Осмелюсь поделиться в теме своими наблюдениями по поведению колков,как бюджетному настройщику,вопрос долговременности держания колка для меня очень важен!Итак,каждый из Вас добивал (осаживал)колок с целью восстановления плотности посадки в отв.В.Б. и в конечном итоге получал колок забитый по самое ,,немогу,, и в дальнейшем известная песня, рем.колок,гильза,шпон,гофрокартон.Возможно,и отчасти,зто справедливо,расчет в том, что колок глубже забитый в дерево,будет прочнее сидеть! Но рассмотрим технику забивки.Имеем 2 способа- с недержанием стоя,самый простой, при котором колок сбрасывает натяжение струны на 1\2 тона и ниже и с держанием строя,когда колок вбивается с предварительно натянутой до необходимого строя струной (даже слегка завышенной).В чем преимущества второго- в том,что после осадки колка не требуется сдвигать его с посадки путем вращения,требуется только ,,дожать,, до необходимого строя.В чем недостаток первого - в отсутствии преимуществ второго.Конечно, при 2м способе используется доработка ключа, а именно, вместо крепящего головку ключа винта М5, вставляю стержнь через который осаживаю колок (ключ совдеповский с 4х. гран.крепления к рукоятке).И еще, замечено мною,что совсем не обязательно забивать по самое ,,немогу,, достаточно резко с одного удара осадить на 0,5-1мм.,что позволит выполнять эту операцию неоднократно! Отчего колок ,,держит,, при таком малом сдвиге? Думаю влияние потусторонних сил в дереве гнезда.А как Вы думаете?В в чем ,,маленькая хитрость,,??
.И еще, замечено мною,что совсем не обязательно забивать по самое ,,немогу,, достаточно резко с одного удара осадить на 0,5-1мм.,что позволит выполнять эту операцию неоднократно! Отчего колок ,,держит,, при таком малом сдвиге? Думаю влияние потусторонних сил в дереве гнезда.А как Вы думаете?В в чем ,,маленькая хитрость,,??
Вот эти 0,5-1мм., добавляющие площади, плюс её необмятая, несработанная структура и дают дополнительное трение.
Вот эти 0,5-1мм., добавляющие площади, плюс её необмятая, несработанная структура и дают дополнительное трение.
Это само собой. Но ведь бывает, что меньше 0,5 мм, и все равно - действует! А то и вовсе - забитый по уши колок стукнешь, он нисколько не сдвинется, но заметно окрепнет...
Не иначе "потусторонние силы". Те, что пока по ту сторону знания.
Это само собой. Но ведь бывает, что меньше 0,5 мм, и все равно - действует! А то и вовсе - забитый по уши колок стукнешь, он нисколько не сдвинется, но заметно окрепнет...
Не иначе "потусторонние силы". Те, что пока по ту сторону знания.
Колок имеет хоть и мелкую, но нарезку. При постоянной настройке внутренняя часть гнезда естественно шлифуется от кручения колка. Как это внутри выглядит: все гладко, но не ровно, т.е. есть всякие выпуклости и бороздки, которые отполированы: выпуклости колка совпадают с канавкой гнезда, а канавки колка совпадают с выпуклостями гнезда. Колок не хочет там держаться. Когда вмажешь по колку слегка, то он углубляется на какие-то 0,5 мм и при этом выпуклости на колке уже совмещаются с выпуклостями в гнезде. Потом со временем опять все зашлифуется и колок перестает держать. нужно опять загнать его вовнутрь на какие-то там 0,5 мм.
Таким образом: держит не лишняя часть колка, углубившаяся в гнездо, а именно то, что я там выше описал.
Когда я был был только начинающим в деле настройки ф-но, меня учили, что в экстренных случаях, когда колок не держит, а ремонтного колка под рукой нет, то достаточно смазать гнездо внутри спиртовым раствором сандарака. Такой лак впитывается в дерево, которое разбухает и отверстие становится меньше. То есть держит не столько сама смола, которая увеличивает силу трения, сколько это разбухание.
Таким образом: держит не лишняя часть колка, углубившаяся в гнездо, а именно то, что я там выше описал
Что-то здесь не так.На мой взгляд в некотором укреплении колка после удара и углубления в отверстии основную роль играет повышение трения в другом конце
вирбеля "зацепляющегося"за не использованную до этого часть отверстия в вирбельбанке(если там до утыкания в донышко что-то осталось)
Последний раз редактировалось salan1; 04.01.2012 в 14:35.
( Что-то здесь не так.На мой взгляд в некотором укреплении колка после удара и углубления в отверстии основную роль играет повышение трения в другом конце
вирбеля "зацепляющегося"за не использованную до этого часть отверстия в вирбельбанке(если там до утыкания в донышко что-то осталось)
Пол миллиметра не удержат так, как по всей длине смещение выступов и впадин, или простого сминания дерева и полной ликвидации этих неровностей, которые могут совпасть с неровностями в колке. Если думать о том, что колок углубился и этим боле закрепился, то начнут ну слишком стараться при забивании колка. А если знать, что даже чуть-чуть поможет, то это будет лучше для колков и будущих настроек.
. Если думать о том, что колок углубился и этим боле закрепился, то начнут ну слишком стараться при забивании колка. А если знать, что даже чуть-чуть поможет, то это будет лучше для колков и будущих настроек.
Это существенное уточнение и я с ним согласен,но при этом сомневаюсь преувеличивать роль гребней и впадин мелкой резьбы на вирбеле(токарь,кажется, назвал её накаткой) в этом процессе.
Это существенное уточнение и я с ним согласен,но при этом сомневаюсь преувеличивать роль гребней и впадин мелкой резьбы на вирбеле(токарь,кажется, назвал её накаткой) в этом процессе.
Никто ничего не преувеличивает. Есть три момента:
1 - сминание накатки
2 - увеличение площади контакта вирбеля с гнездом
3 - вход конца вирбеля в более плотное место гнезда.
Каждому свое место в этом вопросе. В процентном отношении следует говорить только про конкретный колок.
Пол миллиметра не удержат так, как по всей длине смещение выступов и впадин, или простого сминания дерева и полной ликвидации этих неровностей, которые могут совпасть с неровностями в колке. Если думать о том, что колок углубился и этим боле закрепился, то начнут ну слишком стараться при забивании колка. А если знать, что даже чуть-чуть поможет, то это будет лучше для колков и будущих настроек.
достаточно смазать гнездо внутри спиртовым раствором сандарака. Такой лак впитывается в дерево, которое разбухает и отверстие становится меньше.
Меня давно интересует мысль: нельзя ли чем-то пропитать дерево, чтобы оно не было таким гигроскопичным, т.е. заполнить капилляры(вместо выды) не испаряющимся веществом?
Когда-то читал, как один умелец пропитал рукоятку молотка олифой(сложный процесс с неоднократным кипячением). В результате молоток держится крепко независимо от климата.
Для нас, олифа, естественно, не подходит. Вопрос к химикам...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки