Достаточно защипнуть посильнее низко настроенную струну гитары - эфект ссебя проявит. И даже не полутон, но гораздо сильнее. Конечно же, это всего лишь "пример" действия Кривой Рэйлсбека. Сильнонатянутые струны уменьшают интервал между атакой и затуханием.
Вы уверены, что правильно понимаете физическую суть кривой Рейлсбека?
Мне как-то пришлось вслушиваться в звучание басовых струн. Для эксперимента использовал рояль "Эстония", ударял по струнам едва ли не в течение часа, а то и гораздо больше. Даже не в один день. Поэтому в течение подобного занятия слух достаточно утончается, чтобощутить заметное изменение частоты.
Да, очень сочувствую, воистину титанический эксперимент, и в самом деле, слух по-идее должен стать тоньше Я, пожалуй, так не смогу... Это Вас "батька" такими секретами кормил? Знаете, я, пожалуй, передумал, и полагаю, что он правильно сделал, что унес свои секреты в могилу: практичности маловато, да время разбазаривается слишком много, не-а, брать не бум.
Сообщение от Барго
А Вам не приходила мысль после такой настройки с последующим проколачиванием на фортиссимо, придется заново вернуться к темперации
Сообщение от Николай О.Иванов
Нет. Никогда. Только в случае неудачного повышения строя (расползается у некоторых инструментов). Но при ударами кулаками по клавишам расстраиваются некоторые струны в хорах. Что вполне допустимый "брак" в работе. При правильно выбранном методе с вирбелями каждого данного инструмента, этот брак сводится к минимуму. Ну, например, перетягивание струны вверх, затем вниз до точного строя и лёгкое движение вверх для компенсации напряжений. На иных инструментах (роялях, в верхнем регистре) эта "компенсация, порой, доходит чуть ли не полуоборота вирбеля.
Так все-таки как насчет темперации после проколачивания ? Не совсем понял, Вы ведь так и не ответили на мой вопрос. Так проверяете или нет?
Сообщение от Николай О. Иванов
Экономией слуха и ушей никогда не занимался. Даже не задумывался на эту тему. Сохранность струн - достаточно сомнительный тезис. Их можно тягать туда-сюда достаточно много. Ништо им. Но практически уверен - многократная перестройка вверх-вниз на достаточно большой интервал (вверх до терции, вниз сколько попало) куда пагубнее для вирбельбанка, но не для струн.
А это Вы зря! Экономить слух и уши () нужно обязательно! Настраиваешь тихо - слух напрягается, громко-устает, выбираем оптимум-в районе форте, причем достаточно быстро и уверенно, чтобы осталось время на проверку, и в сумме не более полутора часов на всю настройку. Доказано медициной, что после такого промежутка времени концентрация слуха значительно падает, в разы! А исходя из общепринятого плана настройки - середина, басы и дискант, то именно на дискант тоже нужно оставлять "свежие" уши, иначе просто завязнете в болоте беспорядочного шума и звона в голове. Эффект будет примерно такой же, как после многочасовой долбежки по басовой струне в течении нескольких дней, то, о чем Вы писали в начале, когда рассказывали об эксперименте.
И струны , в принципе, тоже нужно сохранять. Им еще кАк будет "што", ежели тягать туды-сюды, да еще на терцию. Трутся они обо все, что можно, например в аграфах, на штифтах, или под чугунным ребром рамы, возникают канавки-раковины, поэтому в конце-концов и рвутся. Вирбельбанк больше страдает от других вещей, нежели от "задира" на терцию."Туды" он еще как-то переживет, "туды-сюды" - значительно хуже, но все же струны более уязвимы от резких перетяжек.
Последний раз редактировалось Барго; 08.07.2012 в 00:38.
Да, очень сочувствую, воистину титанический эксперимент
Да нисколько. Очень интересное и завораживающее уши "зрелище".
Сообщение от Барго
Это Вас "батька" такими секретами кормил?
Нет. Он был скрипичным мастером. Я это дело не потянул.
Сообщение от Барго
Так все-таки как насчет темперации после проколачивания ? Не совсем понял, Вы ведь так и не ответили на мой вопрос. Так проверяете или нет?
Я ответил: "Нет. Никогда". Ибо вопрос "возвращаться к темперации" и "Проверять" - вовсе не одно и то же. Для проверки темперации вполне предостаточно Прелюда До-минор Шопена. Ну, и пройтись октавами и аккордами по хроматизму. Вполне достаточно.
Сообщение от Барго
А это Вы зря! Экономить слух и уши () нужно обязательно!... Доказано медициной, что после такого промежутка времени концентрация слуха значительно падает, в разы!
Мой рекорд - 7 настроек в день (вместе с чисткой-смазкой-регулировкой и т.д.) Хотя это были не концертные рояли, конечно. Слуховой усталости не ощущал, только физическую.
Вот иногда бывает проблема - не слышу ноту "Ля" от камертона. Долго вслушиваюсь, не понимая высоты звука. Но это очень редко и в начале работы. Возможно, до "разогрева". Не знаю.
Сообщение от Барго
А исходя из общепринятого плана настройки...
У меня план свой. Про "общепринятый" впервые слышу. Кем принятый?
Мой план простой: 3-5-10 минут на темперацию 12-ти струн (с проверкой),
далее кварты-квинты октавы вниз, квинты-кварты-октавы вверх. Минут 10-15,
далее - унисоны в хорах. В любом направлении. 10-15 минут. Слух ещё не успевает устать.
"...в болоте беспорядочного шума и звона в голове" - это мне не знакомо. ..."многочасовая долбежка по басовой струне" - наверняка я был неправильно понят. Вовсе не долбёжка, но изучение звука. Ведь приходилось "многочасово долбать" струны скрипки и гитары, мундштук трубы, язычок гобоя, лабиальное отверстие флейты, а также аранжировки на миди-студии. И везде нужен звук, везде приходится вслушиваться. До звона и шума дело не доходило.
Сообщение от Барго
И струны , в принципе, тоже нужно сохранять.
Струны - "расходный материал". Первую на гитаре менял едва не каждый день. На роялях таких проблем не встречал. Вирбеля не тягаю туда-сюда каждый день и многократно. Протирания аграфов под струнами - это через десятилетия многократных настроек, наверное? Честно говоря, даже и не припомню.
С ув. Н.И.
Николай О. Иванов;1268976]
"Рвение струн" от громкости игры не зависит.
Как это так ?! Играем, значит на пианиссимо, а они рвутся, рвутся ..
Действительно, основные места рвущейся струны - на аграфе (каподастре) и на изгибе колка. Причины: на аграфе "прикипает" (и её нужно стронуть с места в нижнюю сторону), на изгибе - усталость, на которую вряд ли повлияет самая огромная громкость игры. Колебания струн отсекаются аграфом.
А что Вы скажете, когда струны рвутся посреди звучащей части ? Или когда две струны рвутся так, что остается от них общая U -образная часть на раме ?
Когда можно ставить каждую неделю новые струны, а пианист их рвет и рвет ?
Я не имел ввиду "меедленных", а примерно в два раза медленнее быстрой-быстрой настройки.
И какие часы? При настройке только тюнером не нужен слуховой контроль, только работа ключём, поэтому скорость работы выше. Я же писал - струну настраиваю 2 секунды. Около 150 струн, на каждую по 2 секунды работа ключём (бывает до 4 секунд) и 2 - 3 секунды перестановки. В общем реально выходит 15-25 минут, остальное на слух. Если убрать глушители струн со звукоснимателя, тогда в три раза меньше перестановок звукоснимателя нужно будет делать, значит ещё быстрее пойдёт настройка (на всякий случай напомню, что при настройке на слух струны тоже глушаться, в моём случае это делается перестановкой звукоснимателя). Учитывая, что бывают некоторые задержки, плюс я не люблю торопиться и в итоге полная настройка с тюнером и на слух занимает 40-60 минут, а без тюнера только на слух от 1 до 1,5 часа. Если бить рекорды, то качество настройки будет ниже, а это не для меня.
До сборки тюнера настраивал исключительно на слух. Я смог извлечь пользу от тюнера и не использую его вместе с настройкой. Сначала настраиваю только тюнером, потом только на слух.
За полгода инструменты сильно не расстраиваются, слегка проконтролировал и всё. Контрольная проверка есть большее уважение к клиенту, нежели какой нибудь миф.
Итак, считаем. Настройщик, который "не любит торопиться" настраивает за 5 ! минут 150 струн,ну за 10 с перестановкой ключа, ну за20 минут среднее. Общая настройка 40-60 минут. Средне- 50 минут. 50 - 20 = 30. Тридцать минут на слух края. Чего-то я недопонимаю.
Качественной? За вторым проходом?
А это вообще любой услышит - 27:45 почему соль первой не настроили? У меня достаточный опыт, чтобы представить, как Ваша настройка быстро расползётся.
Да, я попал
Желания нет, хотя после просмотра Вашего видео кто знает.
Просто уверен, что Вы не выложите видео. Вместо
Я имею право выкладывать на суд форума результат моей практики и исследований.
видео может быть единственным аргументом в полемике.
Но мы тут видели десятки видео с тюнером и про скорость там и близко не доходит дело, про качество - тоже не высший класс.
Последний раз редактировалось ALEXY; 09.07.2012 в 09:57.
..."возвращаться к темперации" и "Проверять" - вовсе не одно и то же. Для проверки темперации вполне предостаточно Прелюда До-минор Шопена. Ну, и пройтись октавами и аккордами по хроматизму. Вполне достаточно.
Это одно и то же по сути.
"Возвратиться темперации, чтобы ее поверить (сохранилась ли она)." Если желаете, могу тАк выразиться. Потому что, если темперация нарушилась, основа и сердцевина строя, то вся дальнейшая настройка, либо корректировка в разных регистрах, правка унисонов, и тд. - бесполезная, пустая трата времена. А то, что Вам вполне достаточно ее проверять "Прелюдией До-минор" Шопена, то, как я понимаю, Вы устраиваете ей (темперации) торжественные и пышные похороны. Все правильно, она у вас сдохла, Вы ее даже не пытались реанимировать ! И проходиться по хроматизму октавами и аккордами не поможет - такую музыку покойник УЖЕ не услышит, как бы Вы ни старались!
ТАК темперацию в приличном обществе не проверяют. Моветон-с, сударь!
Сообщение от Николай О.Иванов
У меня план свой. Про "общепринятый" впервые слышу. Кем принятый?
Мой план простой: 3-5-10 минут на темперацию 12-ти струн (с проверкой),
далее кварты-квинты октавы вниз, квинты-кварты-октавы вверх. Минут 10-15,
далее - унисоны в хорах. В любом направлении. 10-15 минут.
А Вы , батенька, однако, плагиатор! В предыдущем посте я же я Вам конкретно написал "... Исходя из общепринятого плана настройки - середина, басы и дискант", после чего Вы по сути пишите тоже самое, подчеркивая, что это Ваш план. Те же яйца, но в профиль! А принят этот план большинством настройщиков по самой элементарной логике и простым законам физики: басовый регистр более устойчивый, поэтому после темперации двигаются в его сторону, чтобы не возвращаться, а после чего берутся за дискант. Хотя в любом случае проверять нужно всюду в конце настройки.
А Ваш план действительно очень простой и шустрый ( почти как веник). В сумме Вы на всю настройку тратите около получаса (по Вашим показателям). Это круто! Насколько Ваша настройка точна , не знаю, нужно бы проверить, но лично я сомневаюсь, ибо сказать можно все, что угодно.
Но лично я вижу в Вашем плане очень много дыр конструктивного характера. Карточный домик: плюнешь - все развалится , в нем отсутствуют многочисленные функциональные связи (например, сложная комбинаторика в тестовых и проверочных интервалах), так называемый каркас , прочный фундамент, на котором зиждется вся настройка (сужу по вашим самоуверенным заявлениям, типа, "у меня свой план", и т.д ). Сейчас не буду подробно вдаваться в комментарии, это слишком долго , нет смысла, да и времени тоже. Советую вам внимательно почитать и изучить многочисленные потоки на нашем Форуме по теории и практике настройки, да и не только. Вижу, что Вы у нас новичок. А лучше всего связаться с В.Порвенковым, и поехать к нему немного поучиться .
Всего-то пару недель, НО КАКИХ!!! Не пожалеете! Это великий мастер по прочистке мозгов у самоуверенных настройщиков.
Как шутили у нас в армии:"На стажировку его, в стройбат!!!"
А после снова с удовольствием подискутируем. Успехов Вам!
Последний раз редактировалось Барго; 08.07.2012 в 23:59.
Боюсь кого-нибудь обидеть. И догадываюсь, что вызову негодующий гнев коллег-настройщиков. Сразу приношу свои извинения.
При том, что я вовсе не подозреваю себя самнайлучшим настройщиком. И очень часто недоволен своей работой. Подспудная мысль: "А кто ж это услышит?" слегка утешает. Но не очень сильно.
Однако, пересмотрев пару-тройку роликов, удивился и вознегодовал.
Да ещё с учётом обсуждений.
Это - профанация ремесла. Включая массу мелочей. Начиная со "слабых колков". Это - криминал.
Если колки слабые, они осаживаются равномерными ударами молотка. Слабые - усядутся, крепкие - останутся на месте. Но равномерность ударов предоставит равномерность трения колков.
Про темперацию я вообще молчу. Назвать её несерьёзной - язык не поворачивается.
Область темперации идёт в очень большой "натяг". "Грязь" от растянутой на 12 полутонов "Коммы" должна быть распределена максимально равномерно. Здесь же даже не вслушиваясь слышна грязь в уже настроенных интервалах. Про терции, да ещё в таком темпе, просто молчу. Тут не до критики. Но кварты и квинты мгновенно указывают на недопустимую фальшь. Даже не вслушиваясь. Подобный строй мне предоставляют для настройки. А уж с поднятием строя - сразу проявилось на рояле. Верха настолько просели, что я занялся бы новой настройкой с предварительным поднятием строя.
Ошеломили недостроенные и брошенные басы. Режут ухо. Не страшно? А если взять аккорды? Они же ошеломят своим "благозвучием". Меня бы, наверное, заказчики из консерватории просто побили. И были бы правы. Там же слухачи - палец в рот не клади.
Ещё побила настройка октавами. Они очень неточные. В них заложена огогенная "зона" погрешностей. О чём и у Гарбузова, и у Порвенкова, и у многих других авторов.
В чём смысл темперации? Максимально точно создать образец для достройки всего диапазона инструмента. Поэтому ей уделяется особое внимание. Дальше - дело техники. Хитрость в чём: отказавшись от октав (криминальных!!!), все следующие ступени строю сравнением кварты и квинты от предыдущих настроенных звуков области темперации и вверх-вниз. Октавами проверять просто нет смысла, ибо они ни о чём не скажут. Кварта+ - квинта- имеют некую серёдку. Вот в ней и находится каждый очередной звук. На примере: фа-до и соль-до. Эта "до" должна быть равнофальшивая от равномернооттемперированных фа и соль. Октавой не проверяю. Идя далее, нахожу свои же ошибки, если не удаётся найти "равнофальшивость". Значит, ранее допустил промах. Не беда. Вернусь и исправлю. Но в подобной ситуации "равнотемперация" продолжается в течение подстройки всех остальных верхних струн, а также нижних, кроме басов.
Что интересно. Встретил инструмент, настроенный абсолютно не настройщиком, но более, чем прилично. Спрашиваю: "Каааакккк???"
Ответили - "А по баяну!"
Я был едва не в шоке. Но ведь действительно - поставить рядом Ямаху, да и по "сравнению" понатягивать все струны. И не нужны никакие тюнеры. "Прощайте, господа настройщики!"
Чтобы успокоить: если публика довольна подобной настройкой, то и ничего страшного.
Ведь в мои задачи вовсе не входит кого-нибудь обидеть или расстроить.
И в утешение. Как-то не очень давно настраивал пианино своей преподавательнице. И так оно идёт тяжело, да ещё и болгарка за стеной мешает. Внатяг настроил. Послушал - лажа. Начал ВООБЩЕ всё заново. Настроил ещё раз. Слышу - всё равно лажа. Ну, не задалась работа. Грешным делом думаю - вдруг не услышит? Пригласил к инструменту. Она потыкала туда-сюда... Сам слышу - лажа. А она тоже слышит. Ну, в общем, отказался от денег. Потом передумал. Взял с неё на бутылку вотки, чтобы смыть с души стыд. Помогло ли?
Сам не знаю, почему работа не пошла. Точнее - не задалась. Ну, "ватное" пианино. Бывает. Но с двух настроек? Да уж и не припомню, когда я такое делал. И всё равно - не задалось.
Ещё раз прошу меня простить. Данные мастер-классы считаю антипрофессиональными.
Так работать нельзя. Иначе пацаны с "косилками" всё сделают гораздо лучше настройщиков.
Это одно и то же по сути.
"Возвратиться темперации, чтобы ее поверить (сохранилась ли она)." Если желаете, могу тАк выразиться. Потому что, если темперация нарушилась, основа и сердцевина строя, то вся дальнейшая настройка, либо корректировка в разных регистрах, правка унисонов, и тд. - бесполезная, пустая трата времена.
Отнюдь и ещё раз отнюдь!
Ещё раз поясню свою концепцию. Область темперации - одна октава. Дальше иду "внатяг" квартами и квинтами без задействия октав. Что является едва не продолжением той же темперации. То есть, любая ошибка сразу вылазит и возвращает меня назад. Сердцевина строя остаётся незыблемой. Любая погрешность возвращает меня именно к "сердцевине".
Дальнейшие удары кулаком по клавишам (после подстройки хоров) лишь указывает на "неугаданные" настройки струн и характер вирбелей. Если в целом всё угадано, то остаётся лишь подстроить отдельные струны в хорах. Повторюсь: всё это делается после предварительного поднятия строя и осадки сомнительных колков.
Сообщение от Барго
А то, что Вам вполне достаточно ее проверять "Прелюдией До-минор" Шопена, то, как я понимаю, Вы устраиваете ей (темперации) торжественные и пышные похороны.
Как-то мне объяснили, что если настройщик пытается осторожно снять ключ с вирбеля, то хренъ цена такой настройке в базарный день. Я придерживаюсь того же мнения. "ДО-минор" играю и на форте, и на пианиссимо. Как Шопеном указано. Но вполне могу и погромыхать кулаками по клавишам. При правильно проведенной настройке гораздо скорее сломаются клавиши, чем порасползается строй. Имеется куча методов для "твёрдого строя".
=Все правильно, она у вас сдохла= несправедливый и неаргументированный наезд!
Я специально колочу кулаками по клавишам. Темперации уезжать некуда. Она пронизывает насквозь весь строй. А вот ошибочно настроенные вирбеля сразу укажет. Я даже не боюсь добивать случайно недобитые колки при полной темперации и настройке. Никто никуда не уползёт.
=ТАК темперацию в приличном обществе не проверяют. Моветон-с, сударь!=
И как же её проверяют? Тюнером?
Как-то настроил пианинку в польской семье. Фняка очень приятная. Уже - позапрошлого века. Чистка-регулировка-наклейка слоновых косточек-поднятие строя-чистовая настройка-Шопен.
Потом приглашаю хозяйку (к слову - удивительной красоты женщина, где-то месяце на шестом): Проше пани послухачь пианин!
Отвечает: "Дженькуе бардзо, пане Миколай! Юж ниц не тжеба! Вшыстко слышалам!" Ей вполне хватило До-минора. Видать, со слухом кобета попалась.
А потом её муж, вернувшийся "по делам", заплатил "баньку" (миллион злотувэк, за которые торговался), да ещё на полтора миллиона заколок для девичьих волос. Он их изготавливал. Как-то оно в памяти всё сплелось: и волосы, и прекрасная женщина, и До-минор, и заколки...
Фнячка хорошая была. По клавишам хоть ногами ходи. Душевно настроилась. До сих пор приятно. Уд два десятка лет прошло.
Поэтому утверждаю: по настроенной фнячке нужно колотить кулаками. Если не держит строй, настройщику - двойка. С точкой. Что гораздо хуже.
=А Вы , батенька, однако, плагиатор! В предыдущем посте я же я Вам конкретно написал "... Исходя из общепринятого плана настройки - середина, басы и дискант", после чего Вы по сути пишите тоже самое, подчеркивая, что это Ваш план.=
Я не уточнил. После отстройки области темперации иду в любую сторону. Ведь строй - предварительно поднят. Поэтому разницы нет. Куда душа попросит, туда и пойду. И мне совершеннейше пофигу (сорри), где что является общепринятым.
Однако обвинять меня в плагиате - оскорбуха. Уж в этом никто меня обвинить не может. И шутки у меня личные, и афоризмы, и статьи, и музыка, и рассказики, и "Краткий музыкальный Словарь заумных и сомнительных терминов", где все определения - мои личные. Включая рисунки. Плагиат - оскорбление.
=...басовый регистр более устойчивый, поэтому после темперации двигаются в его сторону, чтобы не возвращаться, а после чего берутся за дискант. Хотя в любом случае проверять нужно всюду в конце настройки.=
Это - пагуба! Предполагается, что настраиваем сразу с поднятием строя? Криминал!
Сначала делается поднятие строя "вокруг камертона". Далее - вытягиваем строй "в ниточку". И совершенно нету разницы, в которую сторону.
При настройке с поднятием строя идём в басы - опускается средина и верха. Идём наверх - опускаются басы и средина. Поднимаем средину - получаем чёртечто! Выхода нет!!! Пагуба!
Хотя соглашусь: встречаются инструменты, позволяющие подобное насилие над собой. Но (!) в этом случае совершенно безразлично, в которую сторону идти. Если уж можно.
=А Ваш план действительно очень простой и шустрый ( почти как веник). В сумме Вы на всю настройку тратите около получаса=
Увы! Это - при полном расположении сил и инструмента. Я писал, что рекорд бы 20 минут. Засекал время до электрички. Но всё равно опоздал. На электричку.
=Насколько Ваша настройка точна , не знаю, нужно бы проверить, но лично я сомневаюсь, ибо сказать можно все, что угодно.=
Йессс! Не спорю. Как в анекдоте: "И Вы говорИте!"
=Но лично я вижу в Вашем плане очень много дыр конструктивного характера. Карточный домик: плюнешь - все развалится , в нем отсутствуют многочисленные функциональные связи (например, сложная комбинаторика в тестовых и проверочных интервалах), так называемый каркас , прочный фундамент, на котором зиждется вся настройка (сужу по вашим самоуверенным заявлениям, типа, "у меня свой план", и т.д ).=
Было бы слишком самоуверенно заявлять, что всё подряд я сам придумал. Это не так.
Домик не разваливается, поскольку я продолжаю "темперацию" квартами и квинтами вверх и вниз, отказавшись от октав. Это - важно! Поэтому "домик" - самовосстанавливаемый, указывающий на прорехи. В качестве проверочных "интервалов" использую аккорды, сползающие по хроматизму (я ж таки композитор, могу насочинять?). До-ми-соль-си, до-ми-соль-сиb, до-ми-фа#-сиb, до-миb-фа#-сиb-до-ре-фа-ля, до-ре-фа-ляb, до-реb-фа-ляb... и так далее в пределах октавы, проходя все аккорды, затрагивающие все участвующие полутона. Что мне дадут большие терции? Да ничего! Выпендрёж! Я слушаю созвучия. Любая лажа сразу вылазит. Или кто услышит лучше, чем я? Пианисты? Вряд ли.
=Советую вам внимательно почитать и изучить многочисленные потоки на нашем Форуме по теории и практике настройки, да и не только.=
Пытаюсь. Столько глупостей нарыл... Хотя ругаться не вижу смысла. Встречаются и мудрые слова. Пусть и не много.
=Вижу, что Вы у нас новичок.=
Это я здесь новичок. Поскольку всего читать - не перечитать. Времени не хватает. Но в настройке называть новичком 4 десятка лет работы и многие сотни инструментов - не совсем справедливо. Понимаю, стаж - не критерий. Как и образование, мультиинструментальность, скрипичная школа... Только "мастер-класс", предоставленные настройки, грамотные высказывания. Наверное.
=А лучше всего связаться с В.Порвенковым, и поехать к нему немного поучиться .=
Увы, нереально. Местные расценки и отсутствие денег у заказчиков, а также самих заказчиков вследствие отсутствия денег лишают меня такой возможности. К тому же настройка у меня - скорее "халтура". Вообще не думал, что вернусь к настройке пианино.
= Всего-то пару недель, НО КАКИХ!!!=
Глянул на прейскурант. Впечатляет...
Если бы был настройщиком по жизни, да ещё и начинающим - непременно бы воспользовался.
=самоуверенных настройщиков.=
Отнюдь и ещё раз отнюдь. Меня во всём побивает комплекс неполноценности. С утра - гений, вечером - неврастеник. Или наоборот. Это - нормально. Так что самоуверенностью не страдаю.
Сообщение от Барго
Как шутили у нас в армии:"На стажировку его, в стройбат!!!"
А после снова с удовольствием подискутируем. Успехов Вам!
Спасибо. Я в желдорбате отслужил. Ничем не хуже стройбата.
Отчего-то уроки у Порвенкова, судя по рекламе, меня не вдохновили.
Занявшись самостоятельной продажей своего "Словарика" и проконсультировавшись у множества коллег - продавцов и писателей, вынужденно пришёл к единому выводу. Всех интересует что?
Правильно, только одно. И больше ничего. Даже не буду говорить - что.
С ув. Н.И.
PS. Своими знаниями делюсь всегда бесплатно. А жаль...
Вот и Шеф мой говорил: "Меня обучали бесплатно. Поэтому я денег не беру." (Правда, добавлял - "Мне государство платит", но это второй вопрос).
Не понял, почему сообщение пошло от моего имени? Это - к модераторам?
Да, это я напутал
=Жаль, что не фотографировал, думаю, еще возможности будут.Единственное - как хорошо что у Вас там так не долбят.. Редко, но бывают такие обрывы у пианистов, даже знаменитых, а в семьях пианистов это особо вероятно.=
Был я и в семьях композиторов-пианистов. Все струны были на месте. Может, они неправильно долбили?
=Вы мне напомнили, я был у одного , гастролирующего по всму миру пианиста, лауреата многих конкурсов (напр., на первом конкурсе им. Рихтера у него был лучший звук на рояле из конкурсантов, на мой взгляд ) и дома у него однажды не хватало порядка 40 ! струн во всем диапазоне. Не понимаю..=
Этого я тоже не понимаю. Громкость - она не в силе удара по клавишам. Это я уже как аранжировщик объясняю. Она - в контрасте
Вы очень ригористичны.Я тоже не понимаю этого явления, но видел собственными глазами и басы к роялю делал.
=Это ладно, а как Вам заявления, однажды слышал, что пианист на спор порвет струну, хоть новую ? Верите ?=
Хотелось бы увидеть. Даже бесплатно струны бы поставил. Если не басовые. Те - только за деньги идиота пианиста-барабанщика. Уж прошу меня простить. Ломать - не строить.
Почему идиота?
=Никаких тонкостей . Два мощных пианиста готовятся к конкурсу на рояле Петроф 80х гг.
Струны летят пачками, ставлю тоньше, точу порожки - чуть менее , но летят. Штук 15 в дисканте в 2-3 месяца.=
Может, что-то нужно в консерватории починить? Струны не для того, чтобы их рвать, а для того, чтобы делать музыку. Это я уже как композитор говорю. И что они "налабывают"? Исламея? Концерт Рахманинова? На чём нужно насиловать рояль, чтобы рвать струны? Не понимаю!
=Оставил мотки с размерами разными, поучил, как ставить - кончаются, не знаю, сколько уже пианист поставил.=
Мозги ему нужно вставить.
У меня в армии был трубач. Играл фальшиво, но громче всех. Очень этим гордился.
И дело не в том, чтобы беречь струны. Они - расходный материал. Нужно беречь наши мозги и уши.
С ув. Н.И.
PS. У меня много знакомых пианистов. И лауреатов, и профессоров. Но никто не гордился порванными струнами. К чему бы это?
Никто не гордится. Я Вам рассказываю о примерах, с которыми, очевидно, Вы не сталкивались и они имеют место и в современном обслуживании фортепиано и прежде.
Это крайние примеры , показывающие износ возможный, а за ним уже я не описываю колки, механику, педали - там чуть лучше.
И если не встречались с подобным, не ставьте, пожалуйста.сразу клеймо идиотов и т.п.
У нас в ветке на форуме берет вверх оч. невежливая манера общаться.
Последний раз редактировалось ALEXY; 09.07.2012 в 10:15.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки