неправильно! после удаления стандартных 7-мм-х вирбелей пройдете сверлом 7 мм и только 7,5 сможете поставить!
заводской стандарт сверления (для новых вирбельбанков) - от размера вирбеля минус 1,2 мм, заход - минус 0,6 мм. На практике предпочитаю опытным путем методом органолептической оценки - минус 0,8 мм (+/-).
М.А.Суханов,С.Ф.Рогачев ,,Производство и ремонт ф-но,, Москва 1983г. Стр.205 ...,,Если вирбель слабо сидит в ВБ его нужно заменить вирб. большего диаметра, предварительно очистив отверстие сверлом ТАКОГО ЖЕ диаметра,,Хотя сам я чищу отв. под вирбель вручную сверлом на 0,2-0,3мм. меньше д.вирбеля,по многим причинам.
думаю, что желание "натереть" вирбели идет с советских времен, когда на фабрике, после изготовления вирбелей их помещали в барабан, пересыпая мелом и опилками с целью обезжирить. Сейчас необходимости такой нет. так что себе придумывать работу???
Осмелюсь предположить, что если и чем то натирать, то внутренние стенки отверстия, ибо с вирбеля вся натирка осыпется \слезет\ после первых ударов молотком.
М.А.Суханов,С.Ф.Рогачев ,,Производство и ремонт ф-но,, Москва 1983г. Стр.205 ...,,Если вирбель слабо сидит в ВБ его нужно заменить вирб. большего диаметра, предварительно очистив отверстие сверлом ТАКОГО ЖЕ диаметра,,Хотя сам я чищу отв. под вирбель вручную сверлом на 0,2-0,3мм. меньше д.вирбеля,по многим причинам.
М.А.Суханов,С.Ф.Рогачев ,,Производство и ремонт ф-но,, Москва 1977 г. Стр.139: "для вирбелей диаметром 7 мм отверстия должны быть 5,5-5.9 мм (в зависимости от плотности бука)" - здесь говорится о новом(!) вирбельбанке.
что же касается "предварительно очистив отверстие сверлом ТАКОГО ЖЕ диаметра" - полагаю, авторы не уточнили, что имеется ввиду РУЧНАЯ, а не механизированная чистка отверстия. Электродрель в те годы была для многих предметом роскоши и дефицита. Читайте между строк, товарисч!!! ведь опыт - сын ошибок...)))
При замене комплекта вирбелей на инструменте для меня большое значение имеет время, потраченное на эту работу. Имея на руках две дрели, я укладываюсь на пианино в 4-5 часов с разбивкой струн на шпации, их оправкой и осадкой. Еще 1 час уходит, чтобы вытянуть в камертон.
0,1-0,2 мм часто имеют большое значение при посадке вирбеля. так как вирбельбанк ремонтируемого инструмента уже отстоявшийся и усохший, то забить 1-2 вирбеля хватает понять, каким сверлом проходить все отверстия, чтобы посадка была ровной (имею ввиду одинаковое усилие при настройке).
Последний раз редактировалось osapiano; 14.10.2011 в 14:33.
М.А.Суханов,С.Ф.Рогачев ,,Производство и ремонт ф-но,, Москва 1977 г. Стр.139: "для вирбелей диаметром 7 мм отверстия должны быть 5,5-5.9 мм (в зависимости от плотности бука)" - здесь говорится о новом(!) вирбельбанке.
что же касается "предварительно очистив отверстие сверлом ТАКОГО ЖЕ диаметра" - полагаю, авторы не уточнили, что имеется ввиду РУЧНАЯ, а не механизированная чистка отверстия. Электродрель в те годы была для многих предметом роскоши и дефицита. Читайте между строк, товарисч!!! ведь опыт - сын ошибок...)))
При замене комплекта вирбелей на инструменте для меня большое значение имеет время, потраченное на эту работу. Имея на руках две дрели, я укладываюсь на пианино в 4-5 часов с разбивкой струн на шпации, их оправкой и осадкой. Еще 1 час уходит, чтобы вытянуть в камертон.
0,1-0,2 мм часто имеют большое значение при посадке вирбеля. так как вирбельбанк ремонтируемого инструмента уже отстоявшийся и усохший, то забить 1-2 вирбеля хватает понять, каким сверлом проходить все отверстия, чтобы посадка была ровной (имею ввиду одинаковое усилие при настройке).
Здравствуйте уважаемые Коллеги! У меня такой вопрос. К примеру клиент не может позволить себе приобрести комплект новых колков. А у меня есть колки Б/У, но на них присутствует немного ржавчины. Чем можно её очистить??? И можно ли такие колки ставить??? Не повредит ли это на держание строя или на что то другое??? Признательна Вам за все ответы.
Здравствуйте уважаемые Коллеги! У меня такой вопрос. К примеру клиент не может позволить себе приобрести комплект новых колков. А у меня есть колки Б/У, но на них присутствует немного ржавчины. Чем можно её очистить??? И можно ли такие колки ставить??? Не повредит ли это на держание строя или на что то другое??? Признательна Вам за все ответы.
Ну вообще-то ставят б/у колки. Если они по размеру подходят. то отмочите их в уайт-спирите или керосине, а затем - тщательно промойте в ацетоне. На что нужно обратить внимание: диаметр, ровность резьбы-накатки (чем ровнее - тем лучше), конус на конце (чем плавнее, круглее - тем и лучше). Но это уже зависит от того. ка колки были сделаны. Ещё, если это какие-то советские колки, то можно ожидать, что некоторые из них, возможно, имеют чуть овальное сечение (проверить можно только с помощью микрометра), а иногда встречаются даже гнутые (ИМХО, гнутые колки - результат перегрева при воронении, отчего сталь отпускается, и в дальнейшем они гнутся при настройках). Колки с подобными дефектами лучше сразу выкинуть. Углы граней часто бывают сорваны - это тоже не очень хорошо, но если не сильно, то за неимением лучшего может сойти. После промывания ни в коем случае не трогайте колки за резьбовую часть пальцами (особенно жирными) - только за головки. И можно ещё покрыть резьбовую часть сандарачным лаком, а головки - покрасить в чёрный цвет, чтобы они в дальнейшем не ржавели, иначе - наверняка будут, т.к. воронёный поверхностный слой уже нарушен.
Ну вообще-то ставят б/у колки. Если они по размеру подходят. то отмочите их в уайт-спирите или керосине, а затем - тщательно промойте в ацетоне. На что нужно обратить внимание: диаметр, ровность резьбы-накатки (чем ровнее - тем лучше), конус на конце (чем плавнее, круглее - тем и лучше). Но это уже зависит от того. ка колки были сделаны. Ещё, если это какие-то советские колки, то можно ожидать, что некоторые из них, возможно, имеют чуть овальное сечение (проверить можно только с помощью микрометра), а иногда встречаются даже гнутые (ИМХО, гнутые колки - результат перегрева при воронении, отчего сталь отпускается, и в дальнейшем они гнутся при настройках). Колки с подобными дефектами лучше сразу выкинуть. Углы граней часто бывают сорваны - это тоже не очень хорошо, но если не сильно, то за неимением лучшего может сойти. После промывания ни в коем случае не трогайте колки за резьбовую часть пальцами (особенно жирными) - только за головки. И можно ещё покрыть резьбовую часть сандарачным лаком, а головки - покрасить в чёрный цвет, чтобы они в дальнейшем не ржавели, иначе - наверняка будут, т.к. воронёный поверхностный слой уже нарушен.
Откуда у Вас такие сведения про воронение, что после воронения сталь "опускается", то есть становится мягче? Воронение- в основном химический процесс поверхностного окисления металлов для получения защитной плёнки. Если Вы имеете в виду термическое воронение, то температура в 200-300 градусов никак не повлияет на металл, который имеет температуру плавления 1500 гадусов. Это ведь, по большому счёту, температура в любой духовке кухонной плиты! Гнутые колки- результат неправильной заправки в станок, который нарезает тонкую резьбу на вирбель, при которой вирбель начинает "бить" и изгибается, а так-же приобретает овальную форму.
Известно так-же, что при неправильной протяжке прутка вальцы могут давать овальный профиль на выходе, и при последующей обработке кусков прутка под вирбель /нарезка на куски, оковка головки под грани, воронение-никелирование и нарезка резьбы/ должна идти отбраковка на каждой стадии. У немцев с этим строго, у нас же- сами знаете, как. Поэтому калибровка "наших" колков обязательна!
А вот покрывать грани чем бы то ни было- очень не советую: выковыривать из настроечного ключа остатки всякой дряни, которой покрывали головки- мало радости, да и взаимодействие колок-ключ в этом случае при настройке ухудшается. Предпочитаю колки, тронутые ржавчиной, нежели вымазанные какой-нибудь гадостью.
Важно, какой диаметр меняете, какое состояние вирбельбанка, соответственно и какой нужен диаметр колков. У Вас конкретный случай и лучше его описывать подробно, иначе надо расписывать всё подряд.
В старых колках главное их диаметр, они ломаются гораздо веселее новых ( хороших ).
Разрешите к "Нескольким вопросам" добавить еще один.
Понятно, что "температура в 200-300 градусов никак не повлияет на металл, который имеет температуру плавления 1500 гадусов".
Но меня давно интересует, почему косари не оставляли косы на солнце? Обьясняли тем, что металл якобы может "отпуститься". Признаться, я никогда не доверял этому обьяснению. Но с другой стороны - вековая народная мудрость?
Разрешите к "Нескольким вопросам" добавить еще один.
Понятно, что "температура в 200-300 градусов никак не повлияет на металл, который имеет температуру плавления 1500 гадусов".
Но меня давно интересует, почему косари не оставляли косы на солнце? Обьясняли тем, что металл якобы может "отпуститься". Признаться, я никогда не доверял этому обьяснению. Но с другой стороны - вековая народная мудрость?
Это нонсенс. Косари никогда по жаре не косят, а лишь с утра и вечером, с росой.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки