Я всегда своим говорю, что гимн пианиста должен начинаться словами:" Мне мама в детстве выколола глазки..."
Присоединяю свое:"... а затем парализовало правую руку". Это заставило заниматься одной левой рукой. А потом уже пришли мысли о частичных параличах, затрагивающих отдельные пальцы.
Это потребовало игру только частью пальцев- очень поучительно!
Я полностью согласна с данным мнением. Дополню ...Чтобы не сбиваться, важно по настоящему верить в то, что вы исполняете и учиться " отключаться "от реальности. Вжиться в образ исполняемых Вами сочинений, "почувствовать "стиль композитора, привнести что- свое т.е. - быть искренней. Простыми словами ,если вы выходите на сцену - это вызов , если вам нечего сказать , лучше не выходить. В качестве тренировки можно попробовать метод , заимствованный у актеров по системе Станиславского или Мейерхольда.
Последний раз редактировалось Верона; 29.10.2011 в 16:56.
4 года продолжается этот топик, но я лично так и не получил ответа - как избавиться от сбивок в игре. Все написанное тут изветсно вдоль и поперек,от страха или волнения избавился почти полностью; но... ничего непомогает. Значит есть еще причины, здесь не упоминающиеся...
А что Вы хотели здесь услышать -- секретное "ноу-хау"?
Видимо, просто недостаточно стараетесь или спешите в своих ожиданиях с результатами. Опыт это годы практики. Страхи это тоже ошибка, такое же препятствие, которое преодолевается опытом. Внимание наше всё. Там где внимание, там и исправление. Заметил ошибку -- значит исправил. Но чтобы достичь 99.9% безошибочности нужно "миллион" повторений.
Много здесь всего написано, и это тоже правда, но обременённая личными подробностями. Я предложил Вам знание в чистом виде. Пользуйтесь наздоровье!
Да, ещё тут подумал. Может Вы играете произведение целиком и ждёте когда же у Вас слабые места подтянутся. Это не правильно, так Вы 200 лет ждать будете. Есть такой замечательный принцип "Разделяй и властвуй", очень помогает во всех сферах. Разбиваете слабое место на короткие фразы и долбите по 7 минут каждый день. Одной рукой естественно. (Чем больше внимания на одну ошибку, тем быстрее исправление). Через 2-3 недели результат Вас должен порадовать!
Конечно, надо понимать что все цифры здесь условно. Я например "долблю" каждое из первых пяти арпеджио из 3-го действия Лунной уже не по 7 минут, а иногда до 5-и раз по 7 (т.е. полчаса). Каждый раз (после периодов отдыха) замечаю прогресс, каждый новый виток силы всё больше, а ошибок всё меньше. Но прошло уже месяцев 5, а сил всё недостаточно. Хотя результат превзошёл мои ожидания! (Ожидал я что добьюсь такого за 5 лет) Ну вот, теперь и я "обременил" этот топик...
Да, и здесь говорят про выразительность. Выразительность и душа естественно неотъемлемо важны. Но техника это база. Сначала техника (а в технике сначала точность, потом скорость). А потом уже душа. А когда пойдёт душа, заметите что опять пойдут ошибки в технике. И это закономерно! Это будет новый виток, который нужно будет преодолевать тем же вышеописанным способом (т.е. репетицией).
Да, и конечно же должен быть интерес и удовольствие! Если Вы репетируете, а сами думаете о делах мирских (что вполне закономерно после 7-и минут репетиций), то внимание делится и эффективность от работы падает соответствующе. Нужно выбирать правильные объемы в соответствии с возможностями вашего внимания. Ну и конечно же, его тоже можно (и нужно) "притягивать за уши", и тем самым развивать его стабильность.
Последний раз редактировалось midenok; 24.02.2012 в 21:51.
А что Вы хотели здесь услышать -- секретное "ноу-хау"?
Видимо, просто недостаточно стараетесь или спешите в своих ожиданиях с результатами. Опыт это годы практики. Страхи это тоже ошибка, такое же препятствие, которое преодолевается опытом. Внимание наше всё. Там где внимание, там и исправление. Заметил ошибку -- значит исправил. Но чтобы достичь 99.9% безошибочности нужно "миллион" повторений.
Много здесь всего написано, и это тоже правда, но обременённая личными (и лишними) подробностями. Я предложил Вам знание в чистом виде. Пользуйтесь наздоровье!
Да, ещё тут подумал. Может Вы играете произведение целиком и ждёте когда же у Вас слабые места подтянутся. Это не правильно, так Вы 200 лет ждать будете. Есть такой замечательный принцип "Разделяй и властвуй", очень помогает во всех сферах. Разбиваете слабое место на короткие фразы и долбите по 7 минут каждый день. Одной рукой естественно. (Чем больше внимания на одну ошибку, тем быстрее исправление). Через 2-3 недели результат Вас должен порадовать!
Спасибо за совет,midenok. Со времени моего поста утекло много воды; окончательно выявилась проблема нерва в правой руке -что и явлилось главной причиной . Сейчас нахожусь в стадии кардинальной перестройки всей техники ...
Кстати, внимание может "рассасывать" также и физические недостатки. Но что такое "проблема нерва"? Может всё таки психика? Я бы пошёл в лоб -- рассосал бы "проблему нерва", не стал бы подстраиваться под неё.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки