысканной, но при этом не переступающей черту галантного дурновкусия. Понимаю, что Вы имеете в виду под театральностью, но в данном случае оно, на мой взгляд, все-таки перевешивается искренностью исполнителя и - что наиболее важно - его глубоким ощущением изменчивости моцартовских настроений, которую он замечательно передает, не перегибая палки в сторону чего-то одного. Это моя любимая запись 20 концерта Моцарта.
    Последний раз редактировалось Дундук; 12.12.2011 в 22:22.

• Страница 198 из 220 ПерваяПервая ... 188197198199208 ... ПоследняяПоследняя