16 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 564

Тема: Видео настройки пианино и рояля

              
  1. #51
    Старожил Аватар для Шух
    Регистрация
    26.04.2006
    Адрес
    Ташкент
    Возраст
    60
    Сообщений
    3,295

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Почитайте, что мне прислал Максим Годнев с Аргентинщины в Контакте, вот это по- взрослому !
    "
    Максим
    Послушайте Вы, Алексей Ставицкий! Перестаньте порочить мое имя на форуме!!! Я ведь туда захожу и все читаю, несмотря на то, что меня удалили без причин.
    Вроде бы он сам напросился...
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)


  • #52

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    [QUOTE=ALEXY;1261704]то есть практических результатов от теоретических выкладок пока не ждать ?

    пока это пока. вопрос возможности и потому некоторого времени

    Про "искусственное оживление " - это, простите, Вы про ЧТО?!
    Про то, чтобы настраивать точно, потом каждый унисон смещать ?

    это про книгу В.Г.Порвенкова "Акустика и настройка музыкальных инструментов" стр. 93, верхний обзац

  • #53

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Цитата Сообщение от AlexHutor Посмотреть сообщение
    Кварто-квинтовый метод настройки области темперации как раз и не даёт быстрой точности, так как Вы настраиваете каждый следующий звук от предыдущего, никак не согласовывая его с другими настроенными, тем самым накапливая ошибки, которые потом "разгоняются" в разные стороны, на это тратится время, крутятся лишний раз колки, но даже при удовлетворительном "разгоне" нет гарантии полной равномерности - квинты и кварты не дают такого точного контроля как терции. Удовлетворять наш слух должны все интервалы, это и будет качественная темперация.
    кварты и квинты, как консонансы, дают возможность без труда (терции этого дать не могут), при желании и способности, улавливать весь спектр гармоник звуков интервала и согласовывать их, т.е. устранять биения между ними, приводя, так сказать, к общему знаменателю. А точное согласование гармоник приводит к точной настройке и равномерности ВСЕХ интервалов. И это можно делать очень быстро, за одно движение ключа, не теряя времени и не крутя лишний раз колки, о чем все ратуют, но на практике, как можно увидеть, делают как раз противоположное. Постоянно говорят о биениях, но никто не говорит о том, что же при этом происходит в сочетаниях гармоник. А, вообще-то, о них кто-нибудь думает? Или это так, лишние заморочки? Тогда о какой точности и равномерности мы говорим, если то, что происходит в сочетаниях гармоник, нас вообще не интересует. Можно очень равномерно размазать грязь по стеклу, но лучше его просто вымыть, чтобы оно было чистым и прозрачным, а не равномерно грязно-матовым.

  • #54
    Старожил Аватар для musickost
    Регистрация
    02.09.2007
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    61
    Сообщений
    2,580

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Цитата Сообщение от Владимир Мезенцев Посмотреть сообщение
    ... Постоянно говорят о биениях, но никто не говорит о том, что же при этом происходит в сочетаниях гармоник...

    Я время от времени замечаю на этом форуме, что после двух лет личной практики перестал слушать биения. Скорее, слушаю характер, тембр звучания интервалов и делаю поправку на особенности данного инструмента. Биения довольно редко прослушиваются чётко и неоднозначно. Более того, в тембристых, типа Бехштейна инструментах (или наоборот, отвратительных по тембру, типа Кроктов слушать биения - себе вредить).

  • #55
    Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Регистрация
    25.09.2008
    Адрес
    Рыбинск
    Сообщений
    8,686
    Записей в дневнике
    15

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Думаю о некоторых обобщениях
    В ходе полемики и разного вида столкновения мнений, мне представляется, что настройщицкие профессиональные ценности имеют точки отсчёта, от которых всегда надо вспоминать в учебе и потом в работе.

    1. Колок имеет достаточно ограниченную жизнь. Исключив исходные позиции с фабрики и климатические переменные нагрузки на вирбельбанк, от настройщика зависит впрямую продолжительность жизни колка. Скажем, вывернув и завернув колок на 5-10 оборотов, можно менять его на ремонтный.
    Соответственно, задача настройщика, чтобы минимальными движениями поставить колок до оптимальной высоты, которая должна быть , как фиксированный идеал настройки в голове настройщика и корректироваться относительно состояния и особенностей фортепиано,акустики помещения.

    Здесь сразу должен заметить, что сохранение колка, продолжительности жизни вирбельбанка напрямую зависит, как долго настраивается фортепиано. Это - уважение к профессии, фортепиано и тем, кому мы настраиваем.
    Безусловно, есть прекрасные настройщики по результатам, которые настраивают часа полтора. Как мы узнаём, что возможно и гораздо больше. Настройщики по тюнеру сразу теряют от десятков минут до часов, как они сами пишут об этом.
    Но суть - сколь много настройщики крутят колки.
    Ясно, что за полтора часа колок крутится чаще, чем за пол часа общей настройки.
    А теперь перейду к пункту

    2. Уважение к клиенту.
    не секрет, что многие из нас пользуются эпатированием и авторитарным нажимом на тех, кого мы обслуживаем.
    Но многие настройщики , если не сказать большинство, вводят это обязательной программой в свою работу.
    Всем нам запомнилась бабочка , вечный строй и удары молотком по клавишам товарища Волкова.Очень часто встречаюсь, когда , через час- другой заканчивая работу, мне говорят - а вот до вас настройщик целый день настраивал..
    Да. с механикой можно у большинства клиентов, особенно профессионально обучающихся и играющих музыкантов, возиться вечно. Ограничения естественные - пожелания клиента и его возможности.
    Но регулярная настройка больше часа в среднем - это , как правило, чистая коммерциализация., не говоря о 3- 4 часах и более.
    Здесь сразу уточню два фактора , которые часто приводят в поддержку долгой и громкой настройки, как более точной и устойчивой.
    Бить сильно при настройке- это достаточно бессмысленное занятие, вредное и для фортепиано и особенно настройщику. Это- зажим постановки и скорости настройки, это повышенный износ рук и я не знаю ни одного настройщика, высокого класса ,настраивающего подобным приемом.До старости работать так тоже невозможно.
    Форсированные удары по клавишам при настройке дают повышенный износ молотков, механики и и совершенно не решают задачи фиксации строя. Любой пианист с жесткой игрой и форсированным звуком в два счета разрушает любую настройку.
    Гораздо эффективнее равномерно ставить колки, обыгрывать и потом проверять настройку.

    Многочасовые настройки, много раз описываемые на форуме, сразу говорят, что настройщики эти не дружат с механиками и регулировками.
    Должен сказать, что в Москве, городе достаточно музыкальном, катастрофически не хватает механиков, столяров по фортепиано и всегда для для людей , творчески и с любовью относящихся к ремеслу по обслуживанию фортепиано, есть масса высокооплачиваемой работы. Настройщиков же пруд пруди и большинство из них - многочасовые.
    Последний раз редактировалось ALEXY; 04.07.2012 в 12:44.

  • #56
    Старожил Аватар для Шух
    Регистрация
    26.04.2006
    Адрес
    Ташкент
    Возраст
    60
    Сообщений
    3,295

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Но регулярная настройка больше часа в среднем - это , как правило, чистая коммерциализация., не говоря о 3- 4 часах и более.
    3 - 4 часа, это для запущеных более 10 лет инструментов.
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

  • #57

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Цитата Сообщение от ALEXY
    Форсированные удары по клавишам при настройке дают повышенный износ молотков, механики и и совершенно не решают задачи фиксации строя. Любой пианист с жесткой игрой и форсированным звуком в два счета разрушает любую настройку.
    Я в корне не согласен с таким утверждением, Alexy. Прежде всего не совсем понятен термин - форсированный удар по клавише. Это в какой степени форсированный, насколько? 4 или 5 форте? Так это уже "не звук, а долбилово. Любое фортепиано имеет свой звуковой потолок, за пределами которого звук УЖЕ перестает быть звуком, а превращается в стук. Об этом замечательно говорил Г.Нейгауз в своей книге "Искусство фортепианной игры". А всех приведенных Вами в пример пианистов с форсированным звуком и жесткой игрой, лично бы я схватил за шкирку, и выбросил в оркестровую яму, чтобы ближе, чем за пушечный выстрел не подходили к инструменту. Аргумент с такого рода пианистами хромает на обе ноги.
    Не умеешь играть наполненным красивым звуком, а только долбить умеешь - ПШЁЛ ВОН!!!
    "Ты кто такой? - Досссвидания!!!", - как поют в последнем ролике азербайджанцы. "Не умеешь играть на фортепиано правильно - ДОСССВИДАНИЯ!!!"
    Больше чем уверен, что настраивать нужно именно громкими звуками, чтобы добиться стабильности строя (достаточно в пределах одного форте, не больше). Сразу даем возможность струне колебаться по всей длине равномерно, так сказать, "чувствуем" струну по всей длине. (Это примерно как при постановке новой струны , когда прокатываешь ее по всей длине роликом несколько раз, пока не сядет точно) И, кстати, именно к такому методу все настройщики приходят в конце-концов, работая профессионально в залах, добиваясь стабильности строя. Сначала интуитивно, а затем осознанно, убеждаясь в ее функциональности и практичности. Совершенно не уверен в том, что можно добиться стабильности настройки при тихих ударах. Тогда действительно после первой же пьесы все расплывается.
    Кстати, в этом отношении тот самый pianofinader, что из Аргентины, был прав, говоря о стабильности строя. Но другое дело, что его подводит неправильная техника работы с ключом.
    А относительно механики, наоборот, при громких ударах во время настройки лишний раз удостоверяемся в надежности всех её узлов. А вдруг при тихой настройке вы прозеваете козью ножку (пяточку) у шпилера, которая именно при громких ударах может случайно отклеиться , и тогда молоточек припечатается намертво к струне во время концерта?
    С молоточками при громких ударах тоже ничего произойдет, можно не волноваться, у них достаточно огромный ресурс, и настройщик их по определению не может испортить в отличии от тех, кто долбит, а не играет.
    Цитата Сообщение от Alexy
    Гораздо эффективнее равномерно ставить колки, обыгрывать и потом проверять настройку.
    А вот эту мысль я не очень понял. Что значит равномерно ставить колки? Сколько времени обыгрывать? Сколько понадобиться времени на проверку настройки? Веду речь о стандартной настройке в залах перед концертом.
    Последний раз редактировалось Барго; 07.07.2012 в 22:25.

  • #58
    Постоянный участник
    Регистрация
    08.07.2007
    Сообщений
    991

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    С молоточками при громких ударах тоже ничего произойдет, можно не волноваться, у них достаточно огромный ресурс, и настройщик их по определению не может испортить в отличии от тех, кто долбит, а не играет.

    Согласен с Барго. Некоторые пианисты проверяют надёжность строя, колотя по одной клавише раз 5-6. "Разъехалась"- настраивай ещё.

  • #59
    Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Регистрация
    25.09.2008
    Адрес
    Рыбинск
    Сообщений
    8,686
    Записей в дневнике
    15

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Барго;1268039]Я в корне не согласен с таким утверждением, Alexy. Прежде всего не совсем понятен термин - форсированный удар по клавише. Это в какой степени форсированный, насколько? 4 или 5 форте?
    Меня привлекает теперь настройка на mf Потом, я бы различал настройку с проверенными инструментами, допустим, в зале , где стабильно работаешь и несчастные домашние и другие варианты с подъемом строя более четверти тона.
    Любое фортепиано имеет свой звуковой потолок, за пределами которого звук УЖЕ перестает быть звуком, а превращается в стук. Об этом замечательно говорил Г.Нейгауз в своей книге "Искусство фортепианной игры". А всех приведенных Вами в пример пианистов с форсированным звуком и жесткой игрой, лично бы я схватил за шкирку, и выбросил в оркестровую яму, чтобы ближе, чем за пушечный выстрел не подходили к инструменту. Аргумент с такого рода пианистами хромает на обе ноги.
    Боюсь, Барго, что нынешняя конкурсная система выживания пианистов родила такое количество "ударников пианистического труда", что их или невозможно повыкидывать или они за нас возьмутся

    Больше чем уверен, что настраивать нужно именно громкими звуками, чтобы добиться стабильности строя (достаточно в пределах одного форте, не больше). Сразу даем возможность струне колебаться по всей длине равномерно, так сказать, "чувствуем" струну по всей длине. (Это примерно как при постановке новой струны , когда прокатываешь ее по всей длине роликом несколько раз, пока не сядет точно) И, кстати, именно к такому методу все настройщики приходят в конце-концов, работая профессионально в залах, добиваясь стабильности строя. Сначала интуитивно, а затем осознанно, убеждаясь в ее функциональности и практичности. Совершенно не уверен в том, что можно добиться стабильности настройки при тихих ударах. Тогда действительно после первой же пьесы все расплывается.
    Не расплывется. Например, обслуживаешь годами вечную модель Д Стейнвея и стоит он годами в своих 442 герц . И уже знаешь заранее, в каких местах он расстроится, от каких пианистов (если не учитывать погоду, расстройку от плохого держания строя и перевозок соответственно). Вот то, что расстраивается от долбежки ли, от большого объема репетиции + концерт, то и подтягиваешь. Это- микродвижения, их количество невелико, в сравнении с общей настройкой.
    На незнакомом инструменте можно стукнуть по нотам, в которых сомневаешься, но теперь я , пожалуй, отдаю предпочтение в настройке правой руке, нежели левой. Минимализм и единообразие - вот к чему я стремлюсь.
    Т.е. при значительном повышении строя мне важнее одинаковая постановка колка в последних проходах, нежели расстройка их ударами.
    Тем более, Вы сами знаете, что от тех, кого Вы , да и все люди, любящие музыку, а не стук , предлагали в яму под тюркские песни - от них спасу нет, расстроят все, если еще и струны не порвут
    А относительно механики, наоборот, при громких ударах во время настройки лишний раз удостоверяемся в надежности всех её узлов. А вдруг при тихой настройке вы прозеваете козью ножку (пяточку) у шпилера, которая именно при громких ударах может случайно отклеиться , и тогда молоточек припечатается намертво к струне во время концерта?
    С молоточками при громких ударах тоже ничего произойдет, можно не волноваться, у них достаточно огромный ресурс, и настройщик их по определению не может испортить в отличии от тех, кто долбит, а не играет.
    Мы, наверное , пишем про примерно допустимые динамические градации для настройки , Вы - о f ( не о ff же ), я - ближе к mf. Подобные примеры про отклеивание шпилера крайне редки , в современных хороших роялях я не встречал, а таких вариантов - сотни. В теме про Стейнвей я приводил, кажется пример нового концертника , у которого западали ноты из-за брака во вклейке суконных втулок под штифт в шпилере.
    Предпочитаю проверки и подстройки после проигрывания настройке на "полную громкость". Потому как не вижу от нее преимуществ.
    Чего желаю и всем настройщикам- мы же не вечны и в профессии имеет смысл ограничивать себя минимумом движений. При том, что качеству это не мешает.
    Посмотрите, Барго, как мало движений у старых , маститых пианистов, Гилельса, (кстати, пианиста, с самым поразительным по качеству плюс объем звуку)Горовица, да всех, кто несколько десятков лет на сцене. Рубинштейн в 90 лет не записал бы всего Шопена, если бы гвоздил, как.. да Вы сами знаете , кто
    По поводу износа. Он есть и от всего. Я стараюсь смотреть на хороший рояль с точки зрения хозяина, его владельца - как продлить жизнь, как уберечь от разрушений и износа, как оставить в максимально работоспособном состоянии на максимально длительный срок ? Только бережным обращением и внимательным уходом, профилактикой.
    А вот эту мысль я не очень понял. Что значит равномерно ставить колки? Сколько времени обыгрывать? Сколько понадобиться времени на проверку настройки? Веду речь о стандартной настройке в залах перед концертом.
    В основном я ответил выше.
    Обыгрывать Вы сами лучше меня знаете Думаю, что 5-10 минут поиграть разнообразной музыки при проверке рояля куда как важнее , чем громко настраивать.
    Перед концертом, впрочем, большинство пианистов стараются поиграть на рояле в зале и проверив после них перед концертом можно достаточно точно понимать, что они сотворят с роялем.

  • #60
    Постоянный участник Аватар для краскюн
    Регистрация
    04.02.2011
    Адрес
    Зеленогорск,Красн. кр.
    Сообщений
    991

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Во всем сказанном ALEXI лаконично спрессован многолетний труд опытного МАСТЕРА! Возможно,многие из настройщиков используют те-же приемы в своей работе,возможно интуитивно,не вдаваясь в теорию.Но выразить мысль.....нет.Учитесь молодые,пока есть кому учить!

  • Страница 6 из 57 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Города нет в списке Ключ для настройки фортепиано (пианино)
      от Alex_K в разделе Покупка и продажа инструментов и аксессуаров
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 26.10.2011, 21:38
    2. Москва инструменты для настройки и ремонта пианино и роялей
      от muzyka в разделе Покупка и продажа инструментов и аксессуаров
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 09.03.2010, 10:05
    3. Ключ для настройки пианино
      от Edge в разделе Покупка и продажа инструментов и аксессуаров
      Ответов: 5
      Последнее сообщение: 02.11.2009, 16:11
    4. Вопрос по терминологии настройки пианино
      от klavish в разделе Фортепианный настройщик
      Ответов: 13
      Последнее сообщение: 26.06.2009, 13:10

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100