Не секрет, что деки, заделанные зимой, зимой меньше трещат и открывают щели.
Однажды мне предложили ремонт в Германии и прислали немецкую смету, где на подобную сушку уходила изрядная сумма ( скажем 1-3 тыс долларов по нынешнему).
У меня случилось так, что ремонт деки не слишком значителен, трещины предыдущий хозяин залил эпоксидкой и выковыривать ее тотально нет смысла, стоит подпустить шпончику и реечек тоньше мм в оставшееся, вот и сушу.
Эту технику пробовали во многих мастерских, с разным размахом. Но вот подобную я видел у Дениса Дельмачинского.
Итак, по процентам . Сейчас дождливых 2-ая неделя. В среднем за бортом - 70-90% влажности. В доме - от 40 до 60 ( много зависит от ветра - он быстро сушит). Под рукой был стрейч и вот , замотали рояль, стоит с неделю. Положил во внутрь материал - шпончик, реечки.
Под роялем китайский осушитель Ballu (это как-бы часть кондиционера) служит верой и правдой каждое лето лет 5. Под роялем влажность - 35 %, над декой - см. - 44%, в доме - 58%.
Если бы было сухо и жарко , можно было бы вообще не включать.
Струнные мастера изготавливают ин-ты при 50 %. При такой влажности фортепиано оптимально функционируют. И теперь пора вводить счастливых обладателей хороших роялей в мир зимнего увлажнения, дымчейзером ли, лучше увлажнением помещений, регулировкой батарей отопления.
Как пример. Подобный Bechstein я делал по полной программе лет 10 назад . Одна полировка полиэфиром стоила тогда тыс 5 уе. И вот на клапе он треснул, это редчайший случай. В новой квартире с вентиляцией навороченной влажность была такая, что он едва держал строй с новым вирбельбанком, звук сел, рамные шурупы ослабли. Это - влажность процентов 20, это - верное разрушение клеевых соединений и многого в массиве дерева фортепиано.
Но то, что я показываю, тоже - прошлый век В прошлом веке появилось новое, более мощное поколение осушителей с работой по совершенно другому принципу.
Последний раз редактировалось ALEXY; 22.06.2012 в 22:45.
[QUOTE=ALEXY;1261926]Не секрет, что деки, заделанные зимой, зимой меньше трещат и открывают щели.
Это так, ув. Алексей, но зима зиме рознь. Всё, заделанное в декабре, заранее обречено на то, чтобы разойтись в феврале, я уж не говорю о марте. Это так у нас в Сибири.Думаю в общем-то у вас то же. Лет 14 назад меня попросили срочно подготовить " Becker" 1890 года для предстоящего спектакля в самом конце декабря. Естественно, уже 3 месяца исправно работали батареи, морозы трещали месяца 2 как минимум. Мне оставалось до спектакля 2 недели. Рояль стоял при влажности % 35. Тем не менее я больше всего остерегался не малых сроков для капитальной его переборки ( в деке уже расширились 15 трещин !), а колки были просто никакие. Я сразу же сказал директору, что это- конец декабря- не время для такого ремонта, трещины опять вылезут в конце зимы. Но, ситуация была тупиковая- либо рояль для спектакля, да ещё обязательно старинный, как того требовал режиссёр, либо... Пришлось делать. Короче, так и получилось, и до сих пор этот рояль " работает" при необходимости на концертах, спектаклях и во вторую пол. зимы и в особенности марте- апреле открываются трещинки на местах зареивания, хотя и немного.
И ещё. В марте разговаривал с одним московским настройщиком. Он сказал, что в порядке вещей, когда деки зареиваются с двух сторон. Я решил, что при первом зареивании. при снятии рамы не учитывалась эта самая в ы д е р ж к а инструмента до конца отопит. сезона при % 30 и затем, уже при собранном и работающем инстр. стали вдогонку, и скорее всего по требованию заказчика, затыкать ( уж не знаю, как это возможно) с обратной стороны. Мне показалось,что для настройщика, работающего в консе, было откровением, что рояль нужно непременно выдерживать весь отопит. сезон при хорошем отоплении, чтобы в конце его работать с декой и ВБ.
Поэтому, март-апрель для меня самая горячая пора, подчас делаю сразу 2-3 инстр. потом будет поздно - влага от первых оттепелей делает, хоть и незаметно для нас, трещины меньшими, чем они были.
Не секрет, что деки, заделанные зимой, зимой меньше трещат и открывают щели.
Это так, ув. Алексей, но зима зиме рознь. Всё, заделанное в декабре, заранее обречено на то, чтобы разойтись в феврале, я уж не говорю о марте. Это так у нас в Сибири.Думаю в общем-то у вас то же.
Сложные вопросы Вы затрагиваете.
И ответы тут стоило бы собирать, суммировать и выводить из них среднесоставляющее, чтобы было, на что ориентироваться.
Прежде всего, нельзя сейчас ориентироваться на старое доброе время, когда решались проблемы или доморощенно или никак.
Объективные данные, которые давным давно вывел настройщик Денис Дельмачинский- увлажнитель Вента в комнате метров 20, с потолками 3 метра в сутки должен выливать в воздух около 10 литров воды, чтобы поднят влажность с 25 до 40 %, что является нижним пределом по инструкциям.
Деки сохнут примерно , как фортепиано держит строй- первые недели включения отопления и наоборот.
Бывают исключения- когда тёплая зима и жарит отопление, как при -40. Бывает такое и весной, когда к усохшей за зиму древесине деки добавляется сухая весна, с жарой + отопление.
Я бы оставил нижний порог в 35% и осталбное - работа с клиентом , краны на батарее, установка в особо ответственных фортепиано увлажнителей с обслуживанием регулярным.
Вот Константин - Музиккост настаивает на оч. верной линией по увлажнению роялей - чехол сверху до полу, таз под рояль и не забывать подливать ! Это идеально дёшево и спасительно.
В нашем деле сужать диапазон работ с декой до 2 месяцев - смерти подобно.
Таким образом, работа мало движется, зато много фно уничтожается. Сейчас это важно, как никогда.
Я не обращаю теперь такое внимание , как раньше, на трещины. Например. Заделывал салонный Блютнер весной, он стоял в салоне несколько месяцев до отопления, потом появились осенью щели, при включении отопления.
Этот рояль стоял в окружении многих других в салоне и по звуку был лучший, за что его и купили в отель Риц на Тверской( через посредника), где он стоит по сей день и исправно работает. Звук у него был вполне добротный, для любого зала.
Сама система заделки трещин в деке , я считаю , в России много лет как превратилась в систему бизнеса.
По трещинам настройщики оценивают состояние фортепиано. Что абсолютно недопустимо !
А системы заделки трехугольными рейками также в целом неверны. Можно обсуждать угол, но заделка с двух сторон деки- это химера и принципиально неверный метод.
Зачастую трещины в пару десяток долей мм лучше вообще не трогать, чем реить, тем более с 2х сторон, а залить натуральным клеем.
Следует использовать шпон разной толщины, предварительно просушенный ( что несложно), впрочем, как и рейки с максимально острым углом . Расширять трещины стоит по самому щадящему варианту.
Главное в звуке- геометрия деки, настройка ее, припасовка к краям и рипкам.
А старая система оценки пусть остается в 20 веке. Небольшие расхождения в трещинах роли не играют.
Как пример могу привести рояль Дидерихс А.Д.Сахарова, который не брались ремонтировать- работы много, а денег у правозащитников было мало.
Я его взял и месяца 3 -4 потихоньку клеил рипки. В одном месте отклеится, в другом расклеится. Тут еще важно поиграть после склеек.
Все работает- можно увидеть в музее Сахарова .
Правда , с этим роялем парадокс- я его подстраивал бесплатно, а новый директор вызывает настройщиков за деньги со стороны
Последний раз редактировалось ALEXY; 26.06.2013 в 01:12.
В марте прошлого года (когда были морозы) взял клён 17 летней выдержки размером примерно с паркетину, и строганием довёл его до веса ровно 100 гр. В среднем летом он весил 103. 1 сентября был уже 103,7.
В этом году при сильном восточном ветре на короткое время вес его упал до 99,7. Деревяшка определяет влажность точнее чем гигрометр.Прибор стабильно показывал почти всю зиму 24%. У эталона вес колебался от 99,7 до 100,4.
Гигрометр такой,какой на фото у Алексея. Когда взвешиваете дощечку,то точно знаете ,сколько влаги в принципе осталось в ней.И насколько может ещё усохнуть дека. Дощечку строгаете в то время,когда влажность в Вашем климате минимальна.
Главное в звуке- геометрия деки, настройка ее, припасовка к краям и рипкам.
А старая система оценки пусть остается в 20 веке. Небольшие расхождения в трещинах роли не играют.
E]
Несколько преуменьшаете роль трещин. Трещины в дечном полотне это прежде всего источник требезжаще- хрипловатых призвуков, которые время от времени доносятся из ф-но с треснувшим резонатором. К тому же, если кто-то выбрал данный инструмент, имевший трещины, значит в данный момент, когда происходил выбор, влияние этих трещин было незаметным для слушателей, даже если они опытные музыканты. Но это не значит, что они не влияют на звучание. Трещины (-а ) обязательно себя проявит в тот или иной момент. Поэтому неизменно трещина в резонаторе является по определению дефектом.
Когда трещина в полотне деки в наибольшей мере себя проявляет ? Однозначного ответа нет. Замечено, что один инстр. более " чуток" к усыханию в жаркий период отопления, другому, казалось бы, только и не хватало отопления, причём только в середине зимы, чтобы он по-настоящему зазвучал. И здесь вроде как трещины и не при чём. Много факторов, влияющих на звук- конструкция деки, футора, рамы, как собран инструмент и т.д и т.п. И все они в той или иной степени определяют звучание. Вы недавно написали про значение хорошего закрепления рамы. И нужно носить с собой большую отвёртку, чтобы протягивать резонансные шурупы. Но мы до конца не можем сказать в какой степени это влияет на рез-т, просто выполняем определённый ряд "дежурных" работ для лучшего резонанса, Так вот, в этот " дежурно- обязательный " ряд работ или операций мастера- ремонтники и производители ф-но вполне логично включают заделку деки ( зареивание), чтобы придать ей изначальный вид и определённую упругость, способность к оптимальному резонансу. Если бы целость дечного полотна не имела значения, то давно бы на фабриках делали " скелетон" из рипок и отдельные дощечки на нём.
Трещины в дечном полотне это прежде всего источник требезжаще- хрипловатых призвуков, которые время от времени доносятся из ф-но с треснувшим резонатором.
Это не трещины в деке, это отклейка деки от рипок или наоборот, или деки от футора, или штегов от деки, но никак не трещина в деке...
Сообщение от Фил
Когда трещина в полотне деки в наибольшей мере себя проявляет ? Однозначного ответа нет. Замечено, что один инстр. более " чуток" к усыханию в жаркий период отопления, другому, казалось бы, только и не хватало отопления, причём только в середине зимы, чтобы он по-настоящему зазвучал.
Это не трещины, это совсем другое, это перелом на штеге-купол- нерациональная влажность воздуха в помещении-результат..
Сообщение от Фил
Если бы целость дечного полотна не имела значения, то давно бы на фабриках делали " скелетон" из рипок и отдельные дощечки на нём.
Интересно зачем? дека качает воздух, естественно лишние дыры в ней, снижают так сказать кпд, но не так уж и критично...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки