Re: Что делать после того как зона темперации настроена? Как настраиваются крайние регистры?
Daly, квартсекстаккорд здесь вообще ни при чём. При настройке краёв я двигаюсь октавами, точно так же как ALEXY. Слушая октаву, представляю её себе в качестве терцового тона мажора (при настройке октавы Ми у меня в голове выстраивается до-мажор). Мне субъективно так легче услышать малейшую фальшь. Могу объяснить это только тем, что терцовый тон даёт ладовую окраску и ухо максимально чувствительно здесь к малейшей грязи. Не исключаю, что это сугубо мои субъективные ощущения.
Re: Что делать после того как зона темперации настроена? Как настраиваются крайние регистры?
Сообщение от AlexHutor
Daly, квартсекстаккорд здесь вообще ни при чём. При настройке краёв я двигаюсь октавами, точно так же как ALEXY. Слушая октаву, представляю её себе в качестве терцового тона мажора (при настройке октавы Ми у меня в голове выстраивается до-мажор). Мне субъективно так легче услышать малейшую фальшь. Могу объяснить это только тем, что терцовый тон даёт ладовую окраску и ухо максимально чувствительно здесь к малейшей грязи. Не исключаю, что это сугубо мои субъективные ощущения.
Абсолютно с Вами согласен,однако,дополню предыдущее проверкой в басах децимой и децимой через октаву,пример:фа-ля1 =7б/сек. настроив фа(б.о)проверяем фа(бо)-ля1 дОлжно быть 3б/с к.и так далее вниз, слышится очень хорошо по мере убывания ритма биений,включая К.О.
краскюн, все правильно. но я имею в виду не большую терцию снизу, а малую терцию, построенную вверх от верхнего звука. самые крайние басы этим легче строить, чем квинтовым и октавным способом. вот уже несколько инструментов так сделал. но что-то я сомневаюсь в правильности этого метода, а с уверенностью наблюдать надо на хороших инструментах. а стейнвей пока недоступен (ремонт в зале)
Сообщение от daly
краскюн, все правильно. но я имею в виду не большую терцию снизу, а малую терцию, построенную вверх от верхнего звука. самые крайние басы этим легче строить, чем квинтовым и октавным способом. вот уже несколько инструментов так сделал. но что-то я сомневаюсь в правильности этого метода, а с уверенностью наблюдать надо на хороших инструментах. а стейнвей пока недоступен (ремонт в зале)
Строить басы ,,квинтовым способом,, и м.терция взятая от верхнего звука,...это как? Пример.
Сообщение от краскюн
Строить басы ,,квинтовым способом,, и м.терция взятая от верхнего звука,...это как? Пример.
строим октаву ля. берем квинту ля_бол.окт-ми, потом сверяем нижнее ля_контр.окт с той же ми. биения в этой квинте и октавной квинте должны быть одинаковыми. недостаток - биения не очень частые.
а вот с малой терцией. настраиваем октаву ля. берем малую терцию от верхнего звука, ля-до. и сравниваем с нижним ля. биения в терции ля-до наверно должны быть одинаковыми с получающейся децимой ля_нижнее-до.
Сообщение от daly
ну вот, а я уши ломал, что тут слушать-то надо?
Настраивая, к примеру, октаву Ми (в басу или в дисканте - всё равно), мысленно добавить До и Соль в середине диапазона, чтобы в голове звучал до-мажор. При этом не имеет значения, будет ли чуть занижен или завышен настраиваемый терцовый тон, происходит эффект настройки унисона в хоре, и в этом"унисоне" слышна малейшая фальшь.
От использования малых терций для контроля я отказался давно, нет доверия. Или Вы что-то другое имели в виду?
Сообщение от AlexHutor
От использования малых терций для контроля я отказался давно, нет доверия. Или Вы что-то другое имели в виду?
воображаемый звук для меня это сверх моих возможностей. а вот малые терции только начал слушать. хочется по крайней мере разобратся с ними, возможно и я откажусь, но может и понравится
а где можно скачать или почитать литературу о контроле октав с помощью малых терций? возник вдруг интерес... спасибо. что-то в справочниках и имеющейся у меня литературе такого нет. или такое не применяется на практике?
Сообщение от daly
а где можно скачать или почитать литературу о контроле октав с помощью малых терций? возник вдруг интерес... спасибо. что-то в справочниках и имеющейся у меня литературе такого нет. или такое не применяется на практике?
Мне знаком контроль октавы её делением на малую терцию и большую сексту, вроде как биения должны быть одинаковыми. Но полученные таким способом октавы в басу далеко не всегда ласкают слух. В предложенном Вами варианте До является той самой разделительной нотой, только взятой октавой выше. Логика подсказывает, что ещё более высокие обертона дадут ещё меньшую точность. Хотя, Daly, поэкспериментируйте и сообщите о результатах, но если честно, сомнения грызут...
Последний раз редактировалось AlexHutor; 11.07.2012 в 20:50.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки