На деке новых трещин после сушки не образовалось. А старые стали заметно шире. Далее вставил клинья, зафиксировал деку и на пару миллиметров она приподнялась куполом. Ну а дальше прорезал купленным у Яна инструментом, подгонял яновские рейки и вклеивал их на клейTiteBondII Transparent. Всё ли правильно делал? Осталось стесать стамеской выступающие излишки, подкрасить спиртовым медово-жёлтым фломастером и залакировать деку.
Вот только не знаю, каким карандашом/пастовой или гелевой ручкой на рейках нарисовать недостающие фрагменты букв на кальковой красоте, через которую проходят рейки? Лак спиртовый. Гелевые чернила от спирта не поплывут? Алексей Михайлович в своей книге рекомендует именно гелевые чернила для этих целей. А я чё-та не решаюсь, боюсь испортить. Хотя, надо бы поэкспериментировать на куске еловой деревяшки от деки, принесённой с помойки для самостоятельной нарезки реек.
Мой комментарий к своему же посту:
Сколько ни экспериментировал с различными жёлтыми подкрасками реек - ничего путного не вышло. Рейки от Яна сделаны из ёлки и имеют другую структуру, твёрдость и цвет нежели сосна деки. Поэтому подкрасить в тон с декой нереально. Вот самостоятельно нарезанные рейки из старых дек более-менее подходят и по цвету, и по качеству. Вот только нарезать их оказалась проблема. В результате вклеил яновские и чуть-чуть самодельных.
Содрал с переда деки остатки родного лака, собрал, растворил в спирте. Получившуюся политуру использовал для залачивания повреждений в лаке задника деки после проклейки реек и рипков.
Спереди деку, после долгих сомнений, раздумий и ряда неудачных лакировок получившейся политурой, всё же решился и залачил яновским лаком для дек. Когда лак высох, я был удовлетворён как видом деки, так и силой и чистотой звука сначала при простукивании, а в последствии и после натяжки всех струн. Дека звучит!!! Да ещё как! И звук субъективно тот же, родной, блютнеровский, только поднятый в Ля до 440Гц.
Вклеенные рейки под лаком стали более жёлтые, но всё же отличаются от цвета деки. Дека выглядит "полосато", но я уже привык и не обращаю на это внимания. Главное звук и аккуратность выполненных работ.
"Красоту" на деке пришлось уничтожить, так как восстановить не удалось. Я три раза скурпулёзно и кропотливо восстанавливал каждую букву через 20кратную ювелирную лупу гелевыми ручками разной толщины пера и состава геля. После лакировки вся двухнедельная работа каждый раз приходила в негодность - гель просто расплывался. приходилось смывать всё это спиртом. И с каждым разом родная "красота" становилась всё тускней и тускней. После третьего раза и, в общей сложности, двух месяцев бесполезных стараний, я плюнул, сел за компьютер и в течение ещё трёх месяцев создал на экране дисплея "красоту" практически один в один!!! схожую с оригиналом. Вымерял не только размеры слов и их местоположение, но даже разницу в ширине каждой буковки! После окончательной распечатки на принтере наложил на родную "красоту" - совпадение на просвет один в один (кроме небольших различий в элементах гербов государств, которые я умышленно не внёс/оставил/переделал/изменил по разным причинам). То есть я оцениваю мою перерисовку на достоверность оригиналу - 98%, где 2% - незначительные отличия в гербах.
В ЮКорее через интернет заказал различного типа прозрачные и белые деколи под лазерный принтер, распечатал деколь и наклеил со второй попытки! на деку без косяков на то же самое место, где была родная деколь. И потом деку покрыл лаком.
Я на деколь потратил почти полгода жизни, но это стоило того!
Последний раз редактировалось Altrie; 26.06.2012 в 10:16.
Спасибо за столь высокий комплимент, но я его пока не достоин. Просто стараюсь в меру сил и времени.
Деньги за детали в сумме 1,5тыщи баксов были потрачены в самом начале, поэтому про деньги уже не пишу и уже не вспоминаю.Зато всё что нужно для работ у меня в наличии.
Единственное, что заканчивается 98градусный спирт и нигрозин, сломался (якобы) яновский настроечный ключ (лопнула головка), да комплект подструнных фетровых шайб оказался не полным комплектом, а всего 100 штук. Пришлось самому недостающие шайбы вырубать высечкой из красного сукна.
Рейки, красить можно простой акварелью, можно водной морилкой, конечно нужен глаз чтоб точно цвет "настроить" , хорошо что пианино, тут красота деки не так уж и важна... А вообще весь кайф именно в том что их не видно))..
Нет ничего проще, многоуважаемый Tuner.
На ключе есть клеймо Jahn, но качество металла ничем не отличается от китайщины - хрупкий.
Другой ключ я купил чисто китайский в музыкальном магазине (из набора настройщика за 3000руб), но он оказался лучше по качеству и удобней, как ни странно.
Рейки, красить можно простой акварелью, можно водной морилкой, конечно нужен глаз чтоб точно цвет "настроить" , хорошо что пианино, тут красота деки не так уж и важна... А вообще весь кайф именно в том что их не видно))..
И акварелью я тоже красил - не помогло. Цвет родной сосны очень сложный и неоднородный. А я не художник, чтобы нарисовать переливы цветов. Ну не получилось у меня это. Жаль, конечно, но что поделаешь.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки