Здравствуйте. Имею пианино, немного расстроеное, и желание настроить
Возможно ли дилетанту самому (по комп.тюнеру) подстроить пианино?
На темперацию и медицинскую точность наплевать, лишь бы слух не резало.
Пол-форума по ремонту прочитал, что нельзя и можно делать знаю, ключ куплю.
Вообще-то это от особенностей слуха зависит.
Если слух среднестатистический, то вряд-ли получится что-то приемлимое. Тут нужна длительная практика. Если слух хороший (очень хороший), вполне вероятно, что и получится без особых ухищрений. Но слух должен быть гораздо лучше среднего.
Проблема в настройке ф-но заключается не в том, чтобы услышать, а в том, чтобы принять решение где оставить получающийся звук. Плюс проблема управления ключом.
Т.е. когда не знаешь, в каком месте по звуковысотности оставить звук, плюс неумение плавно его изменять - настройка у неопытного настройщика становится изматывающе-сложным занятием.
Подобные выводы я делаю на основании опыта. У меня был ученик, который на второй день практики стал давать весьма достойные результаты. Его слух, с моей точки зрения, был просто фантастическим. Т.е , когда он попадал, случайно, в то место, где надо было оставить струну, он нисколько не сомневаясь прекращал её настраивать.
Для человека со средним (хорошим) слухом это почти невозможно. Дело в том, что НЕТ АБСОЛЮНО ТОЧНОГО МЕСТА, в котором надо оставить звук при настройке. Есть зона в которой настройка терпима и настройщик на основании личного опыта принимает решение в каком месте этой зоны надо остановиться.
А мой ученик сразу спросил меня: "Почему ты вообще этим занимаешься? Ничего же нельзя настроить! Всё кривое!"
Басы в советских пианино с их чудовищной негармоничностью он строил просто феноменально.
Последний раз редактировалось musickost; 18.06.2012 в 15:43.
IMHO, зря не напомнили про регулировку и для этого.
Сообщение от musickost
Проблема в настройке ф-но заключается не в том, чтобы услышать, а в том, чтобы принять решение где оставить получающийся звук. Плюс проблема управления ключом.
А если пригласить настройщика один раз и результат настройки сохранить в памяти тюнера?
Или вообще записать на диктофон все ноты, и настраивать потом в унисон с диктофоном?
Хотя... всё равно нужно уметь ключ крутить.
Последний раз редактировалось divian; 18.06.2012 в 08:43.
Слух нормальный. Уже достаточно долго настраиваю баяны и аккордеоны.
Пианино в подмосковье, так что выезд+настройка+регулировка механики - вылетит в копеечку.
Спасибо!
Все мы были дилетантами, когда начинали. Но тогда таких форумов не было с разнообразной информацией. Читайте, вникайте, покупайте ключ, клинки, ленту... Если у Вас есть опыт настройки баянов и аккордеонов - уже не с нуля. Почитайте Порвенкова: porvenkov.rar. Ещё есть тема , а можно ещё скачать кучу литературы оптом .
Последний раз редактировалось AlexHutor; 19.06.2012 в 21:23.
Спасибо!
Подстроить , чтоб не резало уши можно, но большим музыкантам нужен хорошо настроенный рояль,
Спасибо за отзывчивость. Проблема решилась, каким-то непонятным для меня образом, я переустановила Сибелиус, но он все равно показывал головки нот неправильно, но когда я сделала перезагрузку, все заработало, очевидно, проблема была в этом Век живи, - век учись.
Последний раз редактировалось sofa; 02.09.2014 в 20:22.
«Вообще-то это от особенностей слухазависит.
Если слух среднестатистический,то вряд-ли получится что-то приемлимое».«А если пригласить настройщика одинраз и результат настройки сохранить впамяти тюнера?» Похоже, никто незаметил, что Токарев собираетсянастраивать (по комп.тюнеру). Слух тутсовсем нипричем.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки