Я всегда своим говорю, что гимн пианиста должен начинаться словами:" Мне мама в детстве выколола глазки..."
Присоединяю свое:"... а затем парализовало правую руку". Это заставило заниматься одной левой рукой. А потом уже пришли мысли о частичных параличах, затрагивающих отдельные пальцы.
Это потребовало игру только частью пальцев- очень поучительно!
Я полностью согласна с данным мнением. Дополню ...Чтобы не сбиваться, важно по настоящему верить в то, что вы исполняете и учиться " отключаться "от реальности. Вжиться в образ исполняемых Вами сочинений, "почувствовать "стиль композитора, привнести что- свое т.е. - быть искренней. Простыми словами ,если вы выходите на сцену - это вызов , если вам нечего сказать , лучше не выходить. В качестве тренировки можно попробовать метод , заимствованный у актеров по системе Станиславского или Мейерхольда.
Последний раз редактировалось Верона; 29.10.2011 в 16:56.
4 года продолжается этот топик, но я лично так и не получил ответа - как избавиться от сбивок в игре. Все написанное тут изветсно вдоль и поперек,от страха или волнения избавился почти полностью; но... ничего непомогает. Значит есть еще причины, здесь не упоминающиеся...
А что Вы хотели здесь услышать -- секретное "ноу-хау"?
Видимо, просто недостаточно стараетесь или спешите в своих ожиданиях с результатами. Опыт это годы практики. Страхи это тоже ошибка, такое же препятствие, которое преодолевается опытом. Внимание наше всё. Там где внимание, там и исправление. Заметил ошибку -- значит исправил. Но чтобы достичь 99.9% безошибочности нужно "миллион" повторений.
Много здесь всего написано, и это тоже правда, но обременённая личными подробностями. Я предложил Вам знание в чистом виде. Пользуйтесь наздоровье!
Да, ещё тут подумал. Может Вы играете произведение целиком и ждёте когда же у Вас слабые места подтянутся. Это не правильно, так Вы 200 лет ждать будете. Есть такой замечательный принцип "Разделяй и властвуй", очень помогает во всех сферах. Разбиваете слабое место на короткие фразы и долбите по 7 минут каждый день. Одной рукой естественно. (Чем больше внимания на одну ошибку, тем быстрее исправление). Через 2-3 недели результат Вас должен порадовать!
Конечно, надо понимать что все цифры здесь условно. Я например "долблю" каждое из первых пяти арпеджио из 3-го действия Лунной уже не по 7 минут, а иногда до 5-и раз по 7 (т.е. полчаса). Каждый раз (после периодов отдыха) замечаю прогресс, каждый новый виток силы всё больше, а ошибок всё меньше. Но прошло уже месяцев 5, а сил всё недостаточно. Хотя результат превзошёл мои ожидания! (Ожидал я что добьюсь такого за 5 лет) Ну вот, теперь и я "обременил" этот топик...
Да, и здесь говорят про выразительность. Выразительность и душа естественно неотъемлемо важны. Но техника это база. Сначала техника (а в технике сначала точность, потом скорость). А потом уже душа. А когда пойдёт душа, заметите что опять пойдут ошибки в технике. И это закономерно! Это будет новый виток, который нужно будет преодолевать тем же вышеописанным способом (т.е. репетицией).
Да, и конечно же должен быть интерес и удовольствие! Если Вы репетируете, а сами думаете о делах мирских (что вполне закономерно после 7-и минут репетиций), то внимание делится и эффективность от работы падает соответствующе. Нужно выбирать правильные объемы в соответствии с возможностями вашего внимания. Ну и конечно же, его тоже можно (и нужно) "притягивать за уши", и тем самым развивать его стабильность.
Последний раз редактировалось midenok; 24.02.2012 в 21:51.
А что Вы хотели здесь услышать -- секретное "ноу-хау"?
Видимо, просто недостаточно стараетесь или спешите в своих ожиданиях с результатами. Опыт это годы практики. Страхи это тоже ошибка, такое же препятствие, которое преодолевается опытом. Внимание наше всё. Там где внимание, там и исправление. Заметил ошибку -- значит исправил. Но чтобы достичь 99.9% безошибочности нужно "миллион" повторений.
Много здесь всего написано, и это тоже правда, но обременённая личными (и лишними) подробностями. Я предложил Вам знание в чистом виде. Пользуйтесь наздоровье!
Да, ещё тут подумал. Может Вы играете произведение целиком и ждёте когда же у Вас слабые места подтянутся. Это не правильно, так Вы 200 лет ждать будете. Есть такой замечательный принцип "Разделяй и властвуй", очень помогает во всех сферах. Разбиваете слабое место на короткие фразы и долбите по 7 минут каждый день. Одной рукой естественно. (Чем больше внимания на одну ошибку, тем быстрее исправление). Через 2-3 недели результат Вас должен порадовать!
Спасибо за совет,midenok. Со времени моего поста утекло много воды; окончательно выявилась проблема нерва в правой руке -что и явлилось главной причиной . Сейчас нахожусь в стадии кардинальной перестройки всей техники ...
Кстати, внимание может "рассасывать" также и физические недостатки. Но что такое "проблема нерва"? Может всё таки психика? Я бы пошёл в лоб -- рассосал бы "проблему нерва", не стал бы подстраиваться под неё.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки