Хочу добавить следующее: настройка по тюнеру, даже самому суперточному заключается в установлении расчетных значений частот для каждой ступени звукоряда инструмента и это является первичным. Таким образом, интервалика формируется уже как результат этого первичного действия, являясь по сути вторичным. В слуховой настройке все наоборот - первичное действие, это установление точных интервальных соотношений в звукоряде, что является основой строя любого инструмента. Именно этим требованиям должны удовлетворять все частоты, которые при этом образуются. В общем, хошь, не хошь, а это, все-таки уже вторичное. Вот моя позиция в этом вопросе.
Сообщение от musickost
Негармоничность данного инструмента всегда ИНДИВИДУАЛЬНА.
Вывод: тюнер это всего лишь альтернативная точка зрения на чистоту строя данного инструмента. Не более того!
Я не хочу выступать адвокатом тюнеров, мне вообще эта тема паралельна, но тем не менее, Пару программ- тюнеров коие я пользовал для цвиковки, все же предлагали сначала проанализировать негармоничность ДАННОГО инструмента (т.е. она сама это сделает ей только надо дать послушать звукоряд), а потом она предложит уже корректированный вариант настройки... Мне заморачиваться нехотелось, и я не использовал все эти фичи, но все же скажите честно, Вы правда думаете, что те люди которые разрабатывают подобные программы не знают про негармоничность, про кривую Рейлсбека и т.д. и т.п.??
Вы правда думаете, что те люди которые разрабатывают подобные программы не знают про негармоничность, про кривую Рейлсбека и т.д. и т.п.??
Я думаю, что те люди, которые разрабатывают подобные программы, имеют чисто спортивный интерес - это программисты, которым надо куда-то приложить свои умения, не настройщики.
В моём дворе снег убирает маленькое чудо техники, быстро и красиво. А по краям за этим чудом подчищает человек с лопатой. Что-то мне это напоминало, не мог понять. Понял
И имя Вам- легион..,, Может конечно и ребята- программисты, но программу для тюнера ценою в машину, пишут большие профессионалы, с привлечением и настройщиков и ещё черт знает кого.. Ведь по сути что такого может слышать человек, чего не слышит компьютер? Компьютер услышит больше человека и научить его можно понимать то что он слышит, и что с этим делать, все это в наш век совсем не сложно, НО вот колок крутить нужен мастер, и нужен ли ему тюнер? наверное нет,.. однако роботы на сегодня проигрывают человеку лишь в исскустве, а называть настройку искусством-разбрасываться словами, анализ и выбор, вот вся суть.. этому можно научить и машину... только без обид...
...а называть настройку искусством-разбрасываться словами, анализ и выбор, вот вся суть.. этому можно научить и машину... только без обид...
Никто и не собирался обижаться))) Искусством можно назвать любой вид деятельности, если результат этой деятельности будет приводить людей в восхищение и восторг.
Никто и не собирался обижаться))) Искусством можно назвать любой вид деятельности, если результат этой деятельности будет приводить людей в восхищение и восторг.
Наверное Вы правы, но я боюсь слишком часто употреблять такие термины, и киркоров и Шопен приводять в восхищение и восторг, разных правда, людей))....есть же много разных слов- Мастер, Мастер высокого класса, Ремесленник, и т.п.... А искусство это ближе к вечности.. ИМХО...
Я думаю, что те люди, которые разрабатывают подобные программы, имеют чисто спортивный интерес - это программисты, которым надо куда-то приложить свои умения, не настройщики.
Вы только свою работу творческой считаете? Остальные работают из чисто спортивного интереса?
И кривые, и негармоничность, и калибровка.
Поддерживать себя в постоянной форме, иного выхода нет
Вот это и называется "спортивный интерес", вообще-то.
В моём дворе снег убирает маленькое чудо техники, быстро и красиво. А по краям за этим чудом подчищает человек с лопатой. Что-то мне это напоминало, не мог понять. Понял
Так кто из них кто? "Быстро и красиво" - машинка, надо полагать. А долго и хреново "подчищает" - кто?
Наверное Вы правы, но я боюсь слишком часто употреблять такие термины, и киркоров и Шопен приводять в восхищение и восторг, разных правда, людей))....есть же много разных слов- Мастер, Мастер высокого класса, Ремесленник, и т.п.... А искусство это ближе к вечности.. ИМХО...
Киркоров с маленькой буквы . Мы все разные, иначе было бы скучно
А если машинка с памятью? Один раз настроили, творчески, с учётом обертонов и занесли таблицу частот данного конкретного инструмента в память тюнера. В следующие настройки можно пользовать только тюнер?
Думаю - не прокатит.
Неоднократно обращал внимание на тот факт, что один и тот же инструмент звучит ПО РАЗНОМУ в зависимости от времени года. (Ну там изменение температурно-влажностного режима...)
Т.е у меня в обслуживании есть рояль в студии звукозаписи. И он звучит музыкально только в период выключения или включения отопления. Басы лучше и определённее звучат летом, а переходной регистр - зимой! Думаю, увеличение перелома идёт в плюс басовому регистру, а малая октава зажимается.
К выводу, что качество чистоты интонации фортепиано зависит от влажности я пришёл не сразу. Много лет назад мне пришлось настраивать рояль и я обнаружил, к своему ужасу, что почти его не слышу! А ведь этот самый рояль я настраивал до того много раз! Только потом я понял, что его зона темперации зимой звучит очень невнятно...
Последний раз редактировалось musickost; 16.03.2012 в 15:55.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки