18 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 564

Тема: Видео настройки пианино и рояля

              
  1. #71
    Старожил
    Регистрация
    27.06.2010
    Адрес
    Алматы, Казахстан.
    Сообщений
    1,948

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Цитата Сообщение от Николай О. Иванов Посмотреть сообщение
    Следует помнить о "кривульке" Рэйлсбека. Звук при ударе гораздо выше последующего затухания...
    ... При громких звуках по "кривульке" Рэйлсбека, частота очень быстро сползает вниз...
    Кривая Рейлсбека не имеет абсолютно никакого отношения к вариациям частоты колебаний струны в зависимости от их амплитуды.


  • #72
    Старожил Аватар для AlexHutor
    Регистрация
    08.03.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,101

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Думал, что находясь месяц в глухой деревне, буду только почитывать форум, ан нет, пальцы сами тянутся к кнопкам телефона
    Для бравирующих тем, что не тратят попусту время на прослушивание биений, этот абзац. Если всё ж таки проанализировать, то невооружённым слухом можно заметить изменение частоты этих ненавистных биений после первого удара фортиссимо. Фортиссимо - не самый высокий общепринятый уровень громкости в музыке, и никакого отношения к долбо...ву не имеет.
    Для пользующихся тюнерами: TuneLab после первого акцентированного удара показывает проседание минимум на 4 цента. Последующие удары уже ничего не меняют.
    Никто не заставляет вас настраивать громко. Короткий удар (доли секунды) - и анализируйте свою настройку хоть на пианиссимо. Но если вас не заботит стабильность настройки, если вам всё равно, сколько прослужит струна и как скоро она порвётся возле колка... продолжать не буду.
    Последний раз редактировалось AlexHutor; 07.07.2012 в 09:55.

  • #73
    Старожил Аватар для musickost
    Регистрация
    02.09.2007
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    61
    Сообщений
    2,580

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Цитата Сообщение от AlexHutor Посмотреть сообщение
    Для бравирующих тем, что не тратят попусту время на прослушивание биений, этот абзац.
    Я не бравирую. Если биения слышно - великолепно!
    Только... Чё-то редко встречаются инструменты, где эти самые биения слышны чётко и однозначно. А за проверочную последовательность Си - Ре#, Ля - Фа#; До - Ми, СиЬ - Соль; До# - Ми#, Си - Соль#; Ре - Фа#, До - Ля; – отдельное спасибо Владимиру Алексеевичу. За долгие времена обсуждения настройки с тюнерами, без тюнеров, с "замками" терцсекстами и проч. псевдопрофессиональной лабуды, эта простая последовательность секундаккордов (точнее терц и секст из которых они состоят) в порядке, учитывающим скорость нарастания "пресловутых биений", дала действительно НЕИЗВЕСТНЫЙ МНЕ РАНЕЕ весьма эффективный инструмент проверки. Причём обратите внимание, этот способ не предполагает ПОДСЧИТЫВАТЬ биения! Он помогает судить о направлении ошибок (выше-ниже) ориентируясь просто на характер звучания интервалов.
    Последний раз редактировалось ALEXY; 07.07.2012 в 20:41.

  • #74
    Заблокирован навсегда
    Регистрация
    13.06.2012
    Адрес
    Украина, Днепродзержинск
    Возраст
    70
    Сообщений
    163

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Цитата Сообщение от Барго Посмотреть сообщение
    До полутона? Откуда у Вас такие данные? ...готов согласиться с тем, что слишком сильные удары по клавише дают ощущение как-бы завышенного тона...
    Достаточно защипнуть посильнее низко настроенную струну гитары - эфект ссебя проявит. И даже не полутон, но гораздо сильнее. Конечно же, это всего лишь "пример" действия Кривой Рэйлсбека. Сильнонатянутые струны уменьшают интервал между атакой и затуханием. Но басовые струны, особенно у пианино и небольших роялей, таки дают существенное повышение во время сильного удара. И, конечно же, не на "тысячные доли секунды", а на сотые, десятые либо даже дольше. Мы же можем это посчитать едва не "на пальцах", соотнося с частотой колебаний струны. Мне как-то пришлось вслушиваться в звучание басовых струн. Для эксперимента использовал рояль "Эстония", ударял по струнам едва ли не в течение часа, а то и гораздо больше. Даже не в один день. Ощущая и разницу высоты звука от силы удара, и скорость затухания струны с игрой сонмища гармонических и негармонических обертонов, и флэнджер, и вибрато (частотное, амплитудное и, наверное, фазовое). Это целый мир звуков в течение примерно 40-50 секунд. Поэтому в течение подобного занятия слух достаточно утончается, чтобы ощутить заметное изменение частоты.
    Ещё предположил бы, что на повышение строя в момент инициации звука влияет большая амплитуда струны, создающая дополнительное её натяжение.
    Цитата Сообщение от Барго Посмотреть сообщение
    Ну как а настраивать инструмент, тихо или громко, то здесь, собственно, ведется речь о целесообразности метода, о его практичности.
    Мог бы выдвинуть гипотезу, что для детскошкольного инструмента вполне хватает меццо-форте, тогда как для кабацкого нужно бы на фортиссимо - сразу в режиме их реальной работы.
    Цитата Сообщение от Барго Посмотреть сообщение
    Конечно, нужна оптимальная громкость, где-то в районе forte...
    По этому поводу существуют разные точки зрения. Каждого настройщика устраивает своя собственная. Для подстройки хоров меня более, чем устраивает меццо-пиано. Верха и низа таки приходится колотить на форте или фортиссимо.
    Цитата Сообщение от Барго Посмотреть сообщение
    ...То есть, настраивая тихо, Вы бережно тянете струну, и она плавно, как гусеница, растягивается частями, переползая через все барьеры тд.?
    Отнюдь! При поднятии строя весьма энергично тягаю её туда-сюда. Предварительно слегка завышая, затем опуская до камертона. Хотя первое движение, особенно при древней настройке - вниз, чтобы исключить "прикипания". Иначе можно остаться без струн.
    Смотрел, как зверски работают ключом настройщики при цвиковке. Мне было просто страшно. А им - ништо! Туда-сюда-чмак-чмак колком... Следующая! Запас прочности струны (особенно свежей) весьма велик. Хотя эксперименты проводил только на гитарных - когда занимался их изготовлением. Порвал огромное количество.
    Цитата Сообщение от Барго Посмотреть сообщение
    А Вам не приходила мысль после такой настройки с последующим проколачиванием на фортиссимо, придется заново вернуться к темперации
    Нет. Никогда. Только в случае неудачного повышения строя (расползается у некоторых инструментов). Но при ударами кулаками по клавишам расстраиваются некоторые струны в хорах. Что вполне допустимый "брак" в работе. При правильно выбранном методе с вирбелями каждого данного инструмента, этот брак сводится к минимуму. Ну, например, перетягивание струны вверх, затем вниз до точного строя и лёгкое движение вверх для компенсации напряжений. На иных инструментах (роялях, в верхнем регистре) эта "компенсация, порой, доходит чуть ли не полуоборота вирбеля.
    Про Якименко - я его работы не видел. Но приходилось встречать работу очень многих настройщиков. У каждого свои методы, убеждения, тараканы. Всё нормально! Результаты тоже разные. Но, как правило, в рамках приличия. И, наконец:
    1. Целесообразный расход времени зависит от правильно выбранного подхода к инструменту.
    2. Экономией слуха и ушей никогда не занимался. Даже не задумывался на эту тему.
    3. Минимальная нагрузка на вирбеля зависит от п.1 и минимума телодвижений.
    4. Сохранность струн - достаточно сомнительный тезис. Их можно тягать туда-сюда достаточно много. Ништо им. Вона - гитарные струны. Тягаем вверх-вниз, и ничего. Хотя, конечно, они постепенно вытягиваются, "фальшивеют", особенно с использованием рычага вибрато. Да и срок службы их поменьше будет. Но практически уверен - многократная перестройка вверх-вниз на достаточно большой интервал (вверх до терции, вниз сколько попало) куда пагубнее для вирбельбанка, но не для струн.
    5. Стабильность строя зависит от правильной технологии настройки для каждого данного инструмента. И каждого регистра.
    С ув. Н.И.

  • #75
    Старожил Аватар для AlexHutor
    Регистрация
    08.03.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,101

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Цитата Сообщение от musickost Посмотреть сообщение
    Я не бравирую
    Константин, я не Вас имел в виду, был тут один товарищ, да пропал... А Вы подсчитываете биения, только называете это иначе. "Моторчик" - это тоже подсчёт. Последовательность терций и секст - первое, что приходит на ум при внимательном взгляде на таблицу биений. Но есть несколько способов гораздо более точных, позволяющих равномернее распределить прирост. Можно всё это называть псевдопрофессиональной лабудой, но клад находит тот, кто копает. И допуски у профессионала с каждым годом должны становиться всё меньше, мельче. Иначе - застой.

  • #76
    Заблокирован навсегда
    Регистрация
    13.06.2012
    Адрес
    Украина, Днепродзержинск
    Возраст
    70
    Сообщений
    163

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Цитата Сообщение от AlexHutor Посмотреть сообщение
    Но если вас не заботит стабильность настройки, если вам всё равно, сколько прослужит струна и как скоро она порвётся возле колка... продолжать не буду.
    А жаль. Хотелось бы прочитать продолжение.
    "Рвение струн" от громкости игры не зависит. Это только в к/ф "Глинка" у маэстро порвалось на рояле сразу несколько струн. (Может, в другом фильме. Не важно). В кино это выглядит эффектно. Хотя и струны были немного другими.
    Действительно, основные места рвущейся струны - на аграфе (каподастре) и на изгибе колка. Причины: на аграфе "прикипает" (и её нужно стронуть с места в нижнюю сторону), на изгибе - усталость, на которую вряд ли повлияет самая огромная громкость игры. Колебания струн отсекаются аграфом.
    Стабильность строя зависит от равномерного напряжения на всех участках струны, обжима всех петель и изгибов, достаточного трения вирбелей.
    С ув. Н.И.

  • #77

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Цитата Сообщение от Николай О. Иванов Посмотреть сообщение
    "Рвение струн" от громкости игры не зависит. Это только в к/ф "Глинка" у маэстро порвалось на рояле сразу несколько струн. (Может, в другом фильме. Не важно). В кино это выглядит эффектно.
    Рекорд Нижегородской консерватории 28 порванных струн за 1 день, такие вот пианисты панимаш ...

  • #78
    Заблокирован навсегда
    Регистрация
    13.06.2012
    Адрес
    Украина, Днепродзержинск
    Возраст
    70
    Сообщений
    163

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Цитата Сообщение от erisipilloid Посмотреть сообщение
    Рекорд Нижегородской консерватории 28 порванных струн за 1 день, такие вот пианисты панимаш ...
    Очень хотелось бы уточнений - как это получилось? На одном рояле, или на 28-и? И по каким причинам? Если на одном, то как можно было порвать 28-ю струну при порванных 27?
    Конечно, струны рвутся. Причины бывают разные. Одна из основных - старение. Был у меня случай, когда я порвал пару-тройку десятков струн. Они настолько прикипели за десятки лет к своим местам, что стронуть с них не оказалось возможным.
    Действительно, не понимаю такого рвения. В Харьковской консерватории тоже хватало "барабанщиков", однако ничего даже приблизительно подобного не встречал. В музылыще, где работал настройщиком и тоже хватало "колотунов-пианистов", общее количество порванных струн было где-то десяток в год. Может, в Нижнем устраивали "соревнования"?
    С ув. Н.И.

  • #79

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Уточнений у меня нет, ну наверняка не на одном, но то, что во время игры это точно!

  • #80
    Старожил Аватар для AlexHutor
    Регистрация
    08.03.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,101

    По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

    Цитата Сообщение от Николай О. Иванов Посмотреть сообщение
    А жаль. Хотелось бы прочитать продолжение...
    Так вроде бы всё понятно. Хорошо, для тех кто в танке. Когда струна задирается немного выше для последующего релакса, мы слышим рабочую её часть. В это время верхняя нерабочая часть у колка испытывает ещё бОльшую перегрузку. Ни одна другая часть струны никогда так не перетягивается как эта, многострадальная. Быстрым форсированным ударом по клавише мы моментально выравниваем напряжение по всей длине струны, тем самым удлинняем срок её службы. Вроде понятно.
    Кривую Рейлсбека можно упоминать пореже и к месту.
    С уважением.

  • Страница 8 из 57 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Города нет в списке Ключ для настройки фортепиано (пианино)
      от Alex_K в разделе Покупка и продажа инструментов и аксессуаров
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 26.10.2011, 21:38
    2. Москва инструменты для настройки и ремонта пианино и роялей
      от muzyka в разделе Покупка и продажа инструментов и аксессуаров
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 09.03.2010, 10:05
    3. Ключ для настройки пианино
      от Edge в разделе Покупка и продажа инструментов и аксессуаров
      Ответов: 5
      Последнее сообщение: 02.11.2009, 16:11
    4. Вопрос по терминологии настройки пианино
      от klavish в разделе Фортепианный настройщик
      Ответов: 13
      Последнее сообщение: 26.06.2009, 13:10

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100