Уважаемые мастера интересует литература по настройке фортепиано, регулировке механики фортепиано на НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ
Если что то есть поделитесь, можно ссылки! Заранее всем спасибо
Уважаемые настройщики!
Мой дядя был настройщиком фортепиано, но, к сожалению, он умер очень рано.
Он работал на "Красном Октябре", потом только частно.
Я разбирала его книги , может быть Вам будет интересно:
1) Р.Л. Рис "Как настраивать пианино в связи с теоретическим обоснованием нашей двенадцатизвуковой системы"
Государственное Музыкальное издательство Москва 1931 год
2) А.П. Колупаеув В.Г. Порвенков "Вирбельбанк пианино" Москва Легкая и Пищевая промышленность 1981 год
3) В.Н. Елисеев " Электронный прибор для настройки музыкальных инструментов" "Энергия" Москва 1975 год
4) М.А. Одерков, И.А. Кузнецов "Эксплуатация и техническое обслуживание пианино" Москва Легпромбытиздат 1986 год
5) В. Порвенков "Акустика и настройка музыкальных инструментов" Москва Музыка 1990 год
6) М.М. Тимченко "Руководство по уходу за пианино настройке его и ремонту" Укргизместпром 1939 год
7) П.Н. Зимин "Руководство по уходу за фортепьяно" Государственное музыкальное издательство 1959 год Инженер Н.А. Дьяконов "Производство клавишных инструментов" 1936 год
С Уважением.
Светлана
Уважаемая Светлана, несколько ранее в этой теме я уже просил форумчан поделиться, если у кого есть, книгой М.А. Одерков, И.А. Кузнецов "Эксплуатация и техническое обслуживание пианино" Москва Легпромбытиздат 1986 год.
Как можно получить её?
Друзья, вот у кого-нибудь есть эта книга?
Карл-Йохан ФОРСС. Регулировка механики пианино и роялей, 2009 г. (перевод с немецкого, пошаговые инструкции по работе, многочисленные иллюстрации), 325 стр. - 4000 руб.
нашел тут
Это чего-же надо на 325!!! страниц написать??? У нас на форуме все убралось максимум в десяток, и то половина ругань...
Уважаемая Светлана, несколько ранее в этой теме я уже просил форумчан поделиться, если у кого есть, книгой М.А. Одерков, И.А. Кузнецов "Эксплуатация и техническое обслуживание пианино" Москва Легпромбытиздат 1986 год.
Как можно получить её?
[QUOTE=pastel;11538124) М.А. Одерков, И.А. Кузнецов "Эксплуатация и техническое обслуживание пианино" Москва Легпромбытиздат 1986 год[/QUOTE]
И Я таки жду ответа от Вас. Как бы познакомиться с сей книгой?
Ничего себе! А это из-за чего? Может слов просто побольше или целые темы повылетали?
Просто шрифт компактнее. А за содержимое не волнуйтесь: перевод дословный......
Ишь, как получается: типа, за 570 страниц четыре тыщи выложим, а за 325- уже и жалко?
Всё дело в волшебных кристалликах . Стоит одному владельцу выложить сие и ее настройщики не купят, потому как в тесном кругу все узнается и скачивается.
Я же могу, только как доярка из советского анекдота ( что не делает мне чести) , сказать - я Форса не читала, но если немцы не отдадут нам янтарную комнату и читать не буду !
Кстати, в этой книге , может быть, мне несколько страниц и пригодится, а может, и не очень, а потому деньги для меня несопоставимые.
Вот за хороший каталог или углубленный исторический экскурс по "фортепианным местам" даже не задумывался бы.
«Обслуживание, настройка и восстановление фортепиано для профессионалов, студентов и любителей» (Reblitz.ArthurA. Piano servicing, tuning, and rebuilding for the professional, the student, and the hobbyist / by Arthur A. Reblitz)
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки