17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 564

Тема: Видео настройки пианино и рояля

              
  1. #61

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Здесь сразу должен заметить, что сохранение колка, продолжительности жизни вирбельбанка напрямую зависит, как долго настраивается фортепиано. Это - уважение к профессии, фортепиано и тем, кому мы настраиваем.
    Безусловно, есть прекрасные настройщики по результатам, которые настраивают часа полтора. Как мы узнаём, что возможно и гораздо больше. Настройщики по тюнеру сразу теряют от десятков минут до часов, как они сами пишут об этом.
    Но суть - сколь много настройщики крутят колки.
    Ясно, что за полтора часа колок крутится чаще, чем за пол часа общей настройки.
    Если наждачкой натирать поверхность, то стирание поверхности будет зависеть не от общего времени работы, а от скорости движения (пройденного пути) наждачки по поверхности (аналогия затирания гнёзд вирбелями). А если ещё при движении дополнительно надавить на наждачку (аналогия неправильной работы ключём), то поверхность будет стираться ещё быстрей.
    За то время, пока скоростной настройщик успевает два колка покрутить, профессиональный настройщик может аккуратно, освободив вирбель от напряжений (правильной установкой ключа и правильными движениями руки настройщика), повернуть вирбель ровно на столько, чтобы его хвост сделал необходимый микрошаг и опустить вирбель до нужной высоты звука с поворотом головки против часовой стрелки (и относительно хвоста вирбеля). То есть установить его в положение, при котором он будет держать струну одновременно всей поверхностью, равномерно распределив силы удержания колка в гнезде. Быстро эту операцию не сделать. В случаях, когда есть запас для выравнивания натяжения струны и не нужно делать микрошага хвоста вирбеля, тогда почти нет износа гнезда вирбеля. Напрашивается вопрос - какой настройщик за настройку больше сотрёт гнёзда вирбельбанка?
    При финальной настройке заканчивать подтягивание струны (даже с тугим ходом вирбелей) только по часовой стрелке (как любят делать скоростные настройщики), это подбивание клиента на скорую новую настройку инструмента, так как струну будет удерживать только передняя часть вирбеля, а хвост вирбеля и струна будут эту удерживающую часть тянуть назад, плюс остается лишнее натяжение струны между аргафом и вирбелем.
    Считаю самым правильным примером настройки в просторах интернета, это примеры настройки уважаемого Барго.
    http://www.forumklassika.ru/showthre...=1#post1149693
    Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    2. Уважение к клиенту.
    не секрет, что многие из нас пользуются эпатированием и авторитарным нажимом на тех, кого мы обслуживаем...
    А как будет называться доказательство клиенту, что только скоростная настройка единственно правильный путь к сохранению вирбельбанка?
    Почти все клиенты не знают разницы между настройкой и регулировкой механики, которая может занять уйму времени. Первый настройщик может провозиться много времени с инструментом из-за механики, может ещё и поднять строй на полтона, а второй настройщик может спокойно взять все лавры себе.
    Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Но регулярная настройка больше часа в среднем - это , как правило, чистая коммерциализация., не говоря о 3- 4 часах и более.
    Абсолютно согласен. Даже меньше часа. Я если зайду на контрольку к клиенту через полгода после настройки, то бывает достаточно 5-10 минут.


  • #62
    Заблокирован навсегда
    Регистрация
    13.06.2012
    Адрес
    Украина, Днепродзержинск
    Возраст
    70
    Сообщений
    163

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Цитата Сообщение от Шух Посмотреть сообщение
    3 - 4 часа, это для запущеных более 10 лет инструментов.
    Очень удивился, прочитав эту фразу.
    В начале работы - поднятие строя. Далее - чистка, смазка, регулировка, ремонт и прочая требуха. Через два часа (если полон энергии) - чистовая настройка, то есть, выравнивание строя по заранее правильно поднятому до камертона.
    Это может быть полутон или тон. Главное - равномерно загрузить раму новым строем. Тут куча хитростей. Но они, в конечном итоге, дают хороший результат.
    План поднятия строя: (прошу простить, если это все знают и без меня)
    1. Настройка всех "Ля" на камертон.
    2. Проходка по левым струнам от средины вниз, затем вверх (басовые - через одну).
    3. Проходка по правым струнам в любом направлении.
    4. Постоянно следим за камертоном, определяя опускание нот "Ля" относительно его. Поэтому - постоянная корелляция повышения струн в зависимости от понижения строя.
    5. Достраиваем остальные струны (средние) с учётом понижения "Ля" и повышения поднимаемых струн.
    6. Дальше останется лишь вытянуть общий строй в ровную линеечку.

    Иные инструменты нещадно ползут. Приходится так же нещадно повышать очередные струны. Порой, надо делать поднятие строя два раза, что не есть хорошо.
    А иные - которым всё пофигу - сразу прихватывают нужный строй. Ништо им.

    7. Работа с камертоном при поднятии строя - постоянная. Сразу следим, кто "проседает" - верх, средина, басы. И постоянно делаем сноску на камертон. Ведь ни для кого не секрет, что общий строй - живой организм. Он дышит. Вот и нужно услышать его дыхание.
    Если строй поднят правильно (равномерно и с учётом проседания), то дальнейшее "вытягивание в ниточку" не доставляет особых проблем. Двух часов работы с механикой более, чем предостаточно для "усадки" строя.

    Конечно же, если речь идёт о поднятии на терцию-квинту, то процесс куда более длительный. С предупреждением владельцев инструмента о возможном крахе. Иногда приходится и опускать "камертон" на полутон-тон. Чисто из боязни. Ведь рамы таки трескаются время от времени. Всяко бывает.

    В завершение. Поднятие общего строя должно занимать минут 10. Не более. Иначе "смажется" картинка динамического движения опускания поднятых струн. Даётся полная и равномерная нагрузка на раму-деку-струны. А дальше и чистовая настройка не страшна. Но если слегка "промахнуться", то никакая настройка не поможет. Будет проседать то низ, то верх, то средина. Загубленная работа. "+" и "-" должны кучковаться вокруг камертона. Именно в этом случае "выравнивание в ниточку" не предоставит особых проблем. И постоянная работа с камертоном и предварительно настроенными "Ля"! Следим, которая на сколько опустилась.

    Ещё раз прошу прощения, если рассказал элементарные новости.
    А ведь и сам начинал с полной тупизны. Удивляясь: "Ницциво ни полуццаеццо..."
    Строй уползал из-под пальцев. А ведь как хорошо строил! Все биения выслушивал. До единого! А всё - коту под хвост. Или псу. Какая разница?
    С ув. Н.И.
    Последний раз редактировалось Николай О. Иванов; 06.07.2012 в 21:09.

  • #63
    Заблокирован навсегда
    Регистрация
    13.06.2012
    Адрес
    Украина, Днепродзержинск
    Возраст
    70
    Сообщений
    163

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Цитата Сообщение от Барго Посмотреть сообщение
    ...форсированный удар по клавише. Это в какой степени форсированный, насколько? 4 или 5 форте?
    Следует помнить о "кривульке" Рэйлсбека. Звук при ударе гораздо выше последующего затухания.
    Кроме того, нелинейность нашего слуха более громкие звуки воспринимает существенно выше. Примерно до полутона ощущений. Поэтому сравнивание двух частот возможно лишь при равной громкости. Иначе и Рэйлсбек, и слух - всё похерят. А строить инструмент тихо или громко - личное дело каждого настройщика.
    Цитата Сообщение от Барго Посмотреть сообщение
    ...Больше чем уверен, что настраивать нужно именно громкими звуками.
    Пагуба. Настраивать нужно на той громкости, которая оптимальная. При громких звуках по "кривульке" Рэйлсбека, частота очень быстро сползает вниз. Это - физика. На которую высоту звука будем ориентироваться? Предпочитаю - на мягко сползающую громкость. Она куда более стабильная по высоте звука.
    Цитата Сообщение от Барго Посмотреть сообщение
    ... Тогда действительно после первой же пьесы все расплывается.
    А нужно поколотить по клавишам после настройки. На фортиссимо. У струны куча трений, обеспечивающих разные натяжения. От колка до аграфа, на штегах, после них. Пусть переползёт. И куда настраивали - вверх или вниз? Кругом - неравномерность натяжений. Об этом нужно если не думать, то хотя бы понимать.
    С ув. Н.И.

  • #64
    Старожил Аватар для Шух
    Регистрация
    26.04.2006
    Адрес
    Ташкент
    Возраст
    60
    Сообщений
    3,295

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Цитата Сообщение от Николай О. Иванов Посмотреть сообщение
    Ей-бо - я удивился, прочитав эту фразу.
    Меня больше удивляют фразы вроде: "кривулька" Рэйлсбека.

    Цитата Сообщение от Николай О. Иванов Посмотреть сообщение
    Иные инструменты нещадно ползут.
    С иными бывает и дольше. Лучше - повторый подход.
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

  • #65
    Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Регистрация
    25.09.2008
    Адрес
    Рыбинск
    Сообщений
    8,686
    Записей в дневнике
    15

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Юпитер;1268467]
    За то время, пока скоростной настройщик успевает два колка покрутить, профессиональный настройщик может аккуратно, освободив вирбель от напряжений (правильной установкой ключа и правильными движениями руки настройщика),
    С места в карьер уточню. Скажу прямо, что из Ваших слов выходит - скоростной настройщи - вроде как я , профессиональный - Вы.
    А вот тут есть повод мне развернуть немного темку. Становление настройщика - сложный вопрос. Обычно ключ берут в руку после 20 лет , часто и около 30, знаю случаи и за т40 лет.
    Принципиально настройщику хорошо бы пытаться настраивать с юности. Но тут вступает еще один момент. Так же в юности настройщику желательно учиться бы музыке, причем на фортепиано - обязательное условие. Пожалуй, для настройщика идеально начинать со струнных инструментов. В моем окружении из музыкантов в настройщиках есть теоретики, пианисты, духовики, дирхористы, струнники..
    А вот учиться на инструменте и настраивать серьезно- почти нонсенс. Совершенно разные , диаметрально противоположные течения. Настройка - это вечный зажим, это многочасовые статические напряжения ежедневно, , обучение на фортепиано- ежедневное освобождение от ненужных движений, напряжений .
    Посему я бы отдал предпочтение в обучении настройщику вначале музыке, потом и параллельно- профессии.
    А теперь рассмотрим , каковы позиции музыканта, начавшего учебу с детства и ли с юности ? У второго типа нет шансов дойти до максимальных высот в музыке. Редкие примеры - А.Володось, А.Хачатурян
    повернуть вирбель ровно на столько, чтобы его хвост сделал необходимый микрошаг и опустить вирбель до нужной высоты звука с поворотом головки против часовой стрелки (и относительно хвоста вирбеля). То есть установить его в положение, при котором он будет держать струну одновременно всей поверхностью, равномерно распределив силы удержания колка в гнезде. Быстро эту операцию не сделать. В случаях, когда есть запас для выравнивания натяжения струны и не нужно делать микрошага хвоста вирбеля, тогда почти нет износа гнезда вирбеля. Напрашивается вопрос - какой настройщик за настройку больше сотрёт гнёзда вирбельбанка?
    Вы забываете что пишите среди настройщиков, десятками лет как овладевшими процессами настройки, в которой Вы много чего не знаете и недоописываете. Собственно, Ваши рассуждения просты - мы медленно настраиваем, потому что мы правы. (Т.е. я прав)

    При финальной настройке заканчивать подтягивание струны (даже с тугим ходом вирбелей) только по часовой стрелке (как любят делать скоростные настройщики), это подбивание клиента на скорую новую настройку инструмента, так как струну будет удерживать только передняя часть вирбеля, а хвост вирбеля и струна будут эту удерживающую часть тянуть назад, плюс остается лишнее натяжение струны между аргафом и вирбелем.
    Меня здесь многие поучали, эдак косвенно , в Вашем ключе. Так думаю, что наши позиции несоразмерны.Почитайте свои предыдущие посты, напр:
    "На счёт моей настройки, Вы её не слышали, а снятая механика в момент настройки это не повод для такой резкой критики. Это никак не может испортить пианино.
    Тюнер не такое опасное зло, как настройщик..." Я хорошо помню, как Вы описывали свою настройку , датчики, ципки струн и - пожалуйста, занимайтесь, только нестранно ли поучения в том, чего Вы не понимаете и не можете сделать?


    А как будет называться доказательство клиенту, что только скоростная настройка единственно правильный путь к сохранению вирбельбанка?
    Почти все клиенты не знают разницы между настройкой и регулировкой механики, которая может занять уйму времени. Первый настройщик может провозиться много времени с инструментом из-за механики, может ещё и поднять строй на полтона, а второй настройщик может спокойно взять все лавры себе.
    При чем тут доказательства ? Ваше болезнное отношение к настройке мне понятно, а вот то, что я пишу про настройку лишь для того, чтобы показать один из самых коротких путей к самым качественным видам настройки- Вам и понимать не хочется.

    Абсолютно согласен. Даже меньше часа. Я если зайду на контрольку к клиенту через полгода после настройки, то бывает достаточно 5-10 минут.
    После установки датчиков на струну, щипков и меедленных микрошагов ключа , как Вы описывали, это же часы ! и Вы лукавите, не час у Вас настройки.

    Под конец впишу, что наше ремесло состоит не только из настройки. Освоение максимально быстрых способов слуховой настройки - это залог того, что делается по тюнеру часами, можно уложить с проверками в десятки минут и успевать переключиться на механику.
    Аргументы в сторону качества настройки из за ее медленности , тем более от настройщика щипком по тюнеру из ДМШ, неэтичны.
    Думаю, что Вы никогда не выложите ее на видео.

  • #66
    Заблокирован навсегда
    Регистрация
    13.06.2012
    Адрес
    Украина, Днепродзержинск
    Возраст
    70
    Сообщений
    163

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Цитата Сообщение от Шух Посмотреть сообщение
    Меня больше удивляют фразы вроде: "кривулька" Рэйлсбека.
    Да не важно. Это, типа, по-простому. Однако никто не отменял исследования Рэйлсбека. Удар по струне заставляет её звучать гораздо выше. Это особенно заметно на слабонатянутых струнах, скажем, гитары. Там - очевидно и ушеслышно. В рояле разница меньше. Но она имеет место быть.
    Цитата Сообщение от Шух Посмотреть сообщение
    С иными бывает и дольше. Лучше - повторый подход.
    Иногда таки да! Если сразу ошибся с поднятием строя. Правильно поднятый строй позволяет сделать добротную настройку с "первого подхода".
    Как обычно, могу быть не прав.
    С ув. Н.И.
    Последний раз редактировалось Николай О. Иванов; 06.07.2012 в 21:11.

  • #67
    Заблокирован навсегда
    Регистрация
    13.06.2012
    Адрес
    Украина, Днепродзержинск
    Возраст
    70
    Сообщений
    163

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Уважаемый ALEXY!
    Вижу экспрессию в сообщении и догадываюсь о её причинах.
    Наверное, не следует использовать эмоции там, где нужны раздумья.
    Мне как-то настройщик Якименко из Днепра (уж не знаю, жив ли?) сказал:
    "Настраивать нужно быстро. 40-50 минут".
    Я ему не поверил. Хотя поводов для недоверия Мастеру не было.
    К слову, перед настройкой он попросил всех удалиться из класса.
    Примерно как в "Андрее Рублёве": "Сволочь батька! В могилу ушёл, секретов не раскрыл".
    Идя по пути ускорения настройки и повышения технологичности я прошёл несколько этапов.
    Отказался от квинто-октавного строя, который пользовал мой папа.
    Отказался от сонмища резинок-демпферов, заменив их лентой.
    (Что, как оказалось, давно уже имеет название "американский метод").
    Отказался от повторного "Ля". Итого, квинто-квартовый круг из 12 звуков.
    Иду в двух направлениях - квартовом и квинтовом. Ну, скажем, влево и вправо.
    Замыкаю посерёдке. В удачном случае - две минуты на "темперацию".
    Можно проделать несколько раз, добиваясь идеального звучания. Ну, пять минут.

    Далее - внатяг между квартами и квинтами выстраиваю октавы. Все - по одной струне.
    Вниз - кварто-квинтами, октавами и как кому удобно. Ещё десять минут. Ну, двадцать.
    Вытягиваю ленту и достраиваю хоры до полных унисонов. Итого - 40-50 минут.
    Рекорд - 20 минут. Спешил на электричку. Хотя всё равно опоздал.

    Огромная экономия времени на плане настройки.
    Далее - на войлочной ленте, глушащей "лишние струны".
    Ещё потом - на точных движениях ключа.
    Вверх - вниз до нужной высоты, компенсирующее движение ключа вверх.
    Если всё правильно, то повышение струны вытягивает её из штифтов штега.
    Движение (едва не виртуальное) вниз - компенсирует излишние напряжение
    между аграфом и колком.
    И, конечно же, никаких октав! Только квартовые и квинтовые напряги!
    Что, заодно, позволяет избавиться и от случайных ошибок.

    Тягать вирбеля вверх-вниз, в поисках правильных "биений" - пагуба.
    Где-то вычитал, что срок службы вирбеля - 30 оборотов.
    Вот и не насилую. Минимум движений. Вверх-вниз-щёлк. Всё!

    Никогда не работал с тюнерами. Едва ли не принципиально.
    Это - бред. Если не чувствуешь ключ, вирбель, строй, то никакие тюнеры не помогут.

    Тонкий момент - изгибание колков. Иногда гораздо лучше слегка его "подогнуть",
    чем крутить туда-сюда. Особенно при сильном трении между колком и аграфом в рояле.
    Чуть подогнул, приподняв/опустив струну, и напряжение будет как раз в норме.
    Но когда вижу изогнутые вирбеля, стараюсь не брызгать слюной на предыдущего настройщика-дебила. Гнуть вирбеля нельзя. Пагуба. Тогда как выравнивание напряжений лёгким движением ключа перпендикулярно вирбелю считаю вполне приемлемым и щадящим.

    И о щипке. Выстраивать кварты-квинты - абсурд. Однако настройка хоров - форэва!
    На одной громкости всё "в рамках приличия".
    И мне не важно, назовут ли меня "скоростным настройщиком".
    Сидеть три часа над строем - бредятина. За это время нужно сделать поднятие строя, полную разборку, чистку, смазку, регулировку, мелкий ремонт, удалить все стуки-хрюки-скрипы-хрипы-щелчки и прочую фиготень. Затянуть все крепежи, выставить клавиши на уровень, отрегулировать ауслезерные пупки и что попало ещё. При полной энергии - два с половиной часа времени. Из которых полчаса - на настройку.

    С концертными роялями приходится посидеть чуть подольше и повнимательнее.
    Вообще, порой, чувствую себя полным дебилом. Типа - точная настройка за полчаса.
    А с другой стороны - дебилы, строящие концертные рояли, ничем не лучше.
    Никоим образом при этом не наезжаю на Мастеров!

    С ув. Н.И.

  • #68
    Старожил Аватар для Шух
    Регистрация
    26.04.2006
    Адрес
    Ташкент
    Возраст
    60
    Сообщений
    3,295

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Цитата Сообщение от Николай О. Иванов Посмотреть сообщение
    Да не важно. Это, типа, по-простому.
    Таки важно. Это не по простому, а по подзаборному.
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

  • #69

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Цитата Сообщение от Николай О. Иванов
    Следует помнить о "кривульке" Рэйлсбека. Звук при ударе гораздо выше последующего затухания. Кроме того, нелинейность нашего слуха более громкие звуки воспринимает существенно выше. Примерно до полутона ощущений. Поэтому сравнивание двух частот возможно лишь при равной громкости. Иначе и Рэйлсбек, и слух - всё похерят. А строить инструмент тихо или громко - личное дело каждого настройщика.
    До полутона? Откуда у Вас такие данные? Неужели так много? В принципе, готов согласиться с тем, что слишком сильные удары по клавише дают ощущение как-бы завышенного тона, например, стробоскоп в первый момент дает на экране картину некого светового пучка или вспышки, но длится это тысячные доли секунды, которые абсолютно не портят общей картины правильности нужной частоты тона. На затухание стробоскоп больно-то не реагирует, ибо начальную частоту звука он ловит и фиксирует намертво, давая точные показатели. Но чтобы до полутона? С таким явлением никогда не встречался, ни на слух, ни с приборами. Ну как а настраивать инструмент, тихо или громко, то здесь, собственно, ведется речь о целесообразности метода, о его практичности.
    Цитата Сообщение от Николай О. Иванов
    Настраивать нужно на той громкости, которая оптимальная. При громких звуках по "кривульке" Рэйлсбека, частота очень быстро сползает вниз. Это - физика. На которую высоту звука будем ориентироваться? Предпочитаю - на мягко сползающую громкость. Она куда более стабильная по высоте звука. А нужно поколотить по клавишам после настройки. На фортиссимо. У струны куча трений, обеспечивающих разные натяжения. От колка до аграфа, на штегах, после них. Пусть переползёт. И куда настраивали - вверх или вниз? Кругом - неравномерность натяжений. Об этом нужно если не думать, то хотя бы понимать.
    С ув. Н.И.
    Конечно, нужна оптимальная громкость, где-то в районе forte, тише - практического смысла не имеет, об этом писал раньше тысячу раз, доказывая неэффективность этого метода. А мы говорим также об экономии не только времени, но и общей концентрации слуха.
    Но если Вы говорите о предпочтениях "мягко сползающей громкости", то есть, настраиваете инструмент на тихих звуках, как я понимаю, а затем предлагаете поколотить на фортиссимо, (все правильно, струна должна переползти), чтобы снова откорректировать настройку, то этим самым Вы впадаете в противоречие, просто доказываете себе и другим бессмысленность "первой" настройки на тихих звуках. То есть, настраивая тихо, Вы бережно тянете струну, и она плавно, как гусеница, растягивается частями, переползая через все барьеры тд.?
    А Вам не приходила мысль после такой настройки с последующим проколачиванием на фортиссимо, придется заново вернуться к темперации (на всякий случай), и проверить, не разъехалась ли она?...
    Мне как, продолжать, или сами догадаетесь?
    Чё делать-то бум, все по новой???
    Как в известной песенке:"Эх раз ,еще раз, ащщо много-много раз!!!"
    Ну а как насчет стабильности строя?
    Уверен, что Ваш первый учитель Якименко с Днепра, который "вслед за батькой ушел в могилу, не раскрыв секретов", делая скоростную настройку, СРАЗУ "всаживал" нужную частоту конкретными ударами без последующего обыгрывания и проверки "на вшивость", и был ПРАВ на сто пудов, уверен!!!
    Таким образом он убивал нескольких зайцев:
    1. Целесообразный расход времени
    2.Экономия слуха, ушей, и концентрации внимания для последующей корректировки
    3. Минимальную нагрузку на вирбеля
    4. Сохранность струн от многочисленных растяжек в разные стороны
    5. Стабильность строя

    (PS. А батька-то был не прав, зря он всех вас гнал из класса, жлоб он, нехороший человек, редиска, секретами-то делиться надо было, тогда бы и не возникало сомнений!)
    А про Андрея Рублева хорошо напомнили, обожаю ассоциации, от меня огромный респект!
    Последний раз редактировалось Барго; 07.07.2012 в 00:10.

  • #70

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Скажу прямо, что из Ваших слов выходит - скоростной настройщи - вроде как я , профессиональный - Вы.
    Лично никого не имел ввиду.
    Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    А вот тут есть повод мне развернуть немного темку. Становление настройщика - сложный вопрос. Обычно ключ берут в руку после 20 лет , часто и около 30, знаю случаи и за т40 лет.
    Первый раз ходил с отцом настраивать в 12 лет, 36 лет тому назад, семья музыкантов. Непонятно, зачем Вы описываете подробности как стать настройщиком. Можно подумать, что большие шансы стать профессиональным настройщиком у тех, кто бросил заниматься музыкой.
    Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Вы забываете что пишите среди настройщиков, десятками лет как овладевшими процессами настройки, в которой Вы много чего не знаете и недоописываете.
    Я написал Вам о том, что Вы не хотите видеть. У меня тоже десятки лет опыта.
    Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Тюнер не такое опасное зло, как настройщик...
    Простите, это подтасовка. Вы исказили обрезанием предложения смысл сказанного. Получилось, как будто я сказал, что настройщик более опасное зло чем тюнер. Некрасиво получается. Вот моя цитата:
    Цитата Сообщение от Юпитер Посмотреть сообщение
    Тюнер не такое опасное зло, как настройщик неправильно работающий ключём. Вот он уж точно гробит пианино. Скорее из-за таких настройщиков многие перейдут на электронное пианино.
    Слегка расстроеное пианино звучит красивее электронного, а убитое пианино уже не может конкурировать с электронным.
    -----
    Юпитер: "Абсолютно согласен. Даже меньше часа. Я если зайду на контрольку к клиенту через полгода после настройки, то бывает достаточно 5-10 минут."
    ALEXY: "После установки датчиков на струну, щипков и меедленных микрошагов ключа , как Вы описывали, это же часы ! и Вы лукавите, не час у Вас настройки."
    -----
    Я не имел ввиду "меедленных", а примерно в два раза медленнее быстрой-быстрой настройки.
    И какие часы? При настройке только тюнером не нужен слуховой контроль, только работа ключём, поэтому скорость работы выше. Я же писал - струну настраиваю 2 секунды. Около 150 струн, на каждую по 2 секунды работа ключём (бывает до 4 секунд) и 2 - 3 секунды перестановки. В общем реально выходит 15-25 минут, остальное на слух. Если убрать глушители струн со звукоснимателя, тогда в три раза меньше перестановок звукоснимателя нужно будет делать, значит ещё быстрее пойдёт настройка (на всякий случай напомню, что при настройке на слух струны тоже глушаться, в моём случае это делается перестановкой звукоснимателя). Учитывая, что бывают некоторые задержки, плюс я не люблю торопиться и в итоге полная настройка с тюнером и на слух занимает 40-60 минут, а без тюнера только на слух от 1 до 1,5 часа. Если бить рекорды, то качество настройки будет ниже, а это не для меня.
    До сборки тюнера настраивал исключительно на слух. Я смог извлечь пользу от тюнера и не использую его вместе с настройкой. Сначала настраиваю только тюнером, потом только на слух.
    За полгода инструменты сильно не расстраиваются, слегка проконтролировал и всё. Контрольная проверка есть большее уважение к клиенту, нежели какой нибудь миф.
    Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Я хорошо помню, как Вы описывали свою настройку , датчики, ципки струн и - пожалуйста, занимайтесь, только нестранно ли поучения в том, чего Вы не понимаете и не можете сделать?
    Время рассудит, кто из нас понимает, а кто нет. Я имею право выкладывать на суд форума результат моей практики и исследований.
    Кстати, если в пианино ключ расположен вверх, то при поднятии струны он должен быть левее, а при опускании струны правее. Со снятой механикой получается идеальная установка ключа вниз и левее как для подъема, так и для опускания струны, плюс отличная опора для рук.
    Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Ваше болезнное отношение к настройке мне понятно
    На каком основании оскорбления?
    Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    я пишу про настройку лишь для того, чтобы показать один из самых коротких путей к самым качественным видам настройки- Вам и понимать не хочется.
    Качественной? За вторым проходом? http://www.youtube.com/watch?v=IsyqTSH4XBQ&feature=plcp
    А это вообще любой услышит - 27:45 почему соль первой не настроили? У меня достаточный опыт, чтобы представить, как Ваша настройка быстро расползётся.
    Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Думаю, что Вы никогда не выложите ее на видео.
    Желания нет, хотя после просмотра Вашего видео кто знает.
    Последний раз редактировалось Юпитер; 07.07.2012 в 03:01.

  • Страница 7 из 57 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Города нет в списке Ключ для настройки фортепиано (пианино)
      от Alex_K в разделе Покупка и продажа инструментов и аксессуаров
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 26.10.2011, 21:38
    2. Москва инструменты для настройки и ремонта пианино и роялей
      от muzyka в разделе Покупка и продажа инструментов и аксессуаров
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 09.03.2010, 10:05
    3. Ключ для настройки пианино
      от Edge в разделе Покупка и продажа инструментов и аксессуаров
      Ответов: 5
      Последнее сообщение: 02.11.2009, 16:11
    4. Вопрос по терминологии настройки пианино
      от klavish в разделе Фортепианный настройщик
      Ответов: 13
      Последнее сообщение: 26.06.2009, 13:10

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100