615161726 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 712

Тема: Фортепианный тюнер

Постоянный участник Аватар для краскюн

По умолчанию Re: Фортепианный тюнер

Цитата Сообщение от Владимир Бирюков Посмотреть сообщение
    AlexHutor и Klopff как будто прочитали мои мысли - спасибо Вам, дорогие коллеги! Хочу добавить следующее: настройка по тюнеру, даже самому суперточному заключается в установлении расчетных значений частот для каждой ступени звукоряда инструмента и это является первичным. Таким образом, интервалика формируется уже как результат этого первичного действия, являясь по сути вторичным. В слуховой настройке все наоборот - первичное действие, это установление точных интервальных соотношений в звукоряде, что является основой строя любого инструмента. Именно этим требованиям должны удовлетворять все частоты, которые при этом образуются. В общем, хошь, не хошь, а это, все-таки уже вторичное. Вот моя позиция в этом вопросе.
    Уважаемый,Владимир Степанович, если суть настройки по тюнеру заключается в установлении расчетных частот для каждой ступени,а интервальное соотношение образуется из разницы этих частот,то осмелюсь предположить,что первична все-таки сама частота отдельной ступени и к этой частоте ухом мы доползаем путем различных манипуляций,называемых настройкой,а ,,машинка,, дает ее сразу,причем любой ступени.Кстати,настройка это ,,установление высотного соотношения между тонами муз.системы,, суть, частотами этих тонов,такова моя позиция в этом вопросе.
    Последний раз редактировалось краскюн; 14.03.2012 в 03:34.

Постоянный участник Аватар для краскюн

Перефразируя ,,..на вкус и звук товарищей нет...,, можно было и согласиться,если-б ,,машинку ,,использовали только настройщики,но вот приезжает к вам молодой только научившийся пилить струну,подходит к роялю,тыкает в 4 октаве и вам в нос тюнером, где 4 цента разницы и что,вы-же не будете оспаривать,машинка всегда права.Потому в наше время просто необходимо использовать технический прогресс,а как,постоянно или выборочно (контрольно)дело индивидуальное.

Старожил Аватар для musickost

Цитата Сообщение от краскюн Посмотреть сообщение
    подходит к роялю,тыкает в 4 октаве и вам в нос тюнером, где 4 цента разницы и что,вы-же не будете оспаривать,машинка всегда права.
    Я бы не был столь категоричен, что "машинка всегда права"
    Вам что надо - рояль настроить или машинке свято доверять?
    Интервалы получаемые во время настройки зависят от обертонового характера ДАННОГО инструмента. Можете даже лекцию прочитать любителю проверять машнкой.
    Я почти всегда рассказываю, что вся настройка сводится к установлению взаимоотношений унисонов (в квинтах и квартах унисоны специально строятся не точно, чтобы замкнуть темперацию). Настройка унисонов - убирание биений, суть амплитудного вибрато, между рядом находящимися частотами. В квинтах унисоны слышны как вторая гармоника верхнего звука и третья гармоника нижнего. И т.д. Рассказываю, что в реальных, не теоретических инструментах гармоники НИКОГДА не относятся о основному тону как целые числа. Вследствие этого всегда приходится делать поправку на негармоничность данного фортепиано. Отсюда кстати и нестрояки в многооктавных интервалах. За разные октавы отвечают РАЗНЫЕ пары обертонов.
    Негармоничность данного инструмента всегда ИНДИВИДУАЛЬНА.
    Вывод: тюнер это всего лишь альтернативная точка зрения на чистоту строя данного инструмента. Не более того!

Согласен с предыдущим оратором.
    Любая машинка предоставляет лишь возможности, заложенного в нее, алгоритма. Практика же ,всегда, сложней и многообразней.
    Невозможно учесть особенности мензур всех инструментов, даже одной модели. Поэтому, после применения тюнера, неизбежна проверка
    вашими живыми ушами и мозгами. Тюнер, конечно,в определенных случаях технологичен и может ускорить работу при черновых проходах,
    но чистовую настройку я пока оставлю себе(знаю, что половина "прогрессивного человечества" уже перешла на тюнер).
    Консерватор?. Да! Но в моей работе должен быть я сам, а не какая-то там машина. ЗА ТВОРЧЕСТВО!
    Но не за бездумное повторение мертвой математической модели.
    Последний раз редактировалось tunerad; 14.03.2012 в 22:52.

Частый гость
    Записей в дневнике
    2

А если машинка с памятью? Один раз настроили, творчески, с учётом обертонов и занесли таблицу частот данного конкретного инструмента в память тюнера. В следующие настройки можно пользовать только тюнер?

Старожил Аватар для AlexHutor

Цитата Сообщение от divian Посмотреть сообщение
    А если машинка с памятью? Один раз настроили, творчески, с учётом обертонов и занесли таблицу частот данного конкретного инструмента в память тюнера. В следующие настройки можно пользовать только тюнер?
    Если обслуживать только один инструмент - годится, но до поры пока не состарятся струны, а то будет раскосец. Тогда придётся ещё разок "творчески, с учётом обертонов" и можно отдыхать)))

Частый гость
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от AlexHutor Посмотреть сообщение
    Если обслуживать только один инструмент - годится
    Если несколько, каждый сохранять под своим именем.

Старожил Аватар для AlexHutor

Цитата Сообщение от divian Посмотреть сообщение
    Если несколько, каждый сохранять под своим именем.
    Хорошо, наберёте несколько, 20, 30, 100... Надо будет выйти на новый инструмент, которого нет в памяти тюнера, а мозг отвык включаться в анализ услышанного... Поддерживать себя в постоянной форме, иного выхода нет
    Последний раз редактировалось AlexHutor; 15.03.2012 в 12:30.

Старожил

Цитата Сообщение от AlexHutor Посмотреть сообщение
    ...20, 30, 100... Надо будет выйти на новый инструмент, которого нет в памяти тюнера, а мозг отвык включаться в анализ услышанного... Поддерживать себя в постоянной форме, иного выхода нет
    Еще раз хочу подписаться под сказанным не мной.

Старожил Аватар для Шух

Аналогично.
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

• Страница 16 из 72 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя