-
08.12.2011, 17:27 #781
Re: Алексей Степанович Оголевец
Последний раз редактировалось vcirkov; 08.12.2011 в 17:33.
Re: Алексей Степанович Оголевец
Да что Вы говоритеИменно так структурно представляется Пифагоров строй во всех учебниках и пособиях по музыкальной акустике. Я же утверждаю, что (а) это -- лишь одна из возможных абстракций строя как звуковысотной материи и (б) в самих пифагорейских источниках никаких "квинтовых цепочек" нет и в помине. Это -- достижение позитивистской науки Нового времени.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Алексей Степанович Оголевец
В средневековье рассматривались уже и не только диатонические шкалы. Например, 18 – звучная шкала, о которой пишет Уибберли:
Диезы, следовательно, будут лежать на большой полутон выше своей родительской "белой" ноты, а бемоли будут лежать на большой полутон ниже своей родительской "белой" ноты. Это даст нам все ноты, необходимые при комбинированном использовании musica recta и musica ficta. Таким образом, октава будет представлена восемнадцатью нотами вместо обычных двенадцати.
(пункт [ 12 ] на указанной странице)
Нетрудно заметить, что эта 18 – звучная шкала представляет собой некоторый конечный отрезок квинтовой спирали:
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Алексей Степанович Оголевец
Может существовать много эквивалентных переформулировок одной и той же конструкции (в данном случае, Пифагорова строя). Какими бы способами ни был сформирован некий звукоряд, я всегда могу протестировать, является ли он Пифагорейским. Если звуки этого звукоряда можно вытянуть в некоторую цепочку (акустически чистых) квинт, характеризуемых отношением 3 / 2 , то, значит, он является Пифагорейским. При этом не имеет значения, из скольких звуков состоит исходный звукоряд: он может содержать 2, 3, 5, 7, 12, 17 звуков или же он может являться бесконечным (что характерно для множества звуков, образующих “квинтовую спираль”).
В этом смысле, например, все “элементарные” звукоряды, рассматриваемые Немировским, являются Пифагорейскими:
Как все же быть со следующим утверждением Б. Л. ван дер Вардена:
… настройка по чистым квинтам и квартам была в употреблении у музыкантов-практиков, а в древности являлась даже преобладающей. Таким образом, реабилитируется традиция, приписывающая Пифагору установление числовой закономерности этой гаммы (раздел 7).
А также, как быть с утверждением вот этого господина:
The Babylonians left tablets to explain how spiraling fifths were used for making musical scales.
(подобные утверждения находил и в других источниках)
Re: Алексей Степанович Оголевец
Если Вам будет не трудно, поясните мне: почему "18 – звучная шкала представляет собой некоторый конечный отрезок квинтовой спирали"? Из представленных ссылок я не нашел об этом ничего. Мне интересно это еще и потому, что известный орган с делениями черных клавиш на диезы и бемоли содержит 17 клавиш: 7 белых и дважды по 5 черных.
Также поясните это:
Видимо речь идет об использовании чистых терций вместо пифагорейских?Это даст нам все ноты, необходимые при комбинированном использовании musica recta и musica ficta.
Re: Алексей Степанович Оголевец
Про вавилонян ничего не знаю (но сильно подозреваю, что это утверждение -- только теоретическая модель). Что касается (чрезвычайно уважаемого мной!) ван дер Вардена, должен констатировать, что приведенная цитата ни на что не опирается. Либо (что тоже возможно) текст небрежно переведен.
Нет никаких теоретических свидетельств о квинто-квартовой настройке античной кифары и пр. лир и арф (понятно, что на авлосе и подавно не было никакой квинто-квартовой настройки).
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Алексей Степанович Оголевец
Уибберли пишет:
Корректный способ получения точных Пифагорейских величин заключается в том, чтобы взять некоторую исходную ноту … и, далее:
а) двигаться вверх по цепочке (акустически чистых) квинт в "диезную сторону" и
b) двигаться вниз по цепочке (акустически чистых) квинт в "бемольную сторону".
Взяв ноту "C" ("до") в качестве отправной точки, первый этап получения точных Пифагорейских величин будет заключаться в движении в "диезную сторону" вплоть до ноты ля-диез, тогда как второй этап получения точных Пифагорейских величин будет заключаться в движении от той же самой исходной ноты "C" ("до") в "бемольную сторону" вплоть до ноты до-бемоль. Когда этот процесс из двух этапов будет завершен, все "белые ноты" приобретут свои точные значения, а для "черных нот" будет существовать два значения, отделенные друг от друга Пифагоровой коммой.
(пункт [ 12 ] на указанной странице)
Открываем страницу с квинтовой спиралью:
(на самом деле там изображен конечный отрезок этой спирали, состоящий из 25 звуков: от ноты ре-дубль-бемоль до ноты си-диез; тем не менее, 18-звучная шкала Уибберли является под-отрезком этого 25-звучного отрезка бесконечной квинтовой спирали).
Чтобы получить этот 18-звучный отрезок Уибберли, работаем в два этапа (как он сам и пишет об этом).
На первом этапе стартуем от ноты "C" ("до") и движемся по звукам квинтовой спирали в "диезную сторону" вплоть до ноты ля-диез. Получаем ноты: соль, ре, ля, ми, си, фа-диез, до-диез, соль-диез, ре-диез, ля-диез. Таким образом, на первом этапе получаем всего 10 звуков (не считая исходного звука до).
На втором этапе стартуем от ноты "C" ("до") и движемся по звукам квинтовой спирали в "бемольную сторону" вплоть до ноты до-бемоль. Получаем ноты: фа, си-бемоль, ми-бемоль, ля-бемоль, ре-бемоль, соль-бемоль, до-бемоль. Таким образом, на втором этапе получаем всего 7 звуков (не считая исходного звука до).
Всего звуков на двух этапах (считая также и исходный звук "C" ("до")) получаем: 10 + 7 + 1 = 18.
Re: Алексей Степанович Оголевец
Да, ведь все проще. Центр белых клавишей, если считать по кругу квинт, - нота ре, а не до. 5 диезов и 5 бемолей, которые любой школьник знает наизусть скороговоркой. Шестой диез и бемоль приходится на белые клавиши, которые не раздваиваются и, стало быть, не нужны. Вот и выходит 17 звуков, а не 18. Зачем нам считать "по звукам квинтовой спирали в "бемольную сторону" вплоть до ноты до-бемоль", если на клавиатуре этого звука нет?Уибберли пишет:
Корректный способ получения точных Пифагорейских величин заключается в том, чтобы взять некоторую исходную ноту …
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Алексей Степанович Оголевец
Затем, что в Пифагоровом строе (к которому относится шкала Уибберли) до-бемоль не совпадает с си.
Уибберли абсолютно корректно построил необходимую ему 18-звучную шкалу.
17-звучная пифагорейская шкала, получающаяся из 18-звучной шкалы Уибберли путем отбрасывания звука до-бемоль, тоже существует и исследуется. Например, у Оголевца:
(Чертеж 35)
Начало исследований по этой шкале Оголевец относит по крайней мере к Prosdocimus'у:
Напомню, что некоторые исследования Prosdocimus'а мы уже обсуждали в контексте другой статьи Уибберли:
Хотя и писавшие несколько раньше, Prosdocimus и Ugolino дают очень точные описания позиций на монохорде для нот "musica ficta". Для этих ficta pitches придается равное значение их способности доставлять как "совершенный консонанс", так и "окрашенный диссонанс". Следовательно, звук фа-диез, например, образует не только совершенный консонанс с каким-либо более низким звуком си, но также образует и окрашенный диссонанс с некоторым более низким звуком ре. Таким образом, большая терция ре — фа-диез описывается как некоторый "окрашенный диссонанс". Под этой терцией мы должны понимать "пифагорейский дитон", который характеризуется отношением частот 81:64.
(пункт [5] на указанной странице)
-----------------------------------------------------
Оголевец тоже построил экспериментальный инструмент с подобной клавиатурой:
(см. Чертеж 70)
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Алексей Степанович Оголевец
Если Вы обратили внимание, приведенная цитата содержится во Введении статьи Вардена, где дается только анонс ее содержания. И где указано, что соответствующий тезис будет раскрываться в Разделе 7 статьи, т. е. вот на этих страницах:
Б. Л. ван дер Варден. Пифагорейское учение о гармонии.
В кн.: Б. Л. ван дер Варден. Пробуждающаяся наука.
Математика древнего Египта, Вавилона и Греции. Гос. издательство физико-математической литературы,
М.:, 1959, сс. 421 — 426.
Здесь приведено начало этого Раздела7:
Но читать его нужно весь.
Похожие темы
-
Пианист Алексей Султанов
от Anonymous в разделе Исполнители-солистыОтветов: 482Последнее сообщение: 30.03.2023, 02:36 -
Алексей Володин
от flo в разделе XII Международный конкурс им. ЧайковскогоОтветов: 14Последнее сообщение: 26.02.2011, 16:49 -
Алексей Марков
от Таненкта в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 34Последнее сообщение: 10.12.2009, 00:53 -
Алексей Животов
от Musicolog в разделе Современная музыкаОтветов: 2Последнее сообщение: 26.07.2008, 19:14 -
Оголевец А. "Введение в современное музыкальное мышление"
от pet.ru в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 5Последнее сообщение: 12.03.2008, 18:38




Ответить с цитированием

Социальные закладки